Culinary Delights

cuisine d'ici et d'ailleurs

27 octobre 2007

Tlitli (langues d'oiseaux a l'Algerienne)

tlitli1

Hormis le couscous, la cuisine Algerienne regorge de plats a base de pates , achetee'( comme le tlitli, la dwida ) ou fait maison comme  la mkartfa/ trida, chakhchoukhat edfar, ou de biskra, rechta.........etc.......

elles sont souvent preparees de la meme maniere , cad, passee' a la vapeur plusieures fois pour les rendre tres tendres puis mises a absorber une  sauce prealablement preparee' avec de la viandes et pois-chiches.

Apres le tlitli en sauce rouge, voici ma recette familiale  de tlitli en sauce blanche( cad sans tomates):

INGREDIENTS:
500G de viande agneau /poulet
1 gros oignon
smen/beurre
une poignee' genereuse de pois chiche
se, poivre, cannelle, curcuma/safran


Faire revenir la viande avec le smen et les epices, ajouter les pois-chiche puis couvrir d'1et 1/2 a  2 litres d'eau chaude .laisser cuire.
Entre temps, prendre le paquet de langues d'oiseaux   ,l'enduire d'une cas  d'huile pour que ca ne cole pas pendant le passage a la vapeur. verser la  dans le haut du couscoussier et laisser 15 a 20 mn environ, verser dans une jatte, saler,poivrer et asperger d'un peu d'eau chaude .laisser absorber puis remettre a cuire une 2ieme fois . reverser dans la jatte, verser dessus, 2 ou 3 louches de sauce,laisser absorber et mettre a cuire une 3ieme fois.

Une fois la viande et les pois chiche cuits, les prelever et les couvrir d'une assiette et reserver la sauce.
Verser le tlitli , maintenant tendre, dans une marmite, couvrir de sauce ,augmenter le feu au depart, puis diminuer a fond et laisser absorber a feu tres deux.
gouter la pate, rectifier l'assaisonement ou ajouter plus de sauce si necessaire. a la fin mettre une noisette de beurre dans les pates et bien melanger. verser dans une assiette creuse , decorer de  viande et de pois chiche au milieu, des  oeufs durs et des boulettes de viande hachee' prealablement cuite  dans la sauce. (facultatif) .

tlitli2

NB:

1-j'ai  passe' les pates 4 fois a la vapeur pour qu'ellent  soient tres tendres et n'auront pas beacoup de sauce a absorber, ainsi les grains resteront separes et le look final perfect ....c'est assez long certe, mais le resultat en vaut vraimment la peine!Wink Wink

2- j'ai fait dorer les morceaux de poulet dans un melange d'huile et de beurre.Facultatif mais tres bon!!!!

3- vous pouvez colorer legerement les grains de tlitli en les grillant dans une poele sans matiere grasse.

il faut remuer sans arret jusqu'a ce que les grains soient un peu bronzee'. cette etape ne se fait qu'avec le tlitli en sauce blance. 

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Posté par anoussa à 07:45 - Ma cuisine Algerienne et Maghrebine - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est une très belle assiette!! biises micky

    Posté par mickymath, 27 octobre 2007 à 14:36
  • salam

    j'en ai deja mangéepreparer par une constantinoise pendant ma grossesse :vraiment tres bon

    Posté par zouzou, 27 octobre 2007 à 15:10
  • machaallah qu'elle assiette appétissante !!!

    tu sais quoi j'en ai fais ya 3 jours sans sauce tomate mais j'ai mis un peu de paprika

    avec des cuisses de poulet ( que j'ai fais légèrement grillés à l'huile avec les épices et les tlitli cette fois ci cuit à la vapeur ( 3 fois ) ben là tu me donnes envie d'en refaire lol

    c'est très très bon

    bshtek

    Posté par oumsohayb, 27 octobre 2007 à 15:19
  • Tu es tombée sur l'un de mes plats préférés kaouther: Tlitli à sauce blanche... Malheureusement, mon mari n'aime pas ce genre de plats: couscous, chekhchoukha, trida,...
    J'aurais voulu le faire pour dîner, que vais-je faire???????

    Posté par dalil, 27 octobre 2007 à 17:13
  • bessahtek kaouther bechfaa inchalah ton asiette est tres appetissantes.
    biz

    Posté par charoufa, 27 octobre 2007 à 18:09
  • Ton perfectionnisme a donné une apparence aux langues d'oiseaux que je ne connaissais pas! Elles ne sont pas gluantes et fondues, c'est très joli.

    Posté par violettah, 27 octobre 2007 à 19:50
  • Resalut Kaouther
    Désolée pour mon absence sur ton blog, j'hibernais...J'y ai vu de très bons gâteaux,et les kataiefs, mmmmmh, il n'y a que toi qui désacralise toutes ces douceurs, tout a l'air beaucoup plus simple.
    Ton plat me rappelle la "chorba mfaoura" d'ici, je n'en ai jamais fait moi-même mais je l'ai goûtée chez des amis, le tlitli n'est-ce pas les langues d'oiseux? Biz

    Posté par tunis, 27 octobre 2007 à 20:12
  • Ah le tlitli en sauce blanche ... une merveille et d'une finesse delicieuse au gout ! Grace à toi, j'avais pu le tester et la réussir ... inoubliable !

    Posté par Celine, 29 octobre 2007 à 09:48
  • je découvre totalement mais j'ai très envie d'essayer cette cuisson des pâtes à la vapeur..

    Posté par mimosa, 01 novembre 2007 à 13:39
  • mmmhhhhhhhhhhhhh

    trop bon tlitli préparé ainsi, c'est comme ça qu'on l'aime chez nous.bsahtek, ton assiette est tres appétissante.

    Posté par Safia, 07 novembre 2007 à 07:11
  • bonjour.
    je voudrai, dans la mesure du possible, avoir la recette de la doubara. Ce plat, à base de pois chiches ou de fèves sèches, est préparé dans la région de biskra. Un grand merci.

    Posté par dalila, 07 novembre 2007 à 15:11
  • SALAM

    TROP BON ET BEAU CE PLAT. JE FAIS LE FAIRES DES AUJOURD'HUI. BONNE CONTINUATION ET FAIS NOUS ENCORE REVE AVEC TOUS TES BONS PETITS PLATS. MER6 ENCORE
    BISES DE LYON

    Posté par FATIMA, 12 novembre 2007 à 11:48
  • C'est très bon !

    Un des plats de la cuisine algérienne que j'aime beaucoup. J'entends souvent dire "mon mari n'aime pas ce plat", mais moi en tant qu'homme j'aime beaucoup ce plat. Je trouve que les photos sont bien prises, ça me donne envie de manger !!!!

    Posté par Ya-graphic, 07 décembre 2007 à 20:47
  • un plat que j'aime

    voila un plat que j'aime beaucoup, mon epoux l'aime en sance rouge, mais moi je l'aime bien en sauce blanche.
    saha aidek en tout cas, et allah yatik essaha

    Posté par soulefl, 22 décembre 2007 à 00:26
  • J'adore!

    C mon plat prefere hummmmmm ton assiette donne faim ma chere, tu me manques beaucoup ma chere, j'attends ton retour inchalah

    Posté par Naima, 29 janvier 2008 à 17:02
  • miam miam......j'adore le tlitli

    merci beaucoup

    Gros bisouxxx

    Posté par samira, 02 février 2008 à 00:42
  • tlitli

    essayer le tlitli avec les cardes sauvages ou khourchef arabe sé vraiment meulleurs

    Posté par sisou, 06 mars 2008 à 23:34
  • bravo

    encors merçi pour ce tlitli c'est mon plat préférer surtout avc la sauce blanche et poulet encors félicitation

    Posté par lynda, 03 avril 2008 à 15:15
  • tli tli

    je vous suggere la meilleure facon pour la cuisson du tlitli d abors la vrai recette constantinoise c est sauce blanche simplement avec du smen un peu d huile poivre noire et canelle evidemment beaucoup d oignons et des poichiches sans oublier le sel quand a la cuisson mais d abors il faut griller les pates dans un tadjine sec c est le secret du plat ensuite les mettre dans un couscousier et apres chaque quart d heure il faut arroser d eau chaude dans le couscousier plusieurs fois et a la fin de la cuisson l arroser du gras de la sauce ensuite renverserz le tout dans une gas3a bien arrosez de sauce et remettre le tout dans un plat allant au four laissez environ 1 quart d hmais avant mettez un peu de beurre
    Pour le decor c est le meme bon appetit essayez vous ne le regretter pas incha allah a bientot.

    Posté par yakouta, 02 juin 2008 à 23:23
  • Je vais essayer la recette, mais juste une question: dans les ingredients il manque un détail important:la sauce c'est pour 500gr ou 1kg de tlitli?
    Votre site est interassant surtout à l'approche du ramadhan!
    Merci

    Posté par amel, 19 août 2008 à 12:24
  • merci Amel.
    pour ta question , ces ingredients sont pour un paquet d'environ 500g. tu peux diminuer la quantite' de la viande bien evidemment.

    Posté par kaouther, 19 août 2008 à 13:44
  • Rien à ajouter, rien à enlever ni changer! vraiment merci pour cette recette qui m'a comblée de plaisir à tous les nouveaux : souvenirs, parfums, famille, goût...

    http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2008/11/19/11251119.html#comments

    Et mille merci pour ton blog, continues à nous régaler

    Posté par Minouchka, 19 novembre 2008 à 13:56
  • trop bon

    franchement trop bon mon homme et mon fils ont adoré ,c est la première fois que le fait !! la sauce ca va c 'est cuisson tlitli le plus dure je pense ,merci encore mille fois je garde en favori ce site

    Posté par maggie, 22 novembre 2009 à 18:11
  • coucou

    se plat il me paret bon et je veux le manger lol

    Posté par akon0705, 10 janvier 2010 à 16:59

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