Culinary Delights

cuisine d'ici et d'ailleurs

10 septembre 2007

Miel maison pour patisseries orientales

Dans quelques jours, le mois sacre' du ramadan va s'installer et toutes les patisseries frites et mielees, bien de chez nous, vont faire surface.

Nous avons en Algerie, un miel industriel , special patisserie qu'on appelle 3ssila, et qu'on utilise pour tromper toutes les patisseries qui demandent cet usage, a partir de la baklawa jusqu'a la samsa........

personnellement, et faute de ce bon miel Algerien, je fais mon propre miel , qui est remplace impeccablement celui du commerce:

INGREDIENTS:

2 mesures de sucre(je prends un verre)
1 mesure d'eau
quelques gouttes de citron(important )
arome(vanille, eau de rose, de fleur d'oranger....etc)

PROCEDURE:

Melanger un verre de sucre et 1 verre d'eau.mettre sur feu moyen.
entre temps, mettre l'autre verre de sucre dans une autre casserole, humidifier le avec 2 cas de sucre,mettre sur feu vif au debut puis diminuer le feu, et laisser carameliser. verser le doucement sur le melange sucre-eau. ca va faire des boules au debut.attention au visage. remuer, ajouter quelques gouttes de citron pour ne pas cristaliser le miel, ainsi que l'arome de votre choix. laisser sur le feu , une dizaine de mn. eteindre.
NB:

Carameliser le sucre est facultatif , c'est juste pour donner au sirop la couleur marron du vrai miel. si vous ne voulez pas preparer le caramel, vous pouvez , des le depart,melanger les deux verres de sucre avec l'eau
-Ne pas trop le laisser sur le feu. le miel va s'apaissir plus en refroidissant. Wink

Posté par anoussa à 13:22 - Divers - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    super

    je viens de lire toutes ces recettes de miel fait maison genial, cet aprés midi je vais m'attaquer à la patisseries orientales pour noel merci à tous

    Posté par elie, 21 décembre 2007 à 12:30
  • TAGUEE

    je t'ai taguée lhbiba !!!!
    allez au boulot
    va faire un ti tour sur le blog loll
    biz

    Posté par loky, 30 avril 2008 à 07:49
  • le miel

    Salut les filles je viens de tomber sur vos commentaires gourmand et j'ai envie d'essayer le miel maison mais j'ai un peu peur de le rater quels conseils pouvez vous me donner merci et bon ramadan a tous.

    Posté par la curieuse, 01 septembre 2008 à 21:07
  • ah ideale pr l aid el fitr, tu me donne une idee , au lieu d utiliser le miel
    merci kawter pr l aide bise.

    Posté par benisou, 10 septembre 2007 à 14:33
  • ton boc ressemble trop a lassila nounours d algerie

    Posté par benisou, 10 septembre 2007 à 14:35
  • J'adore les grands pots de miel qu'on achète dans les épiceries orientales donc je testerai ta recette!

    Posté par Lisanka, 10 septembre 2007 à 14:59
  • Mmmmm, il a l'air délicieux! Chez nous, ma mère fait infuser dedans du thé (dans une mousseline) et un morceau d'écorce d'orange, c'est très parfumé!

    Posté par Imen, 10 septembre 2007 à 15:46
  • je mets trois mesures pour une mesure, et c'est plus épais. Bien que ce soit pratique et économique pour moi le miel reste incontournable.

    Posté par Minouchka, 10 septembre 2007 à 17:50
  • de rien benisou, et lisanka.
    imen,les parfums de ta maman sont tres interessants
    minouchkhah
    comme je prepare mon miel, toujours a l'avance, je ne mets que 2 mesures de sucre pour une mesure d'eau. le miel, ainsi est assez epais....
    bisous

    Posté par kaouther, 10 septembre 2007 à 18:05
  • moi aussi kaouther j'en ai preparer pour ce mois sacrée .

    Posté par charoufa, 10 septembre 2007 à 18:53
  • Extra

    Bonne idée à retenir Kaouther, ça permet d'voir du miel maison bien parfumée, bravooooooooo

    Posté par Geranium, 11 septembre 2007 à 13:13
  • Je te souhaite un très bon ramadan Kaouther!!!

    Posté par Lakbira31, 11 septembre 2007 à 22:33
  • Un miel maison? Je n'y avais jamais pensé! Il faut que j'essaie!

    Posté par $ha, 12 septembre 2007 à 07:35
  • merci Kaouther,
    le chhour (ce miel maison) a toujours été mon complexe. Je promets d'essayer de faire les samsas et de les tremper cette fois.

    Posté par tunis, 13 septembre 2007 à 14:10
  • merci pour cette recette, je ne connaissais pas..je te souhaite un très bon ramadhan

    Posté par fatna, 13 septembre 2007 à 18:24
  • Alors là, je dois avouer que je ne connaissais pas du tout ce miel fait maison et je n'en ai jamais entendu parler.

    Ca m'intéresse beaucoup,je retiens la recette merci Kaouther

    Très bon ramadan à ta famille et à toi !

    Bises

    Posté par Popeline, 14 septembre 2007 à 15:35
  • Est ce que on met tous les aromes que vous avez cité ou bien juste un .
    Merci.

    Posté par nadia, 18 septembre 2007 à 23:01
  • non, tu dois en choisir un. perso, je le parfume generalement de fleur d'oranger ou de l'eau de rose......on peut mettre un baton de cannelle, quelques clous de girofle, de la cardamome.......etc mais de ma part, je le prefere neutre.....
    je rappelle qu'il vaut mieux le preparer quelques heures avant de faire les gateaux pour lui donner le temps de s'apaissir.
    bon miel.........

    Posté par kaouther, 18 septembre 2007 à 23:30
  • ça se conserve bien?

    Posté par mimosa, 19 septembre 2007 à 19:05
  • Est ce qu'il y a qqn qui l'a tester deja

    Posté par Fairouz, 19 septembre 2007 à 19:54
  • Trés bon

    Chère Kaouther
    Comme d'habitude, toutes tes recettes sont délicieuses et inratable. Je connaissais le miel maison et j'ai une astuce pour éviter de faire un caramel au début : Tu mets tous tes ingrédients dans la casserole et laisses épaissir. Quand le sirop est prêt, tu y verses du café chaud qui vient d'être préparer jusqu'à ce que la couleur te plaise. En général 2 cuil à soupe.
    Tu m'en dira des nouvelles

    Sarhaftuk

    Posté par lionne, 19 septembre 2007 à 20:13
  • mimosa,
    je prepare une grande quantite' et je mets la jare au frigo,mon climat tropical n'aide pas bcq les choses, mais je crois que de ton cote', tu n'aurras aucun probleme de conservation.
    fairouz,
    je ne mets que les recettes testees plus d'une fois et 1000% reussies.
    lionne,
    tres bonne idee', mais est-ce que le miel sentira le gout du cafe'?
    bises

    Posté par kaouther, 20 septembre 2007 à 03:03
  • Le miel

    Pas du tout, avec tout l'arôme d'eau de fleur d'oranger qu'il contient déjà, le café passe complétement inaperçu et complètement dénaturé et personne ne s'en rendra compte. C'est ainsi que je le fait...
    Bises

    Posté par lionne, 20 septembre 2007 à 08:56
  • Salam,
    Je viens de tomber sur ton blog et vraiment je découvre des choses, y compris le miel fait maison que ni ma mère, ni ma grand-mèren ni moi n'avons fait. C'est la vraie découverte. Je trouve que c'est très économique et en plus on peut parfumer avec ce qu'on veut.

    Merci pour les astuces les filles

    Posté par Faty, 20 septembre 2007 à 15:28

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