23 juillet 2007
Mini pizzas Turques et leur sauce au yaourt
la pizza Turque ou la pizza orientale comme je prefere l'appeller est une sorte de galette tres fine , garnie d'un delicieux melange de viande d'agneau ou de boeuf hachee' , tomates, oignons, poivrons, herbes et pignons..... cuite dans le four a tandour et presentee' tiede , accompagnee' d'une sauce a base de yaourt........
je vous mets ici la version moyen-orientale appellee' sfiha ou lahma-b'ajin, selon les pays , mais a ma facon , et avec les moyens du bords et sorry pour la qualite' des photos qui etaient prises la nuit, sous la lumiere artificielle.
J'ai realise' la pate avec ma pate a pizza habituelle , mais pour la rendre tres fine , et reussir les carres, il faut respecter ce qui suit:
-Mettre une cuillere a cafe' de levure au lieu d'une cuillere a soupe.
-Racourcir le temps de levee', et la reprendre apres 15 a 20 mn de repos.
Etaler, la pate finement, couper des cerles, mouiller legerement les bords, mettre une cas de farce au milieu, plier les bords pour avoir un carre', ou etaler et lui donner la forme ovale, torsader les bouts et enfourner immediatement.
Farce:
Faire revenir un oignon emince' dans un peu d'huile , ajouter la viande hachee', une belle tomate coupee' en des, et un poivron coupe' egalement en des. laisser revenir quelques minutes, assaisoner de sel, poivre, et cannelle, ajouter du persil hache' et une poignee' de pignons(facultatif).
Sauce au Yaourt et Tahine':
Melanger une cas de tahine', 3 cuilleres a soupe de yaourt nature, sel, poivre, cumin, paprika, un filet d'huile d'olive et un autre de citron. vous pouvez lui ajouter de l'ail , des tomates coupes en des, des concombre rapes, un peu de persil hache'........etc.......
cette sauce accompagne parfaitement les grillades ou le riz