Truffes aux halva et aux fruits secs
Voici le deuxieme gateau que j'ai prepare' pour l'aid, il s'agit de truffes a base de halwet etourk , fruits secs, poudre de biscuit, le tout ramasse' au beurre, et a la fleur d'oranger, et plonge' dans du chocolat! c'est certes bien calorique mais tres bonnnnnnnnnn!
En Algerie et en Tunisie(heritage turc oblige), la halva est tres prisee' pendant le mois du ramadan, elle est servie pendant la soiree' a cote' de l'encontournable zlabiya, les dattes, et les inombrables gateaux mieles tels que la samsa, les cigares, ktayefs, kalb elouz elouz/hrissa........etc.......
Ce gateau, appelle' bniwen /bnin (alias le delicieux ) est un excellent recyclage de halwet tourk car a la fin de ce mois sacre', on se retrouve toujours avec des boites de halwa non achevees , on confectionne ainsi un tres bon gateau pour l'aid, facile a faire et qui necessite pas de cuisson!
le gateau peut etre etale' dans un plateau rectangulaire , puis coupe' en carres ou en lozange( voir la version de charoufa ou d'oumkoultoum ) ou lui donner la forme de truffes comme ce fut mon cas..........
voici ma version personnelle un peu dietetique. car j'ai enormement diminue' la quantite' du beurre-la halwa etant deja tres calorique- et l'ai remplace' par la fleur d'oranger . n'ayant plus de miel, j'ai mis un peu de confiture de fraise a la place.
Ingredients:
un verre de poudre d'amande( a eau ordinaire)
un verre de noix de coco
une petite boite de halwa (200/250g selon les marques, sans ou avec des fruits secs)
un paquet de biscuit au beurre finemment moulu (250/300g)
3 cas de beurre
2 ou 3 cas de miel/confiture
eau de fleur d'oranger pour ramasser la pate.
Dans une grande jatte, melanger les amandes, la noix de coco, les biscuits ecrases ,la halwa coupee' en morceaux et essayer de bien amalgamer le tout jusqu'a l'obtention d'une poudre sabloneuse.
pour aller vite, et aussi parceque je n'aime pas voir la trace de la noix de coco dans le gateau, j'ai prefere' utiliser mon robot menager pour mixer le tout. ajouter alors le beurre fondu, le miel et asperger doucement de fleur d'oranger. gouter la pate si vous jugez que le gout de la halwa est dominant, ajoutez une poignee' de poudre de biscuit. vous devez obtenir une pate melleable pas trop molle. pour une meilleure tenue, la placer une demie heure au frigo, puis commencer a confectionner des petite boules que vous plongerez dans du chocolat fondu. decorer selon vos envies .laisser prendre puis dresser dans des caissettes et garder au frais .
NB: LA Halwet etourk(qu'on appelle aussi halwa chamiya, halva, ou halawa t'hiniya ) est une pate sucree' a base de grains de sesame/melangee' ou pas aux fruits secs tels que les amandes ou les pistaches
(merci charoufa pour la photo)