Culinary Delights

cuisine d'ici et d'ailleurs

12 mai 2008

Kesra/pain Algerien

La kesra est le pain Algerien de tous les jours. contrairement a khoubz edar qui , lui, est cuit au four, celui la est mis a cuire sur un tajine en terre , place' sur la gaziniere . il ya plusieures sortes de kesra, les methodes et les appelations different d'une region a une autre. je vais vous donner les deux types de kesra qu'on  fait chez moi  , le matlou, et la kesra rakhsis. Matlou: le terme matlou veut dire "leve'", ce qui indique que cette galette doit etre assez haute, contrairement a la kesra... [Lire la suite]
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19 septembre 2007

Croissants Briochés

Je reste dans le monde des vienoiseries, et je vous propose aujourdh'ui les delicieux croissants briochés de Fatima, du blog Darna Des que je les ai vu sur son blog ce matin, j'ai decide' de nous les preparer pour le s'hour de ce soir, d'une part, parceque  la recette semble tres bonne et d'une autre parceque je sais en connaissance de cause que les recettes de Fatima sont a faire les yeux fermes........ voici un copie' coler de la recette: INGREDIENTS: 500gr de farine1 oeuf100gr de beurre ramolli1càs de levure... [Lire la suite]
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18 septembre 2007

Brioche Tréssée de Citronella

voici une bonne brioche que j'ai prepare' pour le s'hour d'hier, la mie est legere et filante comme j'aime . C'est dailleurs l'une de mes pates a brioches preferee' . Un grand Merci a Nadia et Celine de nous l'avoir legue'. Ingrédients : 500 grs de farine 1 sachet de levure de boulangerie 1 pincée de sel 80 grs de sucre semoule 1 sachet de sucre vanillé 2 jaunes d'œufs 100 grs de beurre 250ml de lait tiède Pour dorer: 1 jaune + 1 càc de lait Préparation1) Tamiser les 2/3 de la farine et y ajouter la levure de boulangerie.... [Lire la suite]
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15 septembre 2007

Pain pide Turque

Voici , comme promis,la recette du pain pide . Un des grands classique chez moi.....c'est un pain qui a parcouru toute la blogosphere et que j'ai decouvers personnellement grace a mon amie Fatima du blog Darna. Il est moelleux, tendre, delicieux, et tres facile a faire!!!!!! voici un copie'-cole' de la recette: INGREDIENTS: 500 g de farine 2 cc de levure de boulangerie déshydratée ( j'ai utilise' une cas de levure instantanee' que j'ai ajoute' directement a la farine)1/2 cc de sucre semoule 325 ml d'eau tiède 1 cc de sel 2... [Lire la suite]
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06 juin 2007

Chrik/ briochettes Canstantinoises

Je reste dans les recettes traditionnelles Algeriennes et cette fois-ci, direction CANSTANTINE , la ville aux ponds suspondus, pour deguster des CHRIKS qui ne sont autres que des briochettes , qu'on offre souvent a la fin des ceremonies  , en compagnie de pommes/ peches et de Mhalbi (creme de riz a l'Algerienne ) . Ce trio est appelle' SMAT , voici donc la recette des chriks qui nous vient de Oum Mouad de cuisine testee' :Ingredients: 8 cas huile (ou beurre fondu) 8 cas sucre 3 cac levure boulangere 1 cac sel ... [Lire la suite]
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21 mai 2007

Cream de Parisienne / petits pains viennois d'Avital

Cela fait un moment que j'ai  decouvers ces petits pains viennois d'Avital grace a lakbira et son magnifique blog mais je n'ai pu  les preparer qu'aujourdh'ui.......... il ya de quoi!!!!!!!! il ya tellement de bonnes recettes sur vos differents blogs qu'il nous est difficile de tout realiser.......... je vous mets un copier-coler de la recette d'Avital avec mes remarques en rouge Pour 15 petits pains): -500g farine (300g 65 + 200g 45) ( All-purpose flour pour moi) - 2,5cc levure SAF Instant (j'ai mis 1 cuillère à... [Lire la suite]
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10 mars 2007

Escargots a la creme patissiere et pepites de chocolat

C'est une recette de chinois que j'ai decouvers  grace a safia de cuisine testee', et depuis, c'est devenu MA recette de brioche avec laquelle je fais toutes sortes de viennoiseries pour le plaisir de mes petits loups. Franchement, la mie est etonnemment douce, filante,legere........ un grand bonheur gourmand. mettre les ingredients ds la map, programme pate.une fois la pate levee'.   Etaler la en un grand rectangle sur une épaisseur de 5mm env. Tartiner de créme patissiére refroidie sur toute la surface , puis... [Lire la suite]
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19 février 2007

khaliyat enahl /ruche d'abeille

La ruche d'abeille est une sorte de pain briochee' d'origine Saoudienne, elle est souvent fourree' de fromage et napee' de sirop. vous pouvez eventuellement, mettre la farce de votre choix et diminuer la quantite' du sucre si la farce est plutot salee'. voici ma facon telle que je l'ai  appris d'une amie: alors pour les ingredients:3 verres moyens de farine,3 cuilleres a soupe de sucre3 cuillere a soupe de lait en poudre3 cuilleres a soupe de beurre fonduselune cas rase de levure de boulanger (granule')melanger la levure... [Lire la suite]
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19 février 2007

couronne a la creme patissiere et pepites de chocolat

une brioche bien sympa que les enfants ont adore'. je l'ai fait avec la pate de "shneiks" de fatima : vous aurez besoin 600g de farine 25g de levure fraiche 50 gr sucre 50 gr de beurre en morceaux 2 oeufs 1 pincee de sel + ou -300ml lait (selon votre farine) Pour la farce : De la creme patissiere 100g de raisins secs j'ai mis des pepitites de chocolat De la confiture d’abricots je n'en ai pas misPreparation : Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sucre, les oeufs le sel, la levure et le lait tiede. pétrir et... [Lire la suite]
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31 janvier 2007

Le pain maison Algerien

Le khoubz edar/ koucha est le pain de ceremonie Algerien par excellence. delicieux, moelleux a souhait, il est parfait pour accompagner toutes sortes de sauces ou  une bonne tasse de cafe' matinale,parfumee' a la fleur d'oranger comme on fait si bien chez nous> Comme la plapart des pains et pates Algeriens, il se prepare uniquement a la semoule, mais j'ai du ajouter un peu de farine non seulement pour l'alleger mais aussi a cause de la mediocre qualite' de semoule que je trouve ds mon pays d'acceuil ingredients: 600 g... [Lire la suite]
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