Gateau d'anniversaire sous forme de papillon
Salam/ Bonjour ,
Il ya quelques jours , j'ai fete' l'anniversaire de ma petite Ines et c'etait une belle occasion pour tester un gateau et une forme qui me donnaient envie depuis un certain temps.
pour le gateau, je me suis inspiree' de la genoise meringuee' au citron de charoufa mais en lui donnant la forme d'un papillon . C'etait delicieux, frais et tres fin au gout! et la forme, meme avec un look pas tres professionnel a beaucoup plu aux enfants.
la chalheur a rendu les cercles multicolores semi-liquides, j'ai du placer le gateau au congelateur pendant quelques minutes avant de le remettre au frigo.
je vous mets la recette du gateau au citron , quand a la forme, vous pouvez la visualiser sur cette video . l'explication est tellement claire que vous n'avez pas besoin de maitriser l'anglais pour comprendre la procedure. n'hesitez pas a voir les autres videos, toutes aussi interessantes .
PROCEDURE:
Genoise de Nadia, mais avec des propotions augmentees realisees avec :
6 oeufs, 180 g de sucre, 180 g de farine, 1/4 cac de levure
SIROP AU CITRON:
1/3 tasse americaine de sucre, 1/3 tasse d'un melange, d'eau et de jus de citron .
mettre sur feu doux et laisser fremir quelques minutes. eteindre et laisser refroidir.
CREME PATISSIERE AU CITRON:
meme que recette que ma creme patissiere express mais avec le zeste et le jus d'un citron entier
( si vous voulez que le gout du citron soit plus fort, mettre le zeste de deux citrons.)
Napage :
une briquette de creme fleurette, montee' en chantilly .
Preparer le gateau, laisser le refroidir, couper le en deux disques, les imbiber de sirop. napper la premiere couche de creme au citron. remettre le deuxieme disque. laisser refroidir. le napper de chantilly, ou bien si vous voulez le couper en papillon. suivez les instruction de la video. decorer au choix