Culinary Delights

cuisine d'ici et d'ailleurs

29 janvier 2009

Kouraybades /Ghraiba Grecque

Bonjour,

je vous envois quelques rayons de soleils avec cette recette de petits fours Grecques au gout d'amande, citron et de fleur d'oranger , un regal avec un bon cafe' turque ou un verre de the' bien menthele'.

c'est une recette que j'ai trouve' sur un de mes livre de cuisine et qui ressemble fortement  a celle de mary athene:

ces petits fours  fondent litteralement en bouche, un delice surtout si vous aimez l'association amande /citron comme moi cheers

mais vous pouvez omettre le jus de citron et ne mettre que la fleur d'oranger ou tout autre eau parfumee' de votre choix.
ghraiba

je vous mets un copier coler de la recette avec mes modifications en rouge:

Ingredients:
250g de beurre ramolli
1/2 tasse de sucre (un peu bombee')
1 jaune d'oeuf
1/4 de cac de clous de girofle moulu(pas mis)
zeste de citron
essence de vanille(un sachet de sucre vanille')
1/3 tasse de brandy ( eau de fleur d'oranger+ le jus de citron)
1/3 cac de bicarbonade de soude melange' a une cas de jus de citron( 1/4 de cac de levure additionnee' a la farine)
1/2 tasse de poudre d'amande
4 tasse de farine ( 3 tasses)

Procedure:

Battre ensemble le beurre et le sucre, ajouter le jaune d'oeuf, la vanille , le zeste de citron , puis l'eau de fleur d'oranger ( j'ai melange' le jus de citron et  la fleur d'oranger jusqu'a l'obtention d'un 1/3 de liquide). verser la poudre d'amande sur ce melange et finir par la farine. on doit obtenenir une pate malleable, pouvant se faconner.
ghraiba
former des boudins , puis couper les en carres. Mettre au four préchauffé à 150o C pour quinze a vingt minutes selon les fours.
attention les ghraybas doivent sortir molles a peine dores sur le dessous.
des la sortie du four, saupoudrer au sucre glace et laisser refroidir completement avant de deguster.
De ma part, je leur ai donne' la forme de feuille (histoire d'utiliser mes emportes-pieces ramenes d'Algerie lol! )

ghraiba

Posté par anoussa à 12:59 - Patisserie Algerienne et Orientale - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    Une recette qui fait saliver d'envie !

    Posté par Valentine, 29 janvier 2009 à 13:23
  • TU ME dis regime, deja la avec cette recette tu me fais craquer, moi je dois aussi me mettre au regime prochainement, mais j'ai pas annocer officiellement la date excate du debit du regime hihihihihihihi.
    merci pour tes ghribiya je garde moi la recette.
    bisous

    Posté par amour de cuisine, 29 janvier 2009 à 14:12
  • Merci pour les rayons de soleil, on en a bien besoin par ici ;o)
    Bessahtek tes petites douceurs sont superbes. Bravo!

    Posté par Nadia, 29 janvier 2009 à 14:41
  • Tes biscuits sont très beaux! Un délice...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 29 janvier 2009 à 15:18
  • trés jolie tes gateaux, tbarkalah alik, je viens de m'inscrire sur ta newsletter pour recevoir tes nouvelles recettes, passe de bon temps, bise btissam

    Posté par btissam, 29 janvier 2009 à 17:24
  • allah ikhalik

    délicieux, tes proches ce régale avec toi allah ikhalik.

    Posté par linda, 29 janvier 2009 à 18:47
  • tres presentables ces petits sables je note la recette. A bientot )))

    Posté par latifa, 29 janvier 2009 à 19:13
  • Magnifiques

    Vraiment trop beaux ces gâteaux!!!...iatik essaha pour le partage, c'est trés gentil de ta part.

    Posté par Nora, 29 janvier 2009 à 19:29
  • Bonsoir

    je vais tester la recette. Tes emportes-pièces sont superbes!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 29 janvier 2009 à 19:52
  • Bravo, très bons gateaux, et merci pour ta visite chez moi.
    Bises

    Posté par mamadsoraya, 29 janvier 2009 à 20:04
  • mashALLAH, ces petits fours sont très appétissants, fondant en bouche, tous ce que j'aime merci, bise.

    Posté par zouina, 29 janvier 2009 à 20:28
  • J'adore tes petits gâteaux aux amandes, j'aimerai bien tester, et quel magnifique emporte piéces en forme de feuille, il est super beau,

    Je suis heureuse de te retrouver avec de nouvelles recettes,

    Pensées gourmandes...

    Posté par thezou, 29 janvier 2009 à 20:58
  • ça ressemble beaucoup à une recette libanaise. en tout cas moi je prend!!! biz

    Posté par Amal, 29 janvier 2009 à 21:01
  • ils sont tout mimi cette petite douceur ; je prendrais bien une (heu je dirai plus) au passage ;
    à tester inchaAllah
    biz

    Posté par zaari, 29 janvier 2009 à 21:51
  • Merci pour ce petit voyage en grèce Kaouther !! tu sais oh combien, j'aime découvrir. Ces petits gâteaux sont tout à fait divins. Je les avais bien reperé chez Mary mais la forme de feuille me fait appel alors à tester !!! Merci et bonne journée

    Posté par bigmumy, 30 janvier 2009 à 07:55
  • j'aime la simplicité hhhhhhhhhhhum

    merci

    Posté par touria, 30 janvier 2009 à 07:58
  • J'adore tes petits gâteaux aux amandes bravo

    Posté par fatia, 30 janvier 2009 à 10:22
  • Bonne recette et très belle forme !!!
    Enjoy your week end !

    Posté par Flower63, 30 janvier 2009 à 17:53
  • waouhhh ils sont super beaux macha Allah !!!

    Posté par fériel, 30 janvier 2009 à 20:06
  • Merci de nous faire toujours voyager, même si c'est autour de la Méditerrannée!!!j'adore tes ghraibas ,je garde la recette pour l'essayer à la première occasion.grosses bises!!

    Posté par kouky, 30 janvier 2009 à 21:30
  • très appétissant ta recette

    Posté par Yolande, 30 janvier 2009 à 21:51
  • Ta presentation en feuilles est formidable !

    Posté par MaryAthenes, 31 janvier 2009 à 14:00
  • choukrane

    elles sont supers ma mereles preparaitelle s appellent ma3atra

    Posté par fatiha boufass, 31 janvier 2009 à 19:44
  • Hmmmm

    Salut ma chère, elles sont magnifiques ces ghraibas surtout avec la forme que tu leur a donné. Bravo
    Gros bisous à toi et aux enfants

    Posté par Geranium, 31 janvier 2009 à 19:55
  • tres belle realisation barakaallah fiki ma soeur bravo pour toutes tes belles recettes

    Posté par amelia, 01 février 2009 à 17:11
  • MOI AUSSI JE LES AVAIS REPERE ET JE COMPTE BIEN LES REALISER BISES

    Posté par maida, 02 février 2009 à 14:05
  • Superbes!!! j'en aurai bien goûté là pour mon 4 heures!!!C'est gentil Kaouther de partager avec nous d'aussi bonnes recettes! Pour moi tu es une grande référence!!!Toutes les recettes que j'ai testées de toi ont remporté un franc succès chez moi!!! J'adore ce que tu nous présentes, çà donne envie de cuisiner! Tbarkellah aalik! Je t'embrasse très fort, à bientôt Kaouther!

    Posté par lakbira31, 02 février 2009 à 15:52

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