Culinary Delights

cuisine d'ici et d'ailleurs

04 février 2009

Tajine de courgette a la menthe seche

Bonjour/ salam Je voudrais partager avec vous mon dejeuner d'aujourdh'ui. il s'agit du tajine de courgette a la menthe seche. un plat made in Algeria, tres repandue dans l'est du pays d'ou je suis originaire. certaines villes le nomment t'erbiya . chez moi c'est "markat jraywet " tout simplement! c'est une recette  facile et tres rapide qu'on prepare souvent quand la courgette est de saison. un plat ancestral, tres parfume', ultra fondant qui plaira suremment aux amateurs de ce legume. voici la recette... [Lire la suite]
Posté par anoussa à 07:21 - - Commentaires [24] - Permalien [#]

01 février 2009

Boulettes de poissons pannees a la Tunisienne

Bonjour/salam les copines, Je vous presente aujourdh'ui, les boulettes de poissons que j'ai realise' a plusieurs reprises deja ,tellemment qu'elles ont plu a mes enfants.cette recette me vient de la talentueuse Misscook/ Moghrama, l'auteur de la maakouda au thon que j'avais deja mis et qui a plu a bon nombre d'entre vous. le principe de ces boulettes est le meme que la maakouda, cad poisson, pdt ecrasee', herbes et oeufs des ingredients tres simples et qui donnent un delicieux resultat. la premiere fois que j'ai essaye' ces... [Lire la suite]
Posté par anoussa à 10:43 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
30 décembre 2008

Gritliya pour le premier jour de Moharam

Bonjour tout le monde,ca fait longtemps que je n'ai pas poste' de nouvelles recettes , vaccances obligent, j'espere que vous avez tous passes de bonnes fetes et que la nouvelle annee' 09 vous apportera  le meilleur pour vous et vos proches.une petite pensee' a nos freres a Ghaza qui souffrent en ce moment au vu de toute la terre. qu'Allah leur vienne en aide et  apaise leur souffrances ! amin sinon...................... Hier,, c'etait le premier jour de moharem (la nouvelle annee' musulmane) et comme le veut la... [Lire la suite]
Posté par anoussa à 04:27 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
16 décembre 2008

Mon gigot d'agneau roti

salam /Bonjour Je partage avec vous mon gigot d'gneau du aid  et je m'exuse pour la qualite' des photos qui ont ete' prises la nuit la lumiere rend le gigot un peu noire alors qu'il etait bien dore' sans plus ) voici comment j'ai procede': prendre le gigot, le laver a l'eau abandante, enlever le maximum de graisse qui se trouve sur la surface. perser la viande avec une brochette pour permettre a la marinade de penetrer l'interieur du gigot. faire des incisions a l'aide d'un couteau, y introduire des lamelles... [Lire la suite]
Posté par anoussa à 10:53 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
21 novembre 2008

Batata Beraniya/tajine de pdt sautees

Voici un tajine qu'on fait beacoup chez moi  et qu'on appelle k'bab a Alger (a ne pas confendre avec la viande grillee') ou  batata baraniya dans ma ville. baraniya veut dire  "l'etrangere" et implique la cuisson prealable des legumes- friture dans la plupart du temps- avant qu'ils soient ajoutes a la sauce....... donc on a  titre d'example batata baraniya , baraniyat bidenjan ( tagine d'aubergines sautees) etc...... ce tajine est tres tres apprecie' dans ma famille.  meme si ce n'est pas... [Lire la suite]
Posté par anoussa à 14:28 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
18 septembre 2008

Ma harira

La h'rira est la soupe nationale au Maroc mais aussi celle de toute la partie Ouest d'Algerie. les facons de la preparer different selon les villes et chaque famille ayant sa touche personnelle comme toutes les recettes ancestrales. voici ma recette personnelle que je tiens de ma tante. le resultat est vraimment savoureux et constitue un excellent subsititut a notre chorba frik, typique a la region Est du pays. Ingredients:500g de viande d'agneau de preference2 oignonceleriun bouquet de coriandresmensel, poivre,... [Lire la suite]
Posté par anoussa à 01:13 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

03 septembre 2008

Ramadan: Tajine de Kefta au poulet

salam, Hier, j'ai prepare' un tajine de kefta mais au lieu de la traditionnelle viande rouge, j'ai fait les boulettes avec du poulet hache'. c'etait delicieux et et beaucoup moins lourd que le tajine de kefta traditionnel meme si, niveau gout, ce dernier est imbatable. pour faire ce tajine, je me suis fortement inspiree' de la recette de Mooni, mais prepare' la sauce et les boulette a ma facon. j'ai assaissone'  les boulettes de poulet, a la facon de choumicha, qui ajoute une petite pomme de terre ecrasee' au poulet pour... [Lire la suite]
Posté par anoussa à 07:47 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
11 juillet 2008

Tajine Tunisien aux epinards

Bonjour, apres une petite pause imposee' suite aux examens de mon petit, je reviens pour partager mes modestes plats avec vous. je tiens a remecier toutes celles qui m'ont ecrit dernierement (un coucou a fouzia) et demande' de mes nouvelles. des gestes pareils me vont droit au coeur! et pour commencer, voici le plat que j'ai preparer pour notre dejeuner d'aujourdh'ui, c'est la premiere fois que je prepare un tajine aux epinards, chose que j'aprehendais de faire avant ,car j'ai toujours cru que le resultat devrait etre trop... [Lire la suite]
Posté par anoussa à 14:21 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
23 juin 2008

Mhajebs au fromage de mooni

Les mssemens sont des feuilletes carres qu'on retrouve a travers tout le maghreb. Ils peuvent etre manges nature accompagnes de beurre et de miel ou farcis  d'un confit d'oignon et de tomates (comme c'est le cas des mhajebs Algeriens) viandes haches, thon.........etc....... Quand j'ai vu les mhajebs au fromage de Mooni, j'ai vite eu envie de les essayer et de deguster cette version dont mooni fait beacoup d'eloges......et finalement, elle n'a pas tord, ils etaient succulents surtout chauds. Je n'ai... [Lire la suite]
Posté par anoussa à 07:22 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
11 mai 2008

croquettes de pdt en sauce et pain rosette

Le terme "sfiriya" en Algerie designe deux plats differents, le premier, Algerois, a base de croquettes de pain rassis que vous pouvez trouver chez zahida, et le deuxieme , specifique a la region Constantinoise (ESt Algerien)et qui se prepare avec des pdt reduites en puree' et melangees a des epices, oignon et herbes......le tout fasconne' en boulettes, frits puis presente' avec une sauce a base de viande.......... je vous livre ma facon de faire ce plat et quelques astuces pour reussir les croquettes . LA... [Lire la suite]
Posté par anoussa à 03:01 - - Commentaires [15] - Permalien [#]