Culinary Delights

cuisine d'ici et d'ailleurs

25 septembre 2008

Mkarkchet /Oreillettes miellees

Les Mkarkchet (a prononcer  le K comme etant un QUAF) ou les khechkhachs selon les regions, sont des beignets feuilletes frits puis mielles et parseumes de sesame ou de fruits secs haches........un grand classique de la patisserie Algerienne  qu'on retrouve egalement dans les autres pays du Maghreb avec des appelations et textures differente. la version Algerienne est bien feuilletee' vu la quantite' du beurre presente dans la recette. il existe deux models traditionnels  pour realiser ces mkarkchet, soit rouler... [Lire la suite]
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13 mai 2008

makroud sous forme de coeur

Aujourdh'ui, j'ai voulu tester une nouvelle forme de makroud, proposee' par marwa de cuisine testee'. et je n'en suis pas decue, j'ai juste realiser une petite assiette pour ne pas s'eterniser dans la cuisine avec cette chalheur etouffante. j'avoue que le resulat etait jolie et  bien atrayant et ca change des eternels makroud a l'empreinte. voici comment  proceder: D'abord,  preparer,le miel maison (ici, vous trouvez soit le miel nature soit un autre avec un gout bizzare fort prononce')  , travailler... [Lire la suite]
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27 mars 2008

Sables au chocolat

Voici des sables fondants, moelleux et bien chocolates............adoptes depuis le jour ou  je les ai deguste' chez une amie d'enfance en Algerie......... je vous mets  les mesures en kilos, telles qu'elles m'ont ete' donnees  par mon amie , et l'equivalent de la recette divisee' en trois , pour vous epargner les calculs...... INGREDIENTS: 1 kilo de beurre (250g de beurre) 3 verres et demi de sucre glace( un verre de 200ml) (3/4 de verre) 200g de cacao (50g de... [Lire la suite]
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26 mars 2008

Petites fleurs a la noix de coco

Bonjour, je continue avec les recettes de la reception....... et pour changer du sale', je vous mets la recettes des sables a la noix de coco!comme je suis une grande amatrice de cookies a la noix de coco, j'ai decide' d'essayer les petits fours "chahda" (ruche d'abeille) de geranuium des que je les ai apercu sur son blog.et au moment de preparer la pate, je me suis apercue que sa recette n'etait pas tres differente de mes croissants a la noix de coco, alors j'ai decide' de compiler les deux recettes , et voir ce que ca... [Lire la suite]
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26 octobre 2007

Fraises choco-coco

Hier, j'ai voulu inaugurer mes deux moules  a glacons en silicone,en preparant ces petites truffes sympas que j'ai pioche' sur un site hollandais.c'est tres simple, il vous faut : un moule a glacons en forme de fraises du chocolat de la noix de coco du lait sucre' consentre' type nestle'.procedure: faire fondre le chocolat au bain-marie. mettre deux poignees de noix de coco dans une jatte, verser dessus le lait sucre', jusqu'a l'obtention d'une pate malleable. fasconner des petites billes. verser un peu de chocolat dans les... [Lire la suite]
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24 octobre 2007

Lunes aux amandes

Voici des biscuits qui me rappellent mon enfance , car tout comme les croissants a la noix de coco, ces lunes etaient toujours presentes chez moi,lors de l'aid ou a la longueur de l'annee' pour accompagner un bon vert de the' .la recette est tres simple, je vous la donne en kilo, mais vous pouvez la diviser en 3 comme je le fais souvent.INGREDIENTS:1 kilo de beurre ramolli ( j'utilise le non sale')1/2 kilo de sucre1 kilo d'amandes moulues ( vous pouvez les remplacer par des cacahuettes)vanille1 kilo de farine ( je l'ajoute au fur et a... [Lire la suite]
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23 octobre 2007

M'cheweks ( petits gateaux Algerois aux amandes)

Les m'cheweks sont des petits fours Algerois  a base de pate d'amande maison et enrobes  d'amandes concasses ou effiles. Vous pouvez , comme on fait de nos jours, realiser une version plus economique(mais moins bonne) en remplacant les amandes classiques par des cacahuettes ou troquer les amandes contre un autre fruit sec( pistaches, noisettes, noix......) colorer la pate et lui donner son parfum coresspondant(rouge,fraises, vert, pistache........etc) De ma part, je trouve que la version classique aux amandes est tout... [Lire la suite]
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21 octobre 2007

Ktaiefs Algeriennes

Bonjour/Salam tout le monde, Comme promis, je vais essayer  dans les jours qui viennent de vous mettre les recettes des petits gateaux  que j'ai confectionne' pour l'aid.........et je commencerais aujourdh'ui par les ktaiefs les ktaief (du turque kadayef, appelle' egalement kounafa au moyen-orient) est un gateau tres repandu au maghreb  notemment en Algerie et en Tunisie (colonisation otomane oblige) La version maghrebine se prepare toujours avec une farce aux fruits secs (amandes, noix.....) contrairement aux... [Lire la suite]
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09 septembre 2007

Griwech

Le Griwech est un gateau Algerien, qui ressemble a la fameuse chebakiya Marocaine mais avec une liste d'ingredients moins elaboree' que la chebakiya et un tressage un peu different......... je vous laisse avec les photos........ INGREDIENTS: 800g de farine 1oeuf 1 cas de vinaigre 1 pointe de couteau de safran industriel(facultatif) vanille 1 sachet de levure chimique 1pincee' de sel 200g de beurre fondu. un melange d'eau et de fleur d'oranger pour ramasser la pate. PROCEDURE:faire fondre le beurre,laisser tiedir, puis... [Lire la suite]
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01 septembre 2007

Boules de neige a la noix de coco

Apres une absence de plusieures semaines,je reviens avec ces petites boules fondantes a la noix de coco, trouve' sur le delicieux blog d'omo chakir. la recette est tres facile , se realise en un rien de temps , et donne de delicieux petits gateaux au gout d'abricot melange' a la noix de coco! En gros, je n'ai rien change' a la recette, sauf que j'ai cru sage de diminuer la quantite' du sucre dans la pate car ma confiture etait affreusement sucree' ( ca m'apprendra de ne pas changer de marque!!!!!!). J'ai aussi rajoute' 2 a 3... [Lire la suite]
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