Culinary Delights

cuisine d'ici et d'ailleurs

14 août 2007

Halwat Tabaa

La patisserie Algerienne et maghrebine en general, est divisee' en deux categories, l'une, comportant  des gateaux rafines, souvent farcis aux amandes et imbibes de miel, et l'autre englobant  des petits fours faciles, ideals  pour accompagner une tasse de the' ou de cafe' .

Halwat tabaa( biscuits a l'emporte-piece) , ce grand classique de la patisserie Algerienne, peut glisser dans cette derniere categorie.

halwa2

voici comment je procede:

INGREDIENTS :

-une mesure de sucre ( j'ai utilise' la tasse americaine faisant 125g)

-une mesure d'oeufs (ca m'a prit 4  gros oeufs)

-une mesure d'huile ( j'ai fais moitie' huile, moitie' beurre fondu)

-zeste d'un citron (j'ai aussi mis le jus)

-vanille

-une cac de levure chimique

-farine pour ramasser la pate

-2 jaunes d'oeuf pour la dorure.

PREPARATION:

Battre les oeufs, et le sucre jusqu'a l'obtention d'un melange mousseux, ajouter, la vanille, le zeste et jus de citron, puis l'huile par petite quantite'. arreter de battre, incorporer peu a peu  la farine et la levure , . la pate doit rester collante aux mains. laisser la reposer quelques minutes au frigo pour pouvoir la travailler sans probleme. reprendre la pate, l'abaisser en une grande galette d'environ 2 mm d'epaisseur. couper a l'emporte-piece, dorer au jaune d'oeuf puis decorer de vermicelle, sucre cristalise' ou fruits confit, et faire cuire une dizaine de minutes.

Retirer les biscuits quand le dessous et la surface prennent une couleur doree'.

Posté par anoussa à 14:12 - Patisserie Algerienne et Orientale - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Très jolis tes ptits halwa, j'avoue avoir un faible (même très gros) pour la 1 ère catégorie ; "les gateaux raffinés" comme tu l'as dit, mais je croquerais bien quelques-uns de tes petits fours ...

    Posté par CoCO2, 14 août 2007 à 16:02
  • c'est bien tentant , rien que le nom déjà sonne doux à mes papilles !

    Posté par irisa, 14 août 2007 à 17:36
  • Ah un de mes gâteaux d'enfance!! merci ces souvenirs..

    Posté par Minouchka, 14 août 2007 à 18:51
  • ils ont l'air trop bons !

    Posté par salwa, 14 août 2007 à 20:14
  • Une très belle assiette!

    Posté par Lisanka, 14 août 2007 à 20:16
  • mince j'ai pas les photos, je reviendrai plus tard!

    Posté par mimosa, 14 août 2007 à 20:32
  • Merci pour ces précisions intéressantes !

    Posté par Fabienne, 14 août 2007 à 21:13
  • Trés mimi ces petits biscuits!!!

    Posté par izou, 14 août 2007 à 22:39
  • ils sont très jolis tes gateaux et c'est vrai que ce genre de gateaux est idéal quand on veut faire des petites douceurs vite-fait pour accompagner le café ou le thé.

    Posté par oum koulthoum, 17 août 2007 à 15:55
  • très belles photos, miam ils sont très beaux tes gâteaux

    Posté par fatna, 19 août 2007 à 10:17
  • Mhhm, je me régale à travers l'écran, ils sont très beaux !

    Bises

    Posté par Popeline, 24 août 2007 à 20:56

Poster un commentaire