Dwida / Vermicelles Algeriennes
La Dwida ou Dwayda comme on l'appelle a Annaba est l'une des inombrables pates qu'on fait en Algerie.
elle est composee' de vermicelles du commerce, passee' a la vapeur deux a trois reprises puis mises a absorber la sauce dans laquelle viande et pois chioches sont cuits.
il ya aussi, la Gritliya, une cousine de la dwida mais avec une pate maison, assez longue et pas tres facile a faire pour les debutantes....... heureusement que tout se vend au marche' de nos jours.lol
INGREDIENTS:
500G de viande agneau /poulet
1 gros oignon
smen/beurre
une poignee' genereuse de pois chiche
se, poivre, cannelle, curcuma/safran
Faire revenir la viande avec le smen et les epices, ajouter les pois-chiche puis couvrir d'1et 1/2 a 2 litres d'eau chaude .laisser cuire.
Entre temps, prendre le paquet de vermicelle ,l'enduire d'une cas d'huile pour que ca ne cole pas pendant le passage a la vapeur. verser la vermicelle dans le haut du couscoussier et laisser 15 a 20 mn environ, verser dans une jatte, saler,poivrer et asperger d'un peu d'eau chaude .laisser absorber puis remettre a cuire une 2ieme fois . reverser dans la jatte, verser dessus, 2 ou 3 louches de sauce,laisser absorber et mettre a cuire une 3ieme fois.
Une fois la viande et les pois chiche cuits, les prelever et les couvrir d'une assiette et reserver la sauce.
Verser la dwida, maintenant tendre, dans une marmite, couvrir de sauce ,augmenter le feu au depart, puis diminuer a fond et laisser absorber a feu tres deux.
gouter la pate, rectifier l'assaisonement ou ajouter plus de sauce si necessaire. a la fin mettre une noisette de beurre dans les pates et bien melanger. verser dans une assiette creuse , decorer de viande et de pois chiche au milieu, des oeufs durs et des boulettes de viande hachee' prealablement cuite dans la sauce. (facultatif) .