Culinary Delights

cuisine d'ici et d'ailleurs

09 octobre 2008

Truffes aux halva et aux fruits secs

Voici le deuxieme gateau que j'ai prepare' pour l'aid, il s'agit de truffes a base de halwet etourk , fruits secs, poudre de biscuit, le tout ramasse' au beurre,   et a la fleur d'oranger, et plonge' dans du chocolat! c'est certes bien calorique mais tres bonnnnnnnnnn!

truffe

En Algerie et en Tunisie(heritage turc oblige), la halva est tres prisee' pendant le mois du ramadan, elle est servie pendant la soiree' a cote' de l'encontournable zlabiya, les dattes, et les inombrables gateaux mieles tels que la samsa, les cigares, ktayefs, kalb elouz elouz/hrissa........etc.......

  Ce gateau, appelle' bniwen /bnin (alias le delicieux ) est un excellent recyclage de halwet tourk car a la fin de ce mois sacre', on se retrouve toujours avec des boites de halwa non achevees , on confectionne ainsi un tres bon gateau pour l'aid, facile a faire et qui necessite pas de cuisson!

truffe3

le gateau peut etre etale' dans un plateau rectangulaire ,  puis coupe' en carres ou en lozange( voir la version de charoufa ou d'oumkoultoum ) ou lui donner la forme de truffes comme ce fut mon cas..........

voici ma version personnelle un peu dietetique. car j'ai enormement diminue' la quantite' du beurre-la halwa etant deja tres calorique- et l'ai remplace' par la fleur d'oranger . n'ayant plus de miel, j'ai mis un peu de confiture de fraise a la place.

Ingredients:

un verre de poudre d'amande( a eau ordinaire)

un verre de noix de coco

une petite boite de halwa (200/250g selon les marques, sans ou avec des fruits secs)

un paquet de biscuit au beurre finemment moulu (250/300g)

3 cas de beurre

2 ou 3 cas de miel/confiture 

eau de fleur d'oranger pour ramasser la pate.

Dans une grande jatte, melanger les amandes, la noix de coco, les biscuits ecrases ,la halwa coupee' en morceaux et essayer de bien amalgamer  le tout jusqu'a l'obtention d'une poudre sabloneuse.

pour aller vite, et aussi parceque je n'aime pas voir la trace de la noix de coco dans le gateau, j'ai prefere' utiliser mon robot menager pour mixer le tout. ajouter alors le beurre fondu, le miel et asperger doucement de fleur d'oranger. gouter la pate si vous jugez que le gout de la halwa est dominant, ajoutez une poignee' de poudre de biscuit. vous devez obtenir une pate melleable pas trop molle. pour une meilleure tenue, la placer une demie heure au frigo, puis commencer a confectionner des petite boules que vous plongerez dans du chocolat fondu. decorer selon vos envies .laisser prendre puis dresser dans des caissettes et garder au frais .

NB: LA Halwet etourk(qu'on appelle aussi halwa chamiya, halva, ou halawa t'hiniya )  est une pate sucree' a base de grains de sesame/melangee' ou pas aux fruits secs tels que les amandes ou les pistaches

images (merci charoufa pour la photo)

Posté par anoussa à 02:35 - Patisserie Algerienne et Orientale - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est toujours un plaisir de varier les recettes d'ici et là meme ta version (light) est interessante kaouther.
    bises

    Posté par charoufa, 09 octobre 2008 à 07:03
  • ALors ça, c'est sûr que je l'essaye dans les deux jours qui viennent ! ;o)
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 09 octobre 2008 à 07:12
  • Hummm moi qui rafoooolle totalement du Halwa ! Tes truffes " Bnin " ont l'air trop trop delicieuses, Kaouther ! Je n'ai jamais fait de gâteaux sans cuisson de ce type, il va falloir que je m'y mettes ( sans engloutir le Halwa avant ) ! ) ...

    Posté par Celine, 09 octobre 2008 à 11:32
  • hum! joli et tres appetissant

    Posté par sabrina, 09 octobre 2008 à 12:21
  • je ne me lasserais jamais de déguster tes délices

    Posté par Bahia, 09 octobre 2008 à 13:53
  • Ohhh, que ces truffes sont merveilleuses! J'adore le Halva alors là je craque!!!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 09 octobre 2008 à 14:13
  • Très bonne recette,que j'ai deja vu d'ailleurs sur la blogosphère et je crois bien que je vais la tester un de ces jours puisque c'est facile a faire apparemment et puis ça ç l'air aussi très bon!!!

    merci ma belle pour la recette et pour les photos,
    bisous,
    oumsamy

    Posté par Oumsamy, 09 octobre 2008 à 20:17
  • Toujours la même envie...

    toujours la même tentation, je fonds completement devant notre fameux bninou/truffe ( toutes recettes et formes confondues )loll tant pis pour la ligne, les papilles en raffolent hihii. BRAVO KAOUTHER

    Posté par Amedz, 09 octobre 2008 à 20:36
  • très bonne idée

    que celle de recycler la halwa chamia en un délicieux gâteau , de plus , très présentable! merci koukou pour toutes ces belles et bonnes choses que tu nous fais!

    Posté par misscook, 10 octobre 2008 à 08:37
  • aaaaaammmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    a annaba on lappel tete de naigre, je ne sais pas d,ou on sort sa mais c exactement ta recette kawter.on tous cas c un vrais delice et les tiens avec cette decoration ils sont encor plus craquants .merci pour les recettes tu tiens tes promesses kaouter malgre le quotidien et tous ce quon fais de la journee au soir.bon week end.salam

    Posté par lynda, 10 octobre 2008 à 15:44
  • Quel beaux gâteaux, je n'ai jamais fais de gâteaux à base de halva turk, je note cette recette, merci ma belle pour ce partage, biz

    Posté par oranie, 10 octobre 2008 à 18:47
  • Mais ces bouchées sont trop tentantes, vraiment ! et d'une simplicité extraordinaire, il n'y a plus qu'a rajouter du halva sur la liste des courses, et de s'essayer en pensant a Kaouther....

    Pensées gourmandes, merçi beaucoup....

    Posté par thezou, 10 octobre 2008 à 20:16
  • C'est super bon ça, chez moi cette recette sert aussi à recycler les boites de halwa parcque c'est le cadeau qu'on recoit beaucoup de la famille qui revient du bled et on se lasse vite de le manger nature.

    Posté par oum koulthoum, 10 octobre 2008 à 23:07
  • Essalam Alaikum Sis

    These look scrumptious! How have you been doing? How is your family? Insha'Allah your Ramadan went well and was full of extra worship. May Allah accept your deeds.

    Posté par Jamila, 11 octobre 2008 à 18:06
  • hi

    Hi Kaouther
    Eid mubarek wa koul aam wa antoum bkhir. warm kisses from algeria.
    where are you. i miss your cooking

    Posté par kam, 13 octobre 2008 à 11:50
  • Hi and how are you? eid mubarek.
    hope you r not too tired with el eid preprations. we miss your cooking.

    Warm kisses from algeria.

    Posté par kam, 13 octobre 2008 à 15:22
  • salam Djamila!
    thanks for passing by! long time no see!
    happy Eid to you and your family.
    xxs

    Kam
    thanks for your comment. i've been buisy lately,but inchallah, lots of recipies, -cookies chiefly- are on the way
    warm kisses to you as well

    Posté par kaouther, 13 octobre 2008 à 17:58
  • J'ai avalé le reste de la ^boîte mais crois-moi ça ne m'empêchera pas d'en acheter juste pour essayer ta recette. La proportion de beurre le rassure par rapport aux autres recettes, merci de penser à mon poids, Koukou!

    Posté par tunis, 13 octobre 2008 à 19:09
  • ça doit être vraiment bon mais comme dis, tu en manges un c'est 1 kg sur les hanches lol !!!!
    mais on se fait plaisir une fois on peut quand même ...
    Bonne journée

    Posté par bigmumy, 14 octobre 2008 à 07:57
  • Très bon blog et beau partage bonne continuation des recettes géniales merci

    Posté par Sourour, 14 octobre 2008 à 11:13
  • rapide, facile et bon, je prends sasn faute

    Posté par Minouchka, 17 octobre 2008 à 10:52
  • j'aime tant ce genre de douceure qui font chaud au coeur, merci pour cette belle recette, passe de bon temps, bise btissam

    Posté par btissam, 18 octobre 2008 à 23:26
  • moi j'ai toujours aimer les gateaux sans cuissons, car je me plein toujours de mon four ( jusqu'a ce que je m'en acheterai un) donc tes truffs sont les bien venus dans ma prochaine liste de gateaux.
    bisou et saha aidek un peu en retard.

    Posté par amour de cuisine, 19 octobre 2008 à 09:11
  • salam, merci pour cette belle recette, i faudrait que je l'essaie insha'allah

    Posté par fatna, 22 octobre 2008 à 10:55
  • j'ai testé et c'est un vrai régal!!! c'est très beau et très très bon !!!!merci beaucoup pour la recette Kaouther , yatik esaha ,

    Posté par Zahra, 22 octobre 2008 à 19:16
  • c'est un délice

    vraiment c'est trés délicieux , continuer a nous présenter des recettes degateaux surtout pour la féte de l'aid incha-allah et comme le mois le mois de ramadhan approche je souhaite a tout ce qui nous connaissent saha ramdankoum

    Posté par fatya78, 08 août 2009 à 22:27
  • halwet turk

    donnez moi s.v.p la recette de halwet turc (sésame)

    Posté par mimo1212, 13 septembre 2009 à 16:46
  • mille mercie

    j,ai fais la recette pour les soirees de ramadhane et pour demain
    (l'aid)tout le monde m'a demande la recette !!!
    je l'avais deja manger chez une amie mais je ne savais pas le preparer grace a vous j'ais reussi a le realise merci

    Posté par fatima, 20 septembre 2009 à 01:01
  • mille mercie

    j,ai fais la recette pour les soirees de ramadhane et pour demain
    (l'aid)tout le monde m'a demande la recette !!!
    je l'avais deja manger chez une amie mais je ne savais pas le preparer grace a vous j'ais reussi a le realise merci

    Posté par fatima, 20 septembre 2009 à 01:01
  • reponse a mimo

    bonjour!
    alors helwet a turk vous pouvez l'acheter chez les epiceries orientales mois je vis en engleterre je la trouve en vente chez une epicerie marrocaine
    bonne chance !!car c delicieux!!!!

    Posté par fatima, 17 octobre 2009 à 07:49
  • Merci, trop bon!

    Merci de la recette et de l'idée! Je les ai fait pour plusieurs amis américain qui l'ont bien aimé, donc j'ai traduit le recette en anglais (et avec quelques changements pour les ingrédients américains) et je l'ai posté sur mon blog, aussi. J'adore les recettes que vous avez mis, j'ai envie d'en faire plus maintenant!

    Posté par Beki, 31 janvier 2010 à 20:58

Poster un commentaire