Culinary Delights

cuisine d'ici et d'ailleurs

07 avril 2009

Roti de poulet et ses legumes cuits a l'etouffe' (Yemen)

Salam,
mon plat d'aujourdh'ui  est a la fois simple , original et savoureux.
il s'agit de morceaux de poulet et leur legumes cuits a l'ettoufe' puis mis a rotir au four. une facon que j'ai appris d'une amie yemenite, qui l'a appris elle-meme de sa belle maman.........un heritage familial que je partage avec vous aujourdh'ui..........
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Procedure :

Prendre des morceaux de poulet prealablement laves et egouttes, les assaissoner de sel , poivre, curcuma, gingembre,  paprika ,un soupcon de cumin, et un peu de ras elhanout Algerien . verser une deux cas d'huile et un filet de citron. bien melanger le tout  et laisser mariner le plus longtemps possible.

entre temps, couper deux oignons  2 belles tomates, et un poivron  en rodelles,  3 a 4 gousses d'ail, ds le sens de la longuer, un piment epepine' et coupe' en des , 3 a 4 pdt epluchees et coupes en quartiers, assaissoner le tout avec les epices citees plus haut mais en ayant la main plus legere.( vous pouvez ajouter les legumes de votre votre choix.......)

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verser ces legumes dans un plat allant au four , y deposer les morceaux de poulet , verser 100 ml d'eau sur les 4 angles du plat ,le couvrir de papier alu et mettre a cuire sur la gaziniere. a feu plutot doux pour ne pas desecher la sauce et cramer les legumes.

normalement , avec l'eau ajoutee' et celle degagee' par les legumer , vous n'aurrez pas besoin d'ajouter plus de liquide. mais pour plus de surete', verifier la cuisson une ou deux fois en prenant soin d'eteindre le gaz et enlever le papier alu doucement pour ne pas vous bruler le visage ou les main par la vapeur degagee' .

recouvrir le plat et maintenir la cuisson a feu doux .

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une fois, viande et legumes cuits. prechauffer le four et y glisser le plat . retirer le quand le poulet aurra gagne' une belle couleur doree' et la sauce un peu reduite. vous pouvez reduire la sauce completement si vous voulez mais cela risque de dessecher le poulet.

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accompagner de salade et d'un bon morceau de pain ou de riz blanc.

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Posté par anoussa à 07:33 - Middle-eastern delights - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    j'aime bien ce genre de plat bravo kaouther

    Posté par fatia, 07 avril 2009 à 08:14
  • un plat simple et délicieux comme je les aime
    bravo

    Posté par asmaa, 07 avril 2009 à 09:04
  • ca doit etre très bon, bien parfumé

    Posté par oum koulthoum, 07 avril 2009 à 09:27
  • Dommage que tu vives si loin, je me serai invitée à ta table !!!
    bonne journée Kaouther

    Posté par bigmumy, 07 avril 2009 à 09:49
  • exellent

    toujours de nouvelles recettes alléchantes les unes comme les autres .
    je te remercie pour ton message et c'est grace a vos vote que je me place parmis les 150blogs.
    bises.

    Posté par charoufa, 07 avril 2009 à 10:38
  • miam, les photos font bien envie !

    Posté par clemence, 07 avril 2009 à 10:59
  • MERCI POUR TOUT DE CE VOUS FAITES POUR NOUS KAOUTHER
    VOS RECETTES SONT PARFAITES

    VOUS ETES NOTRE FIETE ENCORE UNE FOIS MERCI BEAUCOUP A TRES BIENTOT

    SADIKA D'ALGERIE

    Posté par sadika, 07 avril 2009 à 11:40
  • Une superbe recette, j'aime beaucoup ces plats familiaux. Merci pour le partage

    Posté par marina, 07 avril 2009 à 12:21
  • Bravo

    je suis une nouvelles inscrites ,j'ai bien aimé vos recettes ; merci pour votre aide surtout ca arrangerai les femmes qui travaillent
    Aidez nous avec des recettes rapides et faciles
    s'il ya possibilite de m'envoyer des recettes de cake
    merci beaucoup et bonne continuation
    BRAVO encore

    Posté par Sasou, 07 avril 2009 à 12:35
  • WWWWAWWW

    WAW SUPER HADCHI 3ANDAK KAYCHAHI I3TIK SAHA
    BIS

    Posté par nour el houda, 07 avril 2009 à 13:00
  • vraiment y a rien a dire ya3tik el saha ,d'habitude je fais cette recette mais uniquement avec des pdt.... je l'es noté sur mon agenda , dommage que je n'ai pas de poulet au congélo , mais crois moi je vais essayer cette formidable recette ,bravo encore

    Posté par siham, 07 avril 2009 à 13:36
  • bravo!!!

    salam, jespère que tu vas bien, magnifique recette et je suis sûre pleine de saveur, bisou

    Posté par tartine@chocolat, 07 avril 2009 à 15:30
  • Choukrane

    pour cette merveilleuse recette du Yémen, je vais la tester très vite biz et à bientôt

    Posté par lorraine, 07 avril 2009 à 16:32
  • bravo kaouther tu nous gate toujours avec tes bonnes recettes baraka allah fiki ma chere ton plat est super il parait tres leger merci pour le partage

    Posté par amelia, 07 avril 2009 à 17:07
  • J'adore ton plat qui ne manque pas d'originalité, je note la recette, merci pour ce beau partage !

    Posté par flower63, 07 avril 2009 à 18:02
  • humm

    bravo a toi tu donne vraiment de bon petits plats a bientot

    Posté par traiteur paris, 07 avril 2009 à 18:19
  • Un plat succulent par excellence

    Posté par noufi, 08 avril 2009 à 10:39
  • c'est joli ça et ça doit etre trés bon.

    Posté par gourmande70, 08 avril 2009 à 13:08
  • Miamm !! ton plat me donne envie

    Posté par Asmaà, 08 avril 2009 à 21:51
  • salam alikom warahmato allah ma chère,

    Ton plat a l'aire très délicieux, hammmmm

    Allah ya3tek assaha, bonne journée

    Posté par yasmina39, 09 avril 2009 à 09:55
  • très appétissant ce plat , en plus , il doit être très sain...moi qui suis une énième fois au régime , ça doit très bien me convenir....merci koukou..twahachtek!! bisous

    Posté par misscook, 10 avril 2009 à 09:18
  • miam miam j'adore le poulet et ce plat me parait délicieux,je vais l'essayer merci pour le partage et bravooooooo

    Posté par rima, 10 avril 2009 à 14:27
  • voici un plat qui donne envie..... merci pour cette recette, bisous

    Posté par mariellen, 11 avril 2009 à 23:01
  • J'aime bcp ce genre de plat. Merci pour ce délicieux partage.

    Posté par Zohra, 12 avril 2009 à 11:33
  • Ça doit être super bon. merci pour le partage.
    Bon dimanche.

    Posté par Nora, 12 avril 2009 à 12:21
  • salam
    mashALLAH belle réussite, ce roti de poulet est très original, merci de partager la recette avec nous.

    Posté par zouina, 12 avril 2009 à 14:45
  • De quoi saliver encore et encore. C'est un blog où j'ai piqué de nombreuses recettes. Toutes bonnes.
    J'attends toujours impatiemment la suite.

    Posté par Nadjibella, 25 avril 2009 à 15:52
  • miam,quel bon poulet!!!

    Posté par lory, 26 avril 2009 à 12:42
  • vraiment génial, ton blog!! une vraie caverne d'ali baba! cette recette me tente beaucoup, merci!

    Posté par YASMINOU, 08 mai 2009 à 18:49
  • SALAM aliki ,


    ALLEZ HOPPPPPPPPPPPP je sait ce que je vais faire a manger , pour ce soir !!!!


    alors retrouve bientot ta recette sur mon blog !!
    Bousaaaaaaaa ourthy

    Posté par Ana oum Haroun, 04 juin 2009 à 11:23

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