M'cheweks ( petits gateaux Algerois aux amandes)
Les m'cheweks sont des petits fours Algerois a base de pate d'amande maison et enrobes d'amandes concasses ou effiles.
Vous pouvez , comme on fait de nos jours, realiser une version plus economique(mais moins bonne) en remplacant les amandes classiques par des cacahuettes ou troquer les amandes contre un autre fruit sec( pistaches, noisettes, noix......) colorer la pate et lui donner son parfum coresspondant(rouge,fraises, vert, pistache........etc)
De ma part, je trouve que la version classique aux amandes est tout simplement la meilleure!
voici comment j'ai prepare' les miens
INGREDIENTS:
-3 mesures rase de poudre d'amandes ( j'ai mesure' avec un verre a eau)
-1 mesure rase de sucre
-vanille
-zeste de citron
-assez de blancs d'oeufs pour ramasser la pate
-un blanc d'oeuf de plus pour l'enrobage
-amandes concasses ou effiles( j'ai utilise' des pistaches concasses)
-cerises confites.
PROCEDURE:
Dans une terrine, melanger les amandes, le sucre, la vanille, le zeste de citron, mouiller avec les blancs d'oeufs jusqu'a l'obtention d'une pate malleable(ni trop ferme ni trop molle)
partager la pate en petites boules. passer les dans le blanc d'oeuf puis les enrober d'amandes concasses(je les ai enrobes de pistache concasses )et decorer le dessus d'une demi cerise confite
Deposer les gateaux dans une plaque beurree' et farinee' ( j'ai chemise' la plaque de papier sulfurise'), faire cuire au four 10 a 15mn environ, tout en surveillant la cuisson, les mcheweks doivent etre croquants a l'exterieur et plutot mou a l'interieur.
retirer du four. laisser refroidir puis placer les dans des caissettes.