Culinary Delights

cuisine d'ici et d'ailleurs

15 septembre 2007

Pain pide Turque

Voici , comme promis,la recette du pain pide . Un des grands classique chez moi.....c'est un pain qui a parcouru toute la blogosphere et que j'ai decouvers personnellement grace a mon amie Fatima du blog Darna.

Il est moelleux, tendre, delicieux, et tres facile a faire!!!!!!

voici un copie'-cole' de la recette:

INGREDIENTS:

500 g de farine

2 cc de levure de boulangerie déshydratée ( j'ai utilise' une cas de levure instantanee' que j'ai ajoute' directement a la farine)

1/2 cc de sucre semoule

325 ml d'eau tiède

1 cc de sel

2 CS d'huile d'olive (moi j'ai mis l'huile de table)

Glaçage à l'oeuf : 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe d'eau

2 cuillères à soupe de graines de nigelle ou à défaut, graines de pavot ou de sésame

PROCEDURE:

Mélanger la levure avec le sucre et 125ml d'eau tiède. Laisser reposer 5 minutes jusqu'à dissolution de la levure et du sucre.

Ajouter ensuite la farine, le sel, le restant d'eau et l'huile d'olive.

Pétrir de 15 à 20 minutes à la main, au robot ou à la machine à pain. La pâte doit être homogène et élastique.

Huiler à l'huile d'olive un saladier, y rouler la pâte pour l'enduire d'huile. Couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud et humide pendant 1H30 jusqu'à ce que la pâte ai doublé de volume.

Après ce temps, rompre la pâte du poing et laisser à nouveau reposer 10 minutes.

Préchauffer le four à 220°C (th.7).

Diviser la pâte en 2 pâtons égaux, les rouler en boules puis les aplatir en galettes de 25cm par 5mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné.

Disposer les galettes de pâtes sur la plaque de cuisson. Couvrir et laisser lever pendant 20 minutes dans les meme conditions que précédemment.

Après ce temps, quadriller le dessus de chaque Pide avec la pointe d'un couteau ou une lame de cutter. Brosser la pâte avec le glaçage à l'oeuf et saupoudrer de graines de Nigelles (ou à défaut, graines de pavot).

Cuire dans le four préchauffer de 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les Pide soient gonflés et légèrement dorés.

khoubz

Posté par anoussa à 19:07 - Pains et Viennoiserie - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    bravo ; et merci

    ce pain c'est une merveille merci beaucoup
    gros bisous""sonia de la loire

    Posté par soso, 30 janvier 2008 à 11:30
  • mmm c'est bonnn !

    Bonjour
    C'est la premiere fois que je la fais et je l'ai plutôt bien réussie
    Juste que le mien après 1H30 il avait quadruplé
    de volume. Je me suis faite une petite frayeur mais oufff au final il sont vraiment comme les tiens
    EXTRA
    Un enorme merci pour le partage kaouther
    cerise

    Posté par cerise, 16 mars 2008 à 14:40
  • يعطيك لصحة حنونة ربي يخليك وينك توحشتك
    ونتمنى تزوريني فلموقع ديلي
    http://alger.akbarmontada.com/index.htm

    Posté par nadjet, 17 mars 2008 à 04:50
  • allah i3aychik najet
    des que j'ai un moment, je viendrais y jeter un coup d'oeil et m'y inscrire. entre temps, je l'ai mis ds mes favorits pour te faire une petite pub!
    bisous

    Posté par kaouther, 18 mars 2008 à 12:28
  • contente que ca t'ai plu cerise. c'est en effet l'une de mes recettes de pain favorites que je realise souvent a la maison.........
    bises

    Posté par kaouther, 18 mars 2008 à 12:30
  • Merci Kaouther

    Merci d'avoir mis la recette, je l'attendais depuis hier, je vais l'essayer et je te tiendrai au courant du résultat.Ya3tik essa7a

    Posté par Geranium, 15 septembre 2007 à 19:18
  • bla mziya geranium, j'attends tes impressions.

    bisous et saha chribtek

    Posté par kaouther, 15 septembre 2007 à 19:28
  • saha ftourek

    ce pain a l'air délicieux, je le programme aussi pour cette semaine

    Posté par sana, 15 septembre 2007 à 20:38
  • Ce pain a vraiment l'air délieux. Il est super beau.

    Posté par Eol, 15 septembre 2007 à 20:59
  • et moi qui n'ai toujours pas testé !
    a voir ta photo j'ai vraiment de quoi le regretter

    Posté par mounet47, 15 septembre 2007 à 21:23
  • Oh, comme il est beau. Je crois que je vais me laisser séduire par cette recette. Merci
    Chrys

    Posté par Chrystel, 15 septembre 2007 à 21:57
  • J'adore ce pain turque! Le tien est superbe!

    Posté par Rosa, 15 septembre 2007 à 22:18
  • Merci pour cette recette que je cherchais

    Posté par Minouchka, 15 septembre 2007 à 22:35
  • qu'est ce qu'il a l'air bon !!

    Posté par salwa, 15 septembre 2007 à 22:38
  • Thank you

    Thanks Kaoutar for posting the recipes...

    So sweet of you...

    K

    Posté par Kamelia, 16 septembre 2007 à 16:22
  • saha ftorek

    miam ce pain me donne trop envie surtout avec de la harira..bisous

    Posté par fatna, 16 septembre 2007 à 16:27
  • bravo ma puce comme d'hab mouahhhhhhhhhhh

    Posté par rimane, 17 septembre 2007 à 04:35
  • Ooooh superbe !

    Posté par Flo, 17 septembre 2007 à 14:06

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