Le pain maison Algerien
Le khoubz edar/ koucha est le pain de ceremonie Algerien par excellence. delicieux, moelleux a souhait, il est parfait pour accompagner toutes sortes de sauces ou une bonne tasse de cafe' matinale,parfumee' a la fleur d'oranger comme on fait si bien chez nous>
Comme la plapart des pains et pates Algeriens, il se prepare uniquement a la semoule, mais j'ai du ajouter un peu de farine non seulement pour l'alleger mais aussi a cause de la mediocre qualite' de semoule que je trouve ds mon pays d'acceuil
ingredients:
600 g de semoule,
400 g de farine,
2 tasses a cafe' d'huile,
sel, grains de nigele,
une petite tasse de lait tiede
2 oeufs ,
2 cuillere a soupe pleine de levure de boulouger.
jaune d'oeuf pour dorer.
melanger ces ingredients et ajouter assez d'eau tiede pour avoir une pate molle et un peu collante ,il faut BEAUCOUP petrir . vous pouvez utiliser le kitchenaid ou la map si vous en disposez,
laisser lever ,rabattre la pate, faire des pains ronds.badigeonner de jaunes d'oeuf.faire des dessins (quadrillage) avec le dos de la fourchette parseumer de nigele et de sesames(facultatif) ,.laisser lever une derniere fois puis faire cuire dans un four chaud .
on peut ajouter l'eau de fleur d'oranger ou le zeste d'orange pour parfumer le pain
ici, fascone' en boules et cuit dans des moules a tartelettes (une idee' de chipoula de cuisine testee')