Culinary Delights

cuisine d'ici et d'ailleurs

26 avril 2008

Gâteau sale' tres original

voici une idee' originale pour vos buffets, fetes d'anniversaires ...... c'est un gateau sale' que j'ai emporte' pour un anniversaire. il est compose' de deux couches de tranches de mie , farci  de thon et recouvert de labne', une sorte de fromage frais moyen-oriental.

vous pouvez remplacer le thon par la farce de votre choix et couvrir les tranches de mie de fromage frais, cream cheese, vache qui rit et autres....

je vous conseille,d'utiliser un moule petit ,etre genereux(se) avec la farce pour que le gateau ne soit pas plat et pas trop fade , sinon vous aurrez le sentiment de manger des tranches de mie compresses.

D'habitude , je prepare mon thon selon la methode expliquee' ci-dessous ,mais cette fois-ci, j'ai pense' a le mariner  comme je le fais pour mes croques monsieurs. j'ai alors, fait revenir, l'oignon emince' et quelques gousses d'ail ecrasees dans un peu d'huile d'olive, puis ajoute' des des de poivrons verts et des tomates mures coupees en des et laisser le tout sur feu doux. une fois les legumes,tendres,ajouter le thon, sel, poivre, hrissa, tabel(vos epices preferees) et quelques branches de coriandre ciselees. laisser tiedir et reserver cette delicieuse preparation pour la farce.

gateausale_


INGREDIENTS ET PROCEDURE:

un  ou deux paquets de pain de mie selon la taille du moule.
3 boites ou plus de thon emiette',
mayonnaise
sel,poivre, citron, huile d'olive, fromage
labne'/jben/fromage a tartiner
olives noires , carotes rapees pour la decoration.

On commence par la farce:
melanger le thon emiette', avec bcq de mayonnaise +sel,poivre, citron et huile d'olive. vous pouvez ajouter des olives , du fromage, ou remplacer le thon par du poulet emiette'. l'essentiel c que la farce doit etre assez liquide. laisser de cote'.
couper la bordure des tranches de pain.
huiler ou beurrer copieusement un moule rond(ou mieux encore l'enfoncer  de papier film), placer-y les morceaux de pain. remplir les vides par des des de pain restants. , BIEN PRESSER avec les mains. mettre une couche de farce, couvrir avec une autre couche de pain. BIEN PRESSER. repeter l'operation jusqu'a l'epuisement du pain et de la farce. vous pouvez aller jusqu'a 3 couchesou plus  . mettre au frais pendant plusieures heurres.
avec un couteau, separer delicatemment le pain de la bordure du moule, comme vous faites pour un gateau ordinaire. verser dans une grande assiete ronde. naper la surface de fromage . decorer avec des olives  et des  carottes rapees . mettre au frigo jusqu'au momenent de consomation

.gateausale_2

Posté par anoussa à 17:23 - Entrees - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

  • WAAAW

    Super dans mes favoris, merci c'est très léger pour ce printemps, j'adore............

    Posté par Rachida, 26 avril 2008 à 18:35
  • wawwwwwwwwwwwwwwww, superbe hbiba

    original, j'ai bien aimé tbarkalah 3lik

    merci pr ton commentaire

    Posté par salma82, 26 avril 2008 à 18:42
  • allah yaatik saha Kaouther, c'est très original et ça doit etre très bon!!! surtout lors d'anniv merci beaucoup pour la recette
    bises et bonne soirée

    Posté par Zahra, 26 avril 2008 à 20:29
  • Miam miam c'est succulentet très bonne idée pour épater des invités

    Posté par noufi, 26 avril 2008 à 20:55
  • hmm c'est scculent,bravoo c'est un beau gateau, surtout le salée c'est rare d'en faire un gateau grand comme le tien, mais ca serai une idéale idée pour fête, merci ma belle, bisous , btissam

    Posté par btissam, 26 avril 2008 à 21:18
  • ah oui c'est très original! j'aime bien l'idée.

    Posté par laetitialily, 26 avril 2008 à 21:56
  • bonsoir,
    t'as raison de dire que c'est une idée originale ça dois être très frais.
    Bravo.
    asmaa

    Posté par asmaa, 26 avril 2008 à 23:30
  • Tiens, c'est vraiment une chouette idée

    Posté par Lisanka, 27 avril 2008 à 06:32
  • super idee! original et leger! merci beaucoup!

    Posté par sabrina, 27 avril 2008 à 09:54
  • wwwwwwaaaaaaaaww

    Super ce gateau salé et trés original comme idée!!

    Posté par sara, 27 avril 2008 à 17:08
  • trés originale cette entrée, j'adore!! un gâteau en entrée ça en surprendra plus d'un!!

    Posté par bernoussia, 27 avril 2008 à 20:58
  • Waouuuuu

    Une excellente idée! le prochain anni je le fais pour les bluffer!!! Présentation que j'aime énormément pour encore + + + de plaisir gourmand! Boussa

    Posté par Fatima, 27 avril 2008 à 21:12
  • bonsoir
    désolé mais je n ai pas compris ton montage. normal je suis une débutante... si tu pouvais m'aider avec des photos ou plus de détails ce serait sympa merci

    Posté par ANISSA, 27 avril 2008 à 22:50
  • contente que ca vous ai plu les filles.
    anissa, c'est simple, tu prends du pain de mie et la farce de ton choix, tu mets une couche de pain puis une autre de farce, comme pour un gateau fourre'.desolee', je n'avais pas d'apareil sur moi au moment de sa confection, sinon j'aurrais pris les etapes en details.

    Posté par kaouther, 28 avril 2008 à 02:09
  • Très beau gateau !!! très original

    Posté par bigmumy, 28 avril 2008 à 09:39
  • sublime ma chere,ca doit etre un pur delice.......j'ai vraiment envie d'une part.

    Posté par Amour de cuisine, 29 avril 2008 à 21:40
  • Je ne me lasse pas de le regarder sur CT ou ici...Je note tes idées ingénieuses comme toujours. Peut-on remplacer la mayo par du fromage, car je n'aime pas trop utiliser la mayo pour lier?

    Posté par tunis, 30 avril 2008 à 23:18
  • question

    Salam alaikoum

    Barakallah ou fiki pour la rectte je vouler te demander avec quel sorte de fromage tu avait recouvert je compren pas ca doit etre un fromage très liquide????

    Posté par oum issa, 15 juillet 2008 à 06:44
  • oum-issa
    moi je l'ai fait avec un fromage typique du moyen-orient qui s'appelle"labne'" mais tu peux le faire avec de la vache qui rit ou n'importe qu'el autre genre qui peut s'etaller facilement

    Posté par kaouther, 15 juillet 2008 à 14:19
  • salam alaikoum ah super alors barakallah ou fiki pour ta réponse et gros bisou a toi merci pour tout ces merveille.

    Posté par oum issa, 19 juillet 2008 à 20:40
  • Bien mais moi j'ai mieux...

    moi j'ai repris ta recette et je l'ai amélioré, a la place du fromage moyen-orient j'ai mis de la moutarde et à la place du thon j'ai mis de la choucroute à servir avec une bonne pression bien fraiche pour un 10h entre potes du bistrot c trop cool!!!!

    Posté par johnny bigoud, 27 janvier 2009 à 15:05
  • TRès original ton gateau kaouther tbarkallah alik tu nous épates toujours avec tes recettes

    Posté par mmetarabt, 17 février 2009 à 11:56
  • coucou c sofiaslam, je ne pouvais pas passer devant une superbe realisation je craquuuuuuue
    ton idee est vraiment genial,avec un gateau pareil tu es sure d'epater toute la famiiiiiiiiiles allez je t'embrasse mouaaa

    Posté par sofiaslam, 18 février 2009 à 01:27
  • excellent travail..felicitations pour tout le blog!!!! bravo

    Posté par oum mouncifrayan, 11 juin 2009 à 12:32
  • au secours

    Extra rien à dire une mervbeille que je vais bien sujr faire si tu me precises une chose stp , ici tu di labne'/jben/fromage a tartiner)
    là tu parles d'un seul fromage ou pluiseurs , est juste des carrés ou fromage comme la ricoté ou philadelphia , je susi perdue , aus secouruuuuuuuuuuuuuuuuuuuus

    Posté par touria, 16 juin 2009 à 20:06

Poster un commentaire