Roti de poulet et ses legumes cuits a l'etouffe' (Yemen)
Salam,
mon plat d'aujourdh'ui est a la fois simple , original et savoureux.
il s'agit de morceaux de poulet et leur legumes cuits a l'ettoufe' puis mis a rotir au four. une facon que j'ai appris d'une amie yemenite, qui l'a appris elle-meme de sa belle maman.........un heritage familial que je partage avec vous aujourdh'ui..........
Procedure :
Prendre des morceaux de poulet prealablement laves et egouttes, les assaissoner de sel , poivre, curcuma, gingembre, paprika ,un soupcon de cumin, et un peu de ras elhanout Algerien . verser une deux cas d'huile et un filet de citron. bien melanger le tout et laisser mariner le plus longtemps possible.
entre temps, couper deux oignons 2 belles tomates, et un poivron en rodelles, 3 a 4 gousses d'ail, ds le sens de la longuer, un piment epepine' et coupe' en des , 3 a 4 pdt epluchees et coupes en quartiers, assaissoner le tout avec les epices citees plus haut mais en ayant la main plus legere.( vous pouvez ajouter les legumes de votre votre choix.......)
verser ces legumes dans un plat allant au four , y deposer les morceaux de poulet , verser 100 ml d'eau sur les 4 angles du plat ,le couvrir de papier alu et mettre a cuire sur la gaziniere. a feu plutot doux pour ne pas desecher la sauce et cramer les legumes.
normalement , avec l'eau ajoutee' et celle degagee' par les legumer , vous n'aurrez pas besoin d'ajouter plus de liquide. mais pour plus de surete', verifier la cuisson une ou deux fois en prenant soin d'eteindre le gaz et enlever le papier alu doucement pour ne pas vous bruler le visage ou les main par la vapeur degagee' .
recouvrir le plat et maintenir la cuisson a feu doux .
une fois, viande et legumes cuits. prechauffer le four et y glisser le plat . retirer le quand le poulet aurra gagne' une belle couleur doree' et la sauce un peu reduite. vous pouvez reduire la sauce completement si vous voulez mais cela risque de dessecher le poulet.
accompagner de salade et d'un bon morceau de pain ou de riz blanc.