croquettes de pdt en sauce et pain rosette
Le terme "sfiriya" en Algerie designe deux plats differents, le premier, Algerois, a base de croquettes de pain rassis que vous pouvez trouver chez zahida, et le deuxieme , specifique a la region Constantinoise (ESt Algerien)et qui se prepare avec des pdt reduites en puree' et melangees a des epices, oignon et herbes......le tout fasconne' en boulettes, frits puis presente' avec une sauce a base de viande..........
je vous livre ma facon de faire ce plat et quelques astuces pour reussir les croquettes .
LA sauce:
quelques morceaux de poulet, un oignon, 2 a 3 gousses d'ail, sel, poivre, tabil (epices a base de coriandre et de carvi), curcuma, huile ou smen
faire revenir les morceaux de poulet avec le smen, l'oignon emince; l'ail ecrase' et les epices, ajouter deux verres d'eau et laisser cuire a feu doux. n'hesitez pas a rajouter a peu d'eau si la sauce devient trop reduite.
entre temps, preparez les croquettes de pdt:
bien laver les pdt, les faire cuire a l'eau salee' avec leur robe de champs , ainsi, elles gardent leur saveur et leur tenue une fois ecrasees.
une fois cuites, les eplucher, les ecraser dans une assiette creuse, ajouter sel, poivre, une noisette de beurre, un peu de persil hachee' du fromage rape' , une cas de chapelure et un oignon emince'( perso, je n'en mets pas , je n'aime pas trop). bien amalgamer le tout et rectifier l'assaisonement au besoin au feasant attention au sel.
fasconner des croquettes, cette fois-ci je les ai fait en batonnets, histoire d'impressionner les enfants et les inciter a les manger.
vous pouvez les farcir de fromage , ou fasconner de petites boulettes de viande hachee' assaisonnees, les plonger ds la sauce quelques minutes, les retirer , les egoutter et les enrober de la puree' de pdt puis les faire frire et les presenter avec la sauce ci-dessus.. cette facon s'appelle tajine elkhoukh.
tromper les croquettes dans l'oeuf battus puis dans la chapelure ou la farine. a ce stade, je prefere les mettre au frigo une demie heurre pour eviter qu'elles ne s'ouvrent ou s'eclatent dans l'huile, mais il m'arrive aussi de zapper cette etape afin de faire vite.
faire frire les croquettes ds un peu d'huile et feu vif (la hauteur de l'huile ne doit pas depasser la moitie' de la croquette) , les croquettes, etant deja cuite, elles n'ont besoin que d'un peu de coloration, si elles restent trop de temps dans l'huile, elles risquent de s'ouvrir et devenir trop huileuses. tourner les sur l'autre face, une fois dorees, les retirer et les placer dans une passoire ou sur un papier absorbant. ne pas les couvrir pour qu'elles ne ramolissent pas et perdent leur croquant. laisser quelques minutes avant de deguster.
pour mon plat de sifiriya:
disposer le poulet cuit,la sauce chaude et reduite ainsi que les croquettes dans un plat de service. garnir de persil hache' et de morceaux de citron.
vous pouvez presenter ce plat avec le PAIN ROSETTE, une idee' originale que j'ai trouve' chez Taous du forum la cuisine au coin du feu.
preparer le pain de votre choix( ici , j'avais fait du khoubz koucha Algerien), le fasconner en petits pains, laisser lever, badigeonner de jaune d'oeuf, puis prendre l'emporte piece de votre choix, l'incerer a l'interieur du pain, sans le decouper entierement et enfourner
ENJOYYYYYYY!