Culinary Delights

cuisine d'ici et d'ailleurs

08 février 2009

Halwat lambut ou les biscuits de mon enfance

Bonjour/ salam,

vous etiez nombreuses a aimer les bracelets sables de  loky que j'ai poste' il ya quelques jours et  comme promis je vous mets la version Algerienne.

les deux recettes  sont tres delicieuses mais leur texture different dans le sens ou le biscuit a l'embout Algerien contient uniquement de l'huile. la quantite' importante de cette derniere rend le gateau tres fondant en bouche, tres leger.......le gout du citron apporte' par le zeste lui donne un cote' frais que j'aime beacoup.

Si on lit ma description sans voir les photos, on a l'impression que je parle d'un gateau somptueux , que seuls les expertes savent le faire........lol, alors qu'en realite', il s'agit de biscuits tres simples, que nos mamans  realisaient pour accompagner "the 4 / 5 o'clock coffe' "!  un biscuit  qui  plongera bon nombres d'entre  vous dans  l'enfance , un peu comme les films de l'inspecteur tahar ou lalla 3ini. lol

De nos jours, quand on va en Algerie, on ne trouve a travers  les livres de cuisine ou les vitrines de patisseries que des gateaux somptueux avec des formes mysterieuses et des decors realises avec des moules et accessoires sophistiques ........et on oublie souvent les recettes simples comme halwat lambut , halwat tabaa, , la ghraiba........des gateaux sans chichis que nous adorons tous .

la recette de halwat lambut/ gateau taa mohguen/croquant a l'embout ( appellez les comme vous voulez ) me vient de ma chere oum Akram du forum cuisine testee'  ( la soeur d'oum mouaad) .

mohguen3

je n'ai rien changer a la recette sauf que j'ai diminue' la quantite' du sucre tout en divisant les proportions .......la prochaine fois, je la ferais avec un kilo de farine car c'est un gateau qui disparait en un clin d'oeil:

Ingrédients =
Arrow
6 oeufs ( 3)
Arrow 1/2 litre d'huile ( 250ml)
Arrow 1/2 kg de sucre  ( 180g)
Arrow 1 paquet levure chimique ( 1/4 de cac)
Arrow Un peu plus d'1/2 kg de farine ( a vu d'oeil)
Arrow du raisin sec ou des fruits oléagineux ( cacahuettes ou amandes )( pas mis )

Préparation =
Commencez par l'huile puis y ajouter le sucre et mélanger jusqu'a
blanchissement
Ajouter les oeufs et bien battre
puis la vanille , la farine et la levure . Bien mélanger
Si vous voulez utiliser du raisin sec , il faut le macérer dans de
l'eau bouillante , et une fois sec , le mélanger avec un peu de farine
avant de le mettre dans la pâte .
Par contre si vous préférrez les fruits oléagineux , et bien
il faut les griller et les concasser .

utiliser le mohguen / l'embout pour realiser ces formes characterisant ce gateau ( des batons, des bracelets, des S , des 8, des pretsels........moi je ne manipule pas tres bien ce moule, je garde donc les formes les plus classiques. lol

voici la photo de l'embout que j'ai emprunte' de mon amie Naima ( souvenez vous du blog Naima's kitchen ? voila il est bien de retour .....mettez le ds vos favorits car elle fait des merveilles )

l_embout2     l_embout

voila a quoi ressembla pate :

mohgen1

enduisez vos doigts d'huile( le pouce surtout) . mettre une boule de pate a l'interieur du l'embout et poucez vers l'exterieur.

mohgen2

faire cuire a four modere' , prealablement chauffe'. et voila

mohgen5

mohgen6

Posté par anoussa à 10:08 - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Ahh, je vois qu'ils nous a bien marqué ce gateau. Tu l'as très bien réussi. Mercvi Kaouther
    Bonne soirée

    Posté par bigmumy, 08 février 2009 à 19:00
  • salam alikom

    salam alikom warahmato allah wabarakatouh,

    oh, tes petits gâteaux me font rappeler la période de mon enfance car c'est se sont des bracelets que j'adore.
    Bismi allah macha allah et allah ya3tek assaha.

    Posté par yasmina39, 08 février 2009 à 19:01
  • Souvenirs souvenirs
    Zikriatt zikriatt vraiment bravo tu as fais ressurgir beaucoups de souvenirs
    BarakAllahou fiki

    Posté par isabelle khadidj, 08 février 2009 à 19:39
  • MERCI POUR TOUT

    HELLO,

    MERCI POUR VOS RECETTES.

    A BIENTOT.

    CORDIALEMENT.

    ROXANE

    Posté par ROXANE, 08 février 2009 à 20:36
  • c'est des gâteaux que j'aime particulierement, car ça me fait voyager dans ma tendre enfance quand je préparais avec maman et ma soeur ses délicieux gâteaux!!!
    merci kaouther pour toutes ces explications , gros bisous et à très bientôt

    Posté par Zahra, 08 février 2009 à 22:31
  • Merci Kaouther

    yaatik essaha Kaouther pour tout ce que tu fais .

    Bravo

    Bises.

    Posté par Naima, 09 février 2009 à 02:34
  • Si tu as une toute petite place, je viens m'installer chez toi...

    Posté par babouchka, 09 février 2009 à 07:36
  • lahya3tik saha ils sont très jolie

    bises

    Posté par salma82, 09 février 2009 à 12:40
  • je crois que le biscuit d'enfance se ressemble a celui de djouzaaa, oui c'est tjrs bon comme souvenire tbarkalah alik ma belle, bonne app bise btissam

    Posté par btissam, 09 février 2009 à 14:05
  • larmes au yeux

    fakartini fi ma mani lah yerhamha ;...ca l'air trés trés bon jvé lésseyé ce week end nchallah merci beaucop kaother

    Posté par amel, 09 février 2009 à 14:06
  • merci les filles
    babouchka
    tu seras la bienvenue ma chere
    Amel:
    Allah yerham ta grand-mere wa jami3 mawta mouslimin

    bises et n'oubliez pas de faire la recette. vous allez l'adopter
    bises

    Posté par kaouther, 09 février 2009 à 14:55
  • ha ana

    Wallah ila rani hachmana menek
    Tu m'as écrit plusieurs fois w ana âgzana alik
    Mais on sent la générosité wel kalb el kbir ya lalla Kaouter

    Merci pr cetet recette qui me rapeplle mon enfance, ma mére nous la faisait beaucoup, on l'appelait "halwat el bouk"

    Il n'ya pas mieux que ces petites belles recettes qui nous font tomber dans notre enfance !!

    Merci ma belle !!

    Posté par zahira, 09 février 2009 à 15:29
  • J'adore ces biscuits, les tiens sont appétissants, je passerai prendre ma part !!!
    Bonne soirée !

    Posté par Flower63, 09 février 2009 à 18:01
  • Salam ya Kaouther,
    c'est le gâteau préféré de mes enfants, avec mon mari, j'en ai fait cette semaine mais en croket .
    Bisous, et merci

    Posté par nana, 10 février 2009 à 08:26
  • Ces petits gâteaux sont parfaits pour accompagner mon café !

    Posté par eglantine, 10 février 2009 à 12:51
  • j'aime bien ce gateau avec les croquets, c'est les gateaux d'enfance, que nos mamans preparaient tout le temps, avec plein d'amour

    Posté par amour de cuisine, 12 février 2009 à 16:27

Poster un commentaire