Mon gigot d'agneau roti
salam /Bonjour
Je partage avec vous mon gigot d'gneau du aid et je m'exuse pour la qualite' des photos qui
ont ete' prises la nuit la lumiere
rend le gigot un peu noire alors qu'il etait bien dore' sans plus
)
voici comment j'ai procede':
prendre le gigot, le laver a l'eau abandante, enlever le maximum de graisse qui se trouve sur la surface. perser la viande avec une brochette pour permettre a la marinade de penetrer l'interieur du gigot. faire des incisions a l'aide d'un couteau, y introduire des lamelles d'ail et un peu de romarin.
dans une jatte, melanger 4 cuilleres a soupe d'huile d'olive et
2 cas de smen, le jus d'un citron entier et 2 cas de vinaigre.(le citron
et le vinaigre attendrissent la viande. selon chef oussama, vaut mieux utiliser
le vinaigre pour l'agneau et le citron pour le poulet, de ma part j'ai melange' les deux)
ajouter sel, poivre, un peu de cumin, curcuma ,
gingembre et du garam massala (facultatif ). bien frotter le gigot avec cette
marinade , et laisser le maceder au moins 6 heures. l'ideal est de le preparer
la veille pour le lendemain. moi je l'ai laisser 3 jours dans sa marinate. la
veille je l'ai retire' du congelateur et l'ais mis a decongeler au
refigerateur.
quand le gigot est totalement decongele', le mettre a cuire
au four chaud.
selon mon encyclopedie culinaire, il faut compter 60mn pour chaque 450g d'gneau si on veut une viande fondante en bouche et comme le mien pesait plus de 2 kilos, j'ai prefere' utiliser les sachets de cuisson au four pour aller vite.
la cuisson a pris 3h (enfin 2h et demi,
mais je l'ai laisser une demi heure de plus) .
penser a couvrir l'agneau
d'aluminium en cours de cuisson, et ajouter de l'eau quand la sauce de la
marinade aurra secher.
vous pouvez utiliser l'astuce de la braise a la fin pour lui donner un gout de mechui.
j'ai servi mon gigot avec des pdt, haricots verts et champinions sautes aux epices, persil et l'huile d'olive.
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