Foret noire aux fraises
Bonjour/Salam
Comme promis, je vous mets la foret noire au fraises que j'ai prepare' la semaine passe' pour le buffet de mon fils.
pour realiser ce gateau, je me suis fortement inspire' du gateau spiderman de charoufa. je vous mets donc un copier-cole' de la recette et mes modifications en rouge
le génoise:pour un moule de 26cm c'est celle de Nadia: ( je l'ai fait cuire dans le moule rectangulaire de mon four electrique)
- 8 oeufs.
- 240g de sucre.
- 240g de farine tamisée.
- 2 pincées de sel.
- 1/2 cac de levure chimique .
- 3cas de cacao amer
Mettre les oeufs avec le sucre et le sel dans votre robot ou au batteur. Et battez pendant environ 15mn, Il faut que le mélange triple de volume. .Une fois le mélange ayant triplé ,incorporer délicatement la farine tamisée avec la levure, à l'aide d'une maryse. .Beurrer et fariner un moule à manqué (rectangulaire) et verser la préparation et l'enfourner à 180°C.
pour la chantilly:
- 1l de crème liquide ou fleurette. ( J'avais achete' 1L mais n'ai utilise' que 600ml puisque je ne le l'ai pas coupe' en 3 disques comme l'a fait charoufa.)
- 120g de sucre. (j'ai ajoute' a vu d'oeil )
- 350g de fraises. (250g)
- sirop de fraises (j'ai macere' les fraises dans du sucre, j'ai recupere' le jus et l'ai ajoute' au sirop du coktail de fruits que j'ai utilise' pour les mini tartelettes)
- 2 a 3 cas de sirop de fraise (sinon du colorant rouge et arôme fraise.(je n'ai pas colore' la chantilly)
mettre la crème au préalable dans le congelo avec le bol et les fouets ,ensuite monter la en chantilly en rajoutant progressivement le sucre et le sirop de fraises pour avoir une jolie couleurs et un bon goût
Montage a ma facon:
Decouper delicatement le gateau en deux parties. les imbiber de sirop.mettre une couche genereuse de chantilly.a l'aide d'une spatule ,l'etaler sur toute la surface .parsemer de fraises coupes en morceaux et remettre le seconde partie du gateau . recouvrir le tout de chantilly .lisser la surface a la spatule et decorer au choix.
comme il m'est reste' un peu de chantilly de ce jour la (elle peut se congeler parfaitement) j'ai refait le gateau quelques jours apres et voici une photo de l'interieur meme si la couche de chantilly n'etait pas genereuse.