29 janvier 2009
Kouraybades /Ghraiba Grecque
Bonjour,
je vous envois quelques rayons de soleils avec cette recette de petits fours Grecques au gout d'amande, citron et de fleur d'oranger , un regal avec un bon cafe' turque ou un verre de the' bien menthele'.
c'est une recette que j'ai trouve' sur un de mes livre de cuisine et qui ressemble fortement a celle de mary athene:
ces petits fours fondent litteralement en bouche, un delice surtout si vous aimez
l'association amande /citron comme moi
mais vous pouvez omettre le jus de citron et ne mettre que la fleur d'oranger ou tout autre eau parfumee' de votre choix.
je vous mets un copier coler de la recette avec mes modifications en rouge:
Ingredients:
250g de beurre ramolli
1/2 tasse de sucre
(un peu bombee')
1 jaune d'oeuf
1/4 de cac de
clous de girofle moulu(pas mis)
zeste de
citron
essence de vanille(un sachet de sucre
vanille')
1/3 tasse de brandy ( eau de fleur
d'oranger+ le jus de citron)
1/3 cac de bicarbonade de soude
melange' a une cas de jus de citron( 1/4 de cac de levure
additionnee' a la farine)
1/2 tasse de poudre d'amande
4 tasse de
farine ( 3 tasses)
Procedure:
Battre
ensemble le beurre et le sucre, ajouter le jaune d'oeuf, la vanille , le zeste
de citron , puis l'eau de fleur d'oranger ( j'ai melange' le jus de citron et la fleur d'oranger jusqu'a l'obtention d'un 1/3
de liquide). verser la poudre d'amande sur ce melange et finir par la
farine. on doit obtenenir une pate malleable, pouvant se faconner.
former
des boudins , puis couper les en carres. Mettre au four préchauffé à 150o C pour
quinze a vingt minutes selon les fours.
attention les ghraybas doivent sortir
molles a peine dores sur le dessous.
des la sortie du four, saupoudrer au
sucre glace et laisser refroidir completement avant de
deguster.
De ma part, je leur ai donne' la forme de
feuille (histoire d'utiliser mes emportes-pieces ramenes d'Algerie )
Commentaires
Superbes!!! j'en aurai bien goûté là pour mon 4 heures!!!C'est gentil Kaouther de partager avec nous d'aussi bonnes recettes! Pour moi tu es une grande référence!!!Toutes les recettes que j'ai testées de toi ont remporté un franc succès chez moi!!! J'adore ce que tu nous présentes, çà donne envie de cuisiner! Tbarkellah aalik! Je t'embrasse très fort, à bientôt Kaouther!
Une recette qui fait saliver d'envie !