Poisson au four farci au crevettes et legumes marinés
Comme le poisson est en abandance et pas du cher ici, (en Malaisie), j'essaye de le programmer tres souvent et le preparer d'une multitude de facons.
voici une succulente recette familiale, ideale pour des receptions. A presenter comme plat principal avec une sauce tartare ou des salades estivales............
voici ma facon:
bien laver et netoyer le poisson, enlever l'arette ( demander au poissonier de le faire ) si vous comptez le farcir, ou l'ouvrir au maximum.
preparer la marinade :
dans un mortier. de preference, ecraser l'ail, avec le sel, puis ajouter du poivre, cumin, ras-elhanout, paprika, curcuma ou safran industriel, 2 cas pleine de coriandre fraiche hachee', ajouter le jus d'1/2 citron, et quelques gouttes d'eau pour pouvoir etaler le melange facilement.(ne pas rincer le mortier)
reprendre le poisson, l'humecter d'huile d'olive, faire des incisions (si on ne met pas de farce), etaler la marinade a l'interieur et a l'exterieur du poisson.
le mettre dans un grand plat allant au four, ajouter des tranches de tomates, poivrons et oignons, prealablement sales et poivres.. mettre une ou de tranches de citron sur la tete du poisson.
Assaisonner un grand verre d'eau avec un peu de sel, poivre et curcuma . bien remuer puis verser sur dans le plat .
laisser mariner quelques heures, couvrir le plat avec du papier aluminium, puis faire cuire au four. en versant, de temps en temps, quelques cuillere de sauce sur le poisson.
si vous voulez farcir le poisson. faire comme suit:
prelever un peu de marinade pour la farce.
couper 1 pdt en des , des haricots verres, les saler et poivrer et les faire cuire a la vapeur ainsi que des petites crevettes cupes en des , en prenant soin de ne pas les melanger puisque les haricots et les pdt n'ont pas la meme duree' de cuisson.
une fois les crevettes et les legumes cuits, les melanger a la marinade , rectifier l'assaisonnement,ajouter une cas de persil ou de coriandre hachee' un filet d'huile d'olive et farcir le poisson avec .(j'ai ajoute' une tomate cette fois-ci)
coudre le poisson ou le fermer aux cure dents . ( la chair du poisson etait epaisse , ce qui fait que je n'ai pas pu utiliser les cure dents, et comme le poisson n'etait pas destine' a des invites, j'ai eu la flemme de coudre la cavite' .lol)
LA FARCE:
voici le plat avant d'aller au four:
apres cuisson :je l'ai decore' de citron torsade' et de crevettes,legerement sautes avec un peu de sel, poivre, curcuma, ail en poudre et persil hachee'( idee' de loky de cuisine testee)