Culinary Delights

cuisine d'ici et d'ailleurs

07 octobre 2008

EL-yasmina

voila.........comme promis, je viens vous mettre la recette du gateau El-yasmina(le jasmin ) qui est l'une des innombrables patisseries modernes qu'on fait en Algerie. la patisserie Algerienne moderne joue beacoup sur la forme et les couleurs et -malheureusement pour ceux qui habitent l'etranger, utilise enormement d'ustencils qu'on ne trouve uniquement qu'en Algerie. ce gateau, neaumoins, peut se faire par n'importe qui et n'importe ou, il suffit de suivre la recette......... je n'ai pas pris les details du... [Lire la suite]
Posté par anoussa à 09:18 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

01 octobre 2008

Mes gateaux de l'Aid

A l'occasion de la fin du ramadan, je souhaite a tous les musulmans une belle et bonne  fete du Aid ! تقبل الله منا ومنكم الصيام والقيــام وصالح الأعمال voici donc mes petits gateaux Algeriens que j'ai realise' a l'occasion : El-Yasmina ( le jasmin): aux amandes et pistaches Des petits fours a la noix de coco (meme recette que celle des croissants, j'ai juste utilise' l'empreinte pour aller vite) Truffes a l'Algerienne ( au halva) Mkhabez aux noix: Arayech classiques et... [Lire la suite]
Posté par anoussa à 08:10 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
25 septembre 2008

Mkarkchet /Oreillettes miellees

Les Mkarkchet (a prononcer  le K comme etant un QUAF) ou les khechkhachs selon les regions, sont des beignets feuilletes frits puis mielles et parseumes de sesame ou de fruits secs haches........un grand classique de la patisserie Algerienne  qu'on retrouve egalement dans les autres pays du Maghreb avec des appelations et textures differente. la version Algerienne est bien feuilletee' vu la quantite' du beurre presente dans la recette. il existe deux models traditionnels  pour realiser ces mkarkchet, soit rouler... [Lire la suite]
Posté par anoussa à 02:38 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
22 septembre 2008

Gratin de coquilletes facon lasagne

voici un savoureux gratin de pates que nous aimons beacoup a la maison. il est compose' de pates prealablement cuites, de sauce tomate, bechamel, fromage , le tout bien melange' et mis a gratine' au four! un regal meme pendant le ramadan ou on ne mange pas souvent de plats consistants. on peut augmenter la sauce bechamel et reserver une partie pour l'etaler sur le dessus , ajouter des garnitures speciales pizza telles que des des de poivrons, olives, merguez prealablement cuit et coupes en des.......... la sauce tomate doit... [Lire la suite]
Posté par anoussa à 17:56 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
21 septembre 2008

Halla/pain juif au chocolat

Voila une tres bonne brioche que j'ai realise' deux fois pendant ce ramadan. la mie est aeree', fillante et bien moelleuse et comme le dit Isma, c'est un regal, degustee' chaude , a peine sortie du four avec le chocolat encore  fondants!!!!!!!! la recette me vient de l'excellent blog d'Isma.( source initiale: Avital du fameux blog le petrin) voici un copie'-cole' de la recette d'Avital avec mes modifications en rouge: Ingrédients700 à 780g farine T45 ou T55(700g)2 cc levure sèche instantanée ou 1 sachet de 7g ou 15g... [Lire la suite]
Posté par anoussa à 05:17 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
18 septembre 2008

Ma harira

La h'rira est la soupe nationale au Maroc mais aussi celle de toute la partie Ouest d'Algerie. les facons de la preparer different selon les villes et chaque famille ayant sa touche personnelle comme toutes les recettes ancestrales. voici ma recette personnelle que je tiens de ma tante. le resultat est vraimment savoureux et constitue un excellent subsititut a notre chorba frik, typique a la region Est du pays. Ingredients:500g de viande d'agneau de preference2 oignonceleriun bouquet de coriandresmensel, poivre,... [Lire la suite]
Posté par anoussa à 01:13 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

14 septembre 2008

Gateau roule' a la confiture de fraise

Salam/ bonjour, Apres une absence de quelques jours, je reviens avec une delicieuse recette de biscuit roule' . la meilleure que j'ai jamais fait jusqu'a maintenant. le resultat est comme celui du commerce, le dessus n'est pas cracle' et la pate tres bonne, facile a rouler et encore plus a manger ! la recette me vient du livre " crazy for chocolate"   INGREDIENTS: 6 oeufs separes 185g de sucre 85g de farine a levure incorporee' que j'ai remplace' avec 1/4 de cac de levure chimique ... [Lire la suite]
Posté par anoussa à 16:27 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
09 septembre 2008

cannelloni de crepe a la viande hachee'

salam/bonjour voici une recette de crepe salee' qui etait presente a notre table d'hier. a vrai dire, la meme recette existe deja sur mon blog (clic ici) mais puisque j'ai change' de farce et de pate a crepe, j'ai voulu la partager avec vous. cette fois ci, j'ai essaye' la pate a crepe de celine du blog palais de delices et j'en suis tres satisfaite. la difference entre sa pate et la mienne c'est qu'elle y met moins d'oeuf et plus de lait, le resulat est tout a fait satisfaisant . voici un copier-cole de sa recette: ... [Lire la suite]
Posté par anoussa à 06:57 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
06 septembre 2008

Ramadan: sandwich de toasts pannes

Bonjour/ salam voici une recette que j'ai realise' avant le ramadan et pas eu le temps de la mettre sur le blog. je la mets quand meme au cas ou ca peut donner des idees . il s'agit de toast panne' ,frit puis coupe' en deux pour obtenir une sorte de demie lunes. c'est sympa comme sandwich et surtout rapide, meme si c'est frit.les enfants ont beaucoup aime' et moi ca m'a rappelle' les fricasses tunisiens mais en version un peu plus light. l'assiette n'est peut etre pas atrayante puisque j'etais pressee' et les enfants... [Lire la suite]
Posté par anoussa à 03:17 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
04 septembre 2008

Entree' Ramadanesque: feuilletes a la viande hachee'

salam comme il me restait de la farce a bourek et que je n'ai pas voulu en refaire, j'ai pense' a utiliser les carres de pate feuillete' qui trainaient dans mon congelateur et en realiser ces chaussons pour la farce, je me suis inspire' des tartelettes a la viande hachee' d'Oum Mouaad , et j'ai donc ajoute' de la sauce tomate , olives et fromage rape' a la viande hachee' prealablement cuite. c'etait pret en un rien de temps!!!!!! voici les photos des etapes et un copie'-cole' des explacations de Bahia prendre... [Lire la suite]
Posté par anoussa à 10:54 - - Commentaires [15] - Permalien [#]