Lemon pie
J'adore le citron et les tartes au citron en particulier , et je ne cesse de faire de nouveaux essais a chaque fois.
je n'ai toujours pas trouve' ma recette prefere'. elles sont toutes bonnes!!!!!!!!!!LOL
mon dernier essai etait celui du lemon pie d'oum Akram , la soeur de notre belle oum mouaad. cette tarte est un peu differente des autres recettes classiques, a partir du fait que la creme doit etre remise a cuire au four avec le fond de tarte.
le resultat donne une texture ressemblant un peu au cheesecake mais en plus leger. c'etait delicieux, doux, le gout du citron est bien present sans etre trop fort ni acide. A refaire!
je n'ai rien change' a la garniture sauf que j'ai prepare' mon fond de tarte avec la pate sablee' de Celine du palais de delices un classique chez moi que je vous conseille d'essayer.
Ingredients:
Pâte sablee' de Celine:
250g de farine
125 g de beurre froid en
petits morceaux
1 jaune d'oeuf +
2 cuillères à soupe d'huile de
Tournesol
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de sucre
1 pincée de sel.
Sabler entre les
doigts la farine avec le beurre froid. Mélanger du bout des doigts jusqu'à
l'obtention d'un sable.
Ajouter ensuite le sucre, le sel. Mélanger
rapidement.
Ajouter le jaune d'oeuf, l'huile, le lait et amalgamer le tout.
Pétrir rapidement (ne pas trop pétrir la pâte pour obtenir une belle texture
sablée) jusqu'à l'obtention d'une belle pâte qui se tient en boule. laisser reposer 1/2H.
Garniture
4 oeufs
150 gr sucre
2 citrons
1 càs de
maizena
Préparation
Foncer le moule à tarte de pâte. Faire cuire à blanc pendant 15 mn à four chaud. surveiller la cuisson.
Garniture :
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre ,le zeste de citron le jus
d'1 citron et demi + maizena. Bien mélanger pour éviter les grumeaux et faire
épaissir sur feu doux au bain-marie
Faire monter les blancs en neige .
Hors du feu, ajouter les blancs au jaunes
d'oeufs
Verser le mélange dans le fond de tarte préparé et remettre au four doux de 10 à
15 mn
(vous pouvez aller jeter un coup d'oeil chez oum mouaad, vous trouverez toutes les etapes illustrees)
.
surveiller la cuisson. la mienne etait un plus foncee' qu'il ne le fallait