Mkartfa
la mkartfa nwasser ( appellation annabi) ou trida selon d'autres regions est un plat typique a l'Est de l'Algerie mais qui se prepare egalement en Tunisie avec une sauce plutot rouge (n'est-ce pas Tunis?)
la base est toujours la meme . les pates sont passees a la vapeur plusieures fois pour les rendre tres tendres puis mises a absorber une sauce prealablement preparee' avec de la viandes et pois-chiches.
INGREDIENTS:
500G de viande agneau /poulet
1 gros oignon
smen/beurre
une poignee' genereuse de pois chiche
sel, poivre, cannelle, curcuma/safran
Faire revenir la viande avec le smen et les epices, ajouter les pois-chiche puis couvrir d'1et 1/2 a 2 litres d'eau chaude .laisser cuire.
Entre temps, prendre la m'kartfa ,l'enduire d'une cas d'huile pour qu'elle cole pas pendant le passage a la vapeur. la mettre dans le haut du couscoussier et laisser 15 a 20 mn environ, verser dans une jatte, saler,poivrer et asperger legeremment d'un peu d'eau chaude ( les carres sont delicats et ne supportent pas une grande quantite' de sauce). .laisser absorber puis remettre a cuire une 2ieme fois . reverser dans la jatte, verser dessus, 2 ou 3 louches de sauce,laisser absorber et mettre a cuire une 3ieme fois.
Une fois la viande et les pois chiche cuits, les prelever et les couvrir d'une assiette et reserver la sauce.
Verser les carres , maintenant tendres, dans une marmite, couvrir de sauce , et laisser absorber a feu tres deux. (cette fois-ci, j'ai mis les pates dans un plat allant au four, j'ai verse' la sauce, couvert le plat de papier alu et hop au four, le temps que les pates absorbent la sauce.) surtout ne pas remuer!!!!!!!
gouter les carres, rectifier l'assaisonement . ajouter une noisette de beurre . verser dans une assiette creuse , decorer de viande et de pois chiche au milieu, des oeufs durs et des boulettes de viande hachee' prealablement cuite dans la sauce. (facultatif)