Beryani Irakien et son poulet facon tandouri
Le Beryani est un riz de ceremonie typiquement Indien qui s'est propage' a travers le siecles dans presque toutes l'Asie et certains pays Africains comme le sud d'Afrique ou l'Ile Maurice ou il ya une grande communaute' Indienne.......
Je vous propose aujourdh'ui, la recette du beryani Irakien qui est beaucoup plus simple que la recette Indienne mais , hyper delicieuse et tres presentable. Je le prepare souvent lors de mes receptions, comme c'etait le cas il ya quelques jours ou je l'ai accompagne' de poulet roti, facon Tandouri.
POULET:
Je me suis inspiree' de la recette du Tandouri pour faire ce poulet, j'ai donc mis 4 a 5 bonnes cuilleres de yaourt nature(pour deux poulets), le jus d'un demi citron, un filet d'huile d'olive, sel, poivre, cannelle, cumin, paprika, curcuma....un oignon rape'....... j'ai melange' le tout, et laisse' le poulet 3 jours dans sa marinade . Inutile de vous dire qu'il etait hyper delicieuxxxxxxxxxx!
Beryani Irakien:
-Bien laver deux verres de riz basmati et le faire tromper dans l'eau 1/2h a 1h.
-Entre temps, mettre quelques morceaux de poulet a bouillir (perso, j'ai mis la carcasse du poulet que j'ai marine'), lui ajouter 2 cubes de bouillon, sel, poivre, 3 clous de girofle, 3 cardamomes, 2 batons de cannelle, une poincee' de cumin, et laisser cuire.
- faire chauffer 2cas de beurre ajouter 1/2 verre de, vermicelle mélanger jusqu'à coloration foncée de la vermicelle.Ajouter le riz, apres l'avoir debarasser de l'eau et egoutter, remuer un peu , parseumer de cannelle (pour un meilleur gout) et verser 4 verres de bouillon. dés que l'eau commence à bouillir baissez le feu au minimum couvrer et laisser cuire à feu très doux jusqu'a absorbtion complète du bouillon(perso, j'ai mis le tout ds l'auto cuisseur du riz, c'est plus simple).
-Pendant la cuisson du riz, preparer la decoration:
eplucher et couper deux pdt en cubes , faire frire et laisser de cote'.
faire cuire 100g de petits pois dans un peu d'eau ou de bouillon s'il vous en reste.et reserver
faire dorer 100g viande hachee' avec un peu d'oignon rape' et les epices de votre choix. reserver
faire dorer une poignee' de raisins secs et une autre d'amande ou de pignons , dans un peu de smen ou d'huile. reserver.
faire cuire 2 oeufs durs dans l'eau, eplucher, puis les dorer dans l'huile jusqu'a coloration( voir photo).
Dresser le riz dans un plat de service, decorer de viande hachee', legumes, amandes , raisins secs et oeufs, servez le poulet autour du riz ou dans un autre plat . et degusterrrrrrrrrrrr
Desolee' pour la qualite' des photos. Elles ont ete' prises la nuit.