Culinary Delights

cuisine d'ici et d'ailleurs

25 novembre 2008

Trefles tricolores a la pate d'amande

Bonjour/salam

voici la recette des trefles tricolores(razmat laroussa en Algerien) que j'avais offert a mon amie. un petit example tres simple de la diversite' de la patisserie Algerienne moderne, characterisee' par ses couleurs, et ses formes sophistiquees .

cette recette , n'est pas difficile a realiser, mais prend quand meme du temps. je conseille donc de vous organiser avant de la faire.

pour realiser les triangles de pate, vaut mieux faire gabarit en coupant un papier cartonne' de 7 cm au lieu de mesurer avec la regle ou a vu d'oeil, ainsi vous gagnez du temps et vous obtenez des triangles reguliers.pensez egalement a former les billes de pate d'amande, les mettre dans un plateau saupoudre' de sucre glace avant d'etaler votre pate. preparer votre miel aromatise' de fleur d'oranger et laisser le a la porte' de la main pour y plonger les trefles une fois cuits. 

ces trefles tendres au gout de l'amande legerement  citronne' et au couleurs qui rappellent le pringtemps epateront suremment vos convives!

vous trouverez la meme recette detaillee' chez la talentueuse Lakbira

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voici  donc ma recette que  j'ai essaye' de detailler au centimetre pres.LOL

INGREDIENTS:

3 mesures de farine

1/2 mesure de margarine  ou de beurre fondu
1 pincée de sel
vanille
un melanfe de de fleur d'oranger et d'eau pour ramasser la pate
eau nécéssaire

Farce:

3 mesure d'amandes
1 mesure de sucre (vous pouvez mettre 1/2mesure si vous ne voulez pas que ca soit trop sucre')
oeufs pour ramasser la pate (j'ai eu besoin de 2 oeufs)

zeste d'un citron

colorant alimentaire  moi j'ai mis rose et  jaune
miel aromatisé

Méthode


préparer la pâte en melangeant farine, beurre fondu, et sel, sabler bien entre les mains, mouiller avec de l'eau de fleur d'oranger et l'eau , ajouter ce melange graduellement jusqu'a l'obtention d'une pâte lisse et ferme , laisser reposer.

Astuce: perso, je petris ma pate quelque secondes dans le robot menager. j'obtiens ainsi une pate souple, merveilleusement petrie qui n'a meme pas besoin de temps de repos.

préparer la farce, en melangeant la poudre d'amande, le sucre, le zeste de citron , ajouter les oeufs un a un jusqu'a l'obtention d'une pate ferme . il est donc conseille' de battre le dernier oeuf et l'ajouter progressivement jusqu'a l'obtention du resultat desire'. si votre pate  est trop molle, ajouter un peu de poudre d'amande .Diviser la farce en 3 boules égales , laisser une nature et colorer les deux autres au choix . les parfumer au besoin ( j'ai prefere' ne pas le faire pour garder le gout des amandes intacte)

Former des petites boules de la grosseur d'une bille , abaisser la pâte au rouleau en couche fine, couper ds triangles 7 cm de coté;poser les 3 boules au couleurs differentes au milieu de chaque triangle. , rabattre les angles vers le centre en laissant apparaitre les 3 couleurs de pate d'amandes et piquer le centre avec une boule argentée ou un clou de girofle

trefle  trefle2

Faire cuire à four moyen. surveiller la cuisson car ils doivent rester blancs(les retirer des que le dessous devient dore', ca prend generallement entre 15 a 20 mn selon la capacite' des fours.
Dés la sortie du four les tremper ds du miel aromatisé, laisser cuire puis  mettre  des caissettes étanches.

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Regalez-vous!

Posté par anoussa à 07:38 - Patisserie Algerienne et Orientale - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    humm, j'ai ce qu'il faut, alors je vais tenter sans tarder, çà me donne trop envie!

    Posté par yasminou, 25 novembre 2008 à 08:14
  • Quelle merveille !!!

    Tes pâtisseries sont une merveille pour les yeux et pour la bouche ! Je m'entraîne dur pour essayer d'avoir le même résultat, j'ai toujours du mal avec les formes... merci de si bien détailler pour les novices en pâtisseries orientales qui veulent absolument réussir !

    Posté par Luna, 25 novembre 2008 à 08:51
  • Kaouther,

    Ils sont trop beaux ! Et j'adore la petite rose mise au centre, tres mignon !

    Bravo pour ces beaux trefles !!! )

    Posté par Celine, 25 novembre 2008 à 10:04
  • Si jolis! Ces biscuits sont fabuleux!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 25 novembre 2008 à 10:06
  • Ils sont superbes, vraiments magnifiques.

    Posté par oum koulthoum, 25 novembre 2008 à 10:06
  • Tislam al ayaadi Kaouther tu es un vrais cordon bleu

    Posté par noufi, 25 novembre 2008 à 11:17
  • salam

    bravo ma soeur pour toutes tes recettes

    Posté par lola34, 25 novembre 2008 à 13:05
  • tbarakllah alik c'est notre terroire sublime et particulier , merci de nous le presenter si merveilleusement
    à trés bientôt

    Posté par Amedz, 25 novembre 2008 à 14:17
  • Bravo!!

    Superbes comme d'habitude!!! Merci et bravo pour tous les détails, tu donnes vraiment envie de mettre la main à la pâte!!! grosse bise, kouky d'Algérie.

    Posté par Kouky, 25 novembre 2008 à 19:59
  • huuuuuuuuuuum ils sont jolis tes gateaux.

    Posté par gourmande70, 25 novembre 2008 à 22:58
  • tres jolis!!

    Vraiment tres mimis tes petits trefles..

    Posté par baboucha, 26 novembre 2008 à 08:54
  • Merci Hbiba! Tu sais Kaouther, c'est ta farce que je compte dorénavant faire pour ces petites rézmettes! La farce du bouquin que j'avais utilisé n'était pas du tout à mon goût!!! Par contre l'association amandes/citron, c'est le top!!! J'adore!!! Tbarkellah aalik!!!Tous tes gâteaux sont superbes, bien réussis!!!Bises.

    Posté par Lakbira31, 26 novembre 2008 à 11:06
  • très jolie tbarkalah 3lik kaouater

    Posté par salma82, 26 novembre 2008 à 15:48
  • waaw c'est très bon a voir j'ai dèja fait celle de lakbira avec comme farce noix de coco elles sont aussi superbe et les tiennes me tentent de les faire pas les tester car avec toi on fait avec un résultat garantie merci beaucoup a toi et aussi lakbira

    Posté par zineib, 26 novembre 2008 à 17:09
  • machallah kaouther, tes pâtisseries sont superbes tbarakAllah 'alik

    Posté par sabrin3, 26 novembre 2008 à 23:04
  • C'est si beau, qu'on ne doit pas oser les croquer ?
    Maais comme ils sont bien fait pour cela !

    Magnifique ces triangles et d'une grande délicatesse,

    Pensées gourmandes...

    Posté par Thezou, 27 novembre 2008 à 12:21
  • superbes gâteaux !!! bravo Kaouther comme d'habitude, tes gâteaux et tes petits plats sont très appétissants!!! merci pour toutes ces bonnes choses
    gros bisous et à très bientôt

    Posté par Zahra, 27 novembre 2008 à 17:32
  • tes treffles sont superbement bien réussis !!! je devine leur fondant en bouche et de leur goût si délicat... Bravo et merci Kaouther

    Posté par bigmumy, 28 novembre 2008 à 10:11
  • quel talent !!!!!!!

    je suis émerveillée par tes patisseries!!!elles sont magnifiques et je suppose que le gout doit etre excellent!!!je suis d'origine marocaine et je sais que rien de tel qu une main algérienne pour les patisserie orientales!!!bravo

    Posté par malika, 28 novembre 2008 à 14:22
  • tu nous inspire pour les gateaux de laid el adha

    Posté par mouni, 29 novembre 2008 à 19:40
  • Très très belles tes patisseries Kaouther !

    J'ai déjà testé les trèfles (recette vu sur cuisine marocaine je crois), et c'est vrai qu'ils sont du plus bel effet sur une assiette...

    Bisous

    Posté par popeline, 02 décembre 2008 à 07:53
  • ah oui j'aime bien ces gateaux, car meme si ca apparait compliquer mais en fin de compte c'est tres facile leurs manipulations
    allah yaetik essaha

    Posté par amour de cuisine, 02 décembre 2008 à 15:44
  • coucou Kaouther, j'ai enfin pu créer un autre blog voici mon adresse http://cuisineenpartage.over-blog.com/
    grace à ces quelques jours de vacances que j'ai eu , j'ai pu recopier mes recettes et bientôt de nouvelles recettes qui arrivent petit à ptit
    gros gros bisous , j'espère que tu vas bien
    à très vite

    Posté par Zahra, 02 décembre 2008 à 17:16
  • Ils sont superbement réussit et quel complexité,bravo.
    biz,samia.

    Posté par samia, 03 décembre 2008 à 11:50
  • Tbarkallah alik

    tes p'tites doucuers sont trés réussies Kaouther. Je fonds littéralement devant tes pâtisseries orientales.Bisous!!!!!

    Posté par Nadia, 04 décembre 2008 à 21:13
  • beau comme tout !!

    Posté par maida, 04 décembre 2008 à 21:32
  • superbe!!!

    salut khaouter tes petits gateaux me donne trop envie bravo ils sont superbes merci pour tes explications detaillees qui aident vraiment la novice que je suis a bientot

    Posté par naima, 04 décembre 2008 à 21:34
  • J'ai enfin deux jours de repos, et je pense faire une recette de gâteaux aux amandes, pourquoi pas les trefles, ils sont si jolis, ton plateau est si beau que j'ai peine a m'immaginer que vous avez tout mangé....

    Pensées gourmandes...

    Posté par Thé zou, 05 décembre 2008 à 23:27
  • Bonjour,

    J'ai réalisé les trefles tricolores à la pâte d'amande mais j'ai eu un souci la pâte d'amande a fondu durant la cuisson, j'ai utilisé de la pâte d'amande du commerce, avez-vous une idée de pourquoi la pâte d'amande à fondu? pour la cuisson j'avais le four à 140°.
    Merci d'avance
    Louisa

    Posté par Louisa, 30 juin 2009 à 15:16

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