Tajine jben (au fromage)
coucou les amies,
comme vous etiez nombreuses a demander la recette du tajine, je vais donc la mettre en premier .
J'imagine que chaque famille a sa facon de preparer ce plat, je vous mets la version de ma famille , toujours presente pendant le ramdan, les receptions, et aussi en ete' avec une bonne salade verte
alors..........:
INGREDIENTS:
un blanc de poulet, sel, poivre, curcuma, smen......... 5 a 6 oeufs selon leur grosseur, une tasse(125g) de fromage rape', genre gruyere(moi, j'ai mis du cheddar) une demie tasse de chapelure, une tasse de lait. 5 a 6 portions de vache qui rit ( le secret du tajine une poignee' de persil hachee' et une autre d'olives vertes coupes en des (ces deux ingredients ne sont pas preconises ds la recette familiale, c moi qui aime les ajouter )
PROCEDURE:
faire revenir le morceau de poulet coupe' en 4, avec le smen et les epices, couvrir d'eau et laisser cuire.
une fois le poulet cuit et la sauce reduite . emietter les morceaux de poulet et laisser la sauce refroidir completement.
entre temps, melanger ensenble,oeufs, chapelure, lait, les deux fromage, persil et olives, battre le tout a l'aide d'une fourchette, ajouter une cac de levure chimique,(facultatif) et laisser de cote'.
ajouter la sauce bien refroidie et le poulet emiette'.
huiler ou beurrer copieusement votre moule, le faire chauffer quelques minutes au four ( pour faciliter le demoulage du tajine et le lavage du moule), versez-y la preparation et enfourner pd une vingtaine/trentaine de minutes.
le tajine sera cuit quand la surface est bien dore' et un couteau incere' a l'interieur sortira sec sans aucune trace de liquide
et voila