Carres a la confiture
Je crois que la tarte a la confiture fait partie des souvenirs d'enfance de la plupart d'entre nous. En Algerie, c'est le gateau passe-partout de toutes les mamans apres le fameux mouskoutchou .
Quant a moi, ca fait quelques annees que j'ai adopte' ma recette fetiche de cette tarte. elle me vient du livre Australien:Biscuits & slices, qui est normalement faite avec des abricots secs reduis en puree' et une pate a base de farine de ble' ,transformee' en carres a la confiture , en troquant la puree' d'abricots contre la confiture et en remplacant la farine complete par la farine blanche.
la quantite' importante du beurre dans cette pate et l'absence d'oeuf donne un resulat "super-extra" fondant que vous allez beaucoup apprecier!
INGREDIENTS:
200G de beurre non sale'
125g de sucre (je mets toujours 80 a 100g seulement car les confitures sont souvent bien sucrees)
250g de farine
1 cac de levure chimique.
GARNITURE: confiture au choix. ( si vous utilisez la confiture d'orange, vous pouvez mettre la totalite' du sucre preconisee' dans la recette)
PROCEDURE:
Prechauffer le four a 180g degres.
Huiler legerement un moule rectangulaire de 27x18cm( j'ai utilise' un moule carre' de 23cm).couvrir de papier sulfurise'.
Battre le beurre et le sucre , ajouter la farine prealablement tamisee' ainsi que la levure chimique.vous obtiendrez ainsi une pate plutot molle. etaler le 3/4 de la pate sur le moule. etaler dessus la confiture de votre choix . ajouter un plus de farine au restant de la pate. la raper et la saupoudrer sur la confiture. mettre a cuire une vingtaine de minutes. laisser tiedir puis couper en carres.