Culinary Delights

cuisine d'ici et d'ailleurs

11 novembre 2008

Ghribiya Marocaine aux raisins secs

Salam /Bonjour

voici une tres bonne recette de ghribiya , delicieuse et bien tendre, ideale pour accompagner un verre de the' ou de cafe'.
le melange beurre mou et huile, plutot typique aux recettes Marocaines lui donne une texture sabloneuse , super fondante en bouche.

ghriba2

Ingredients;

2 jaunes d'oeuf
250g de beurre en pommade
un grand verre a eau de sucre
un grand verre a eau d'huile ( j'ai mis 3/4 du verre)
un verre a eau de raisins secs prealablement trompes dans la fleur d'oranger ( j'ai mis une poignee')
2 sucre vanilles
farine (a laquelle j'ai rajoute', par erreur, une cac rase de levure chimique alors que la recette ne le preconise pas )

Procedure:

Préchauffer le four à 180°C.
Sulfuriser une plaque de cuisson.

Battre le beurre mou avec le sucre puis ajouter les jaunes , l'huile, la vanille.les raisins secs debarasses de leur eau, incorporer la farine en la versant par petite quantite' jusqu'a l'obtention d'une pate pouvant facilement se faconner .

en faire des boules( j'ai decore' les miens avec un moule a maamoul ramene' d'Algerie).les déposer sur la plaque de cuisson.
enfourner pour 15 a 20 mn selon les fours, jusqu'a ce que le dessous et la surface gagnent une couleur doree'.
des la sortie du four, tamiser du sucre glace dessus (facultatif)

source: Nourelhouda du forum beautymaroc


ghriba


Posté par anoussa à 08:44 - Patisserie Algerienne et Orientale - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Ils sont très appétissants, j'aime bien le fondant de ces gateaux !!! de tous les gateaux en général !!! Merci pour cette recette
    Bonne journée

    Posté par bigmumy, 11 novembre 2008 à 09:51
  • Vraiment superbe tes Ghribiya, Kaouther ! Ca me donne tres envie de les essayer !

    Les petits dessins qu'ont donnés ton moule sur le dessus donnent un joli petit décor.

    Pour le verre, c'est la cup americaine que tu as utilisee ?

    Posté par Celine, 11 novembre 2008 à 11:41
  • Merci Djouza et Celine!

    non ce n'est pas une tasse americaine Celine, j'ai utilise' un verre qui fait 300ml
    bises

    Posté par kaouther, 11 novembre 2008 à 12:30
  • tes ghribas sont supeeeer bien reussi
    merci pour la recette

    Posté par damya, 11 novembre 2008 à 14:16
  • ils sont super tu me donne envie de les tester merci kaouter

    Posté par zineib, 11 novembre 2008 à 15:51
  • ca doit etre bien bon et fondant, merci pour la recette.
    bisous

    Posté par amour de cuisine, 11 novembre 2008 à 15:59
  • j'adore ces petits gâteaux , chez nous ,on les appelle "ghraibas" de farine ou kaak abyaidh...ya3tik essaha Koukou, je suis vraiment tentée!!

    Posté par misscook, 11 novembre 2008 à 16:46
  • Tes biscuits donnent vraiment envie de les essayer !!! Bravo et bonne soirée !

    Posté par Flower63, 11 novembre 2008 à 17:39
  • Ils sont rès réussis ces gâteaux, je note la recette, merci pour ce partage ma belle, biz

    Posté par oranie, 11 novembre 2008 à 18:16
  • comme à l'accoutumée tes recettes sont supers, Bravvvoooo

    Posté par Amedz, 11 novembre 2008 à 20:20
  • Tes petits gâteaux sont supers fondants et moelleux, un mélange de la recette des mantécaos et des sablés en fait... j'adore le décor fait par un de tes moules a maamouls, et bien sûr comme j'aimerai faire ce décor également sur mes sablés !
    Bientôt peut-être .....

    Je t'envoie mes douces pensées ...

    La fête c'est trés bien passée, tout était bien, et tout le monde content, je n'ai pas eu le temps de dire ouf.... je n'ai pas eu le temps de gouter un seul feuilleté... les invités ont tout englouti, par contre j'ai mis au moins une semaine a tout préparer.... mais c'était super bien, j'ai eu beaucoup de compliments....

    Bises...

    Posté par thezou, 11 novembre 2008 à 20:23
  • je prendrai bien 1.2.3....10

    Posté par noufi, 13 novembre 2008 à 09:41
  • Kaouther,

    Je te remercie pour la decouverte de cette merveilleuse recette ! Les ghribiyas étaient vraiment succulentes, ultra sablonneuses et fondantes !

    Merci beaucoup !

    Posté par Celine, 14 novembre 2008 à 11:37
  • merci pour votre passage les filles.

    et un grand merci a Celine de l'avoir teste'. contente qu'elle t'ai plu
    bises

    Posté par kaouther, 15 novembre 2008 à 12:59
  • Ils sont au four

    Super ce genre de recettes aux jaunes d'oeufs, c'est vrai, on cherche souvent quoi faire des jaunes, lorsque l'on vient de réaliser des petits fours à base de blancs !!!!! ( j'ai prévu des macarons pour samedi

    Et je sais que nous allons nous régaler, lorsque mon mari et les enfants vont rentrer du collége. Par contre, j'ai effectué une petite modification, n'ayant plus de raisins, j'ai mis un zeste d'orange, j'espère que cela va bien se marier avec la pâte sableuse !!!!!

    Posté par Valneau, 20 février 2009 à 12:34
  • Snifffffff

    Mes Ghribiyas sont super-belles, durées à souhait, mais le joli décor, style tranche de citron, est parti à la cuisson, car le dessus à gonfflé !!!!!!!!!!!
    Mais cela sent bon ds toute maison !!!
    Merci

    Posté par Valneau, 20 février 2009 à 14:03

Poster un commentaire