Culinary Delights

cuisine d'ici et d'ailleurs

17 juillet 2007

Cigares de choux farcis a L'egyptienne

l'Egypte, situe' au carrefour de la Méditerranée et du Moyen-Orient, est un pays qui regorge de delices culinaires , et qui reflette le metissage de plusieures civilisations.

Le "mahchi malfouf" ou les cigare de choux farcis est une entree' typiquement Egyptienne, souvent presente lors des receptions. Elle peut se faire sans ou avec de la viande hachee' mais toujours avec du riz rond , qui a la faculte' de cuire plus vite que les autres types de riz.

Voici une facon parmis bien d'autre de preparer cette succulente entree' qui vaut vraimment l'essai malgres son temps de preparation assez long.

Ingredients

un verre d'oignon emince'
un verre de persil hache', un autre de coriandre ,un peu d'aneth si l'on veut.
un peu de menthe seche
un verre de tomates mures epluchees, epepinees et coupees en des.
1 verre et demi de riz rond , trompe' 1/4h dans l'eau .
1/2 verre de viande hache'
quelques gousses d'ail
huile d'olive

un cube de bouillon
sel, poivre, paprika, curcuma, ras elhanout, cannelle, cumin.une cas de tomate consentree'.

faire revenir l'oignon, l'ail, dans un peu d'huile d'olive, qaund ca rissole, ajouter la viande hachee'. laisser revenir quelques minutes. puis eteindre, ajouter le riz debarasse' completement de l'eau, sel, poivre,et epices,le persil, coriandre, les tomates,le concentre'. la menthe, bien melanger le tout et laisser de cote'.

prendre une belle tete de choux. l'efeuilleter,puis la mettre a cuire  quelques minutes dans l'eau bouillante, a laquelle, on aurrait ajoute' un peu de sel, et de cumin en grein. prendre une feuille de choux, enlever la partie dure du milieu, et reserver. couper les deux partis obtenus en deux.mettre une cuillere a soupe de farce tout au long de la bordure, former un cigare, et bien cerer pour que ca ne s'eclate pas en cours de cuisson. .


prendre une marmite , couvrir le fond, avec les parties dure des choux ainsi que les feuilles dechirees, .deposer les cigares en cercle, en prenant soin de bien les cerer pour qu'ils ne s'ouvrent pas en cours de cuisson.


parseumer les couches de choux  obtenues, d'ail ecrase' et d'un peu de  menthe seche .

prendre un grand verre d'eau chaude, lui ajouter un peu sel, un cube de bouillon, citron, huile d'olive, une cas de tomate consentre'.les epices citees plus haut. verser sur les cigares, allumer le feu, quand le liquide commence a bouillir, diminuer le feu, couvrir les feuilles  d'une assiette puis un poid lourd pour aider les cigares a garder leur formes (j'ai mis mon mortier en pierre



couvrir la marmite et laisser cuire. verifier de temps en temps,en prenant toujours le meme cigare. si vous voyez que tout est cuit et qu'il reste un peu de liquide.  enlever le couverle et l'assiette et augmenter le feu.jusqu'a ce que toute la sauce soit evaporee'. eteindre. et deguster chaud ou tiede.


TRES DELICIEUX!!!!!!

Posté par anoussa à 14:41 - Middle-eastern delights - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

  • salam
    Je vis en Egypte mais je ne suis pas friande des maHchi, ni des wara' 'ineb (pareil mais avec des feuilles de vigne). Tu as eu de la patience vraiment! Moi ce qui m'intéresserait c'est de connaître tes autres re7 égyptiennes si tu en as testées parce que je trouve que la culture culinaire ici est bien pauvre en comparaison de celle de la France et de celles du Maghreb... Les spécialités les plus fameuses ici sont étrangères, palestiniennes ou libanaises...
    Alors je me dis que je dois avoir des amies bien mauvaises cuisinières LOL !!!et tu m'as donné envie d'en savoir plus ....

    Posté par oum Ibrahim & co, 26 décembre 2007 à 22:33
  • salam
    tu as de la patience c'est vrai que c'est long mais si on apprécie ça vaut le détour.
    Moi perso je n'aime pas, mais je voudrais avoir d'autres re7 égyptiennes si tu en as, car quand tu dis que l'Egypte regorge de délices culinaires...... j'y vis et je suis vraiment déçue de leur manque de gastronomie, comparé à la France ou au Maghreb par exemple, toutes les spécialités succulentes ici sont étrangères, libanaises ou palestiniennes.....Tu m'as donné envie d'en savoir plus, j'espère que tu pourras me répondre.
    bises

    Posté par oum Ibrahim & co, 29 décembre 2007 à 13:01
  • Sûrement succulent! Miam...

    Posté par Rosa, 17 juillet 2007 à 15:30
  • wa salam wasfa legere il n y a pas mieux pour ces belles jour d été a casablanca
    tbarkellah alik toujours des merveilles
    bisou a toi et a toute ta petite famille

    Posté par ayadoua, 17 juillet 2007 à 15:32
  • très belle recette!

    merci kaouther!

    Posté par fatima zahra, 17 juillet 2007 à 15:50
  • ça m'à l'air délicieux!!!!

    Posté par izou, 17 juillet 2007 à 16:24
  • Superbe !

    Une recette vraiment originale et super appétissante. Je la note tout de suite dans mes fiches cuisine.

    Posté par Dominique, 17 juillet 2007 à 19:10
  • Tu me rappelle ma croisière dans un minuscule bateau sur le lac Nasser !

    Posté par Fabienne, 17 juillet 2007 à 20:23
  • coucou kaouther; jespère que tu vas bien... je refais surface et vois que c'est toujours aussi bon ici. TA recette est super originale ; combien de temps as tu mis pour la faire???

    bibizzz

    Posté par jihène, 17 juillet 2007 à 21:19
  • Oh alors cette recette plairait sûrement à ma mère !
    C'est très original et joli, de plus, ces cigares doivent être bien parfumés vu les épices utilisées...

    Bises

    Posté par Popeline, 17 juillet 2007 à 21:38
  • machallah ma kouki tres reussi tes chou waw jadore je jamais oser les faire jé une belle tete de chou hummmmmmmmmm

    Posté par rimane, 17 juillet 2007 à 22:06
  • ca doit etre très bon, il faudra que j'essaie quand j'aurai du chou

    Posté par oum koulthoum, 17 juillet 2007 à 23:04
  • Ta recette a vraiment l'air top, je la retiens... Est-ce que par hasard tu connais d'autres recettes égyptiennes ? Dans ma famille maternelle on a une recette de pâtisserie, les menenas, que j'ai mis il y a pas longtemps sur mon blog, mais en dehors de ma famille je n'en ai jamais entendu parler, donc je me demandais sà ça existait sous un autre nom...

    Posté par céline-marine, 17 juillet 2007 à 23:20
  • Absolument magnifique ! je me promets de faire cette recette ( je te dirai )

    Posté par irisa, 18 juillet 2007 à 15:07
  • Bravo pour le travail, c'est une bonne recette

    Posté par Minouchka, 18 juillet 2007 à 22:23
  • mashaallah 3alik

    à vrai dire je n'ai jamais osé faire cette recette ; mais tes cigares de choux sont bien fait ; tbarkallah 3alik

    Posté par zaari, 18 juillet 2007 à 23:17
  • ca vaux la peine de realiser ca. malgre comme tu l a mentionne c est long.
    merci pour l idee.
    a essayer sans doute

    Posté par benisou, 20 juillet 2007 à 19:15
  • ca vaux la peine de realiser ca. malgre comme tu l a mentionne c est long.
    merci pour l idee.
    a essayer sans doute

    Posté par benisou, 20 juillet 2007 à 19:17
  • merci pour vos commentaires, les amies!
    Jihene, tres contente de te relire!
    j'ai pris une heure a confectionner les cigares. ca pourrait etre plus ou moins long, selon la taille de ton choux.
    celine-marine, je viens de voir tes menenas et je trouve que c'est pratiquement la meme recette que mes maamouls(voir rubrique patisserie orientale).un gateau tres repondu en moyen-orient, appellee'kaak chez egyptiens. peut etre que " menenas" est le terme utilisee' parmis la commuaute' "piere-noire" egyptienne, si j'ose dire.

    sinon pour les cigares, vous pouvez prealablement cuire le riz, farcir les feuilles de choux et mettre le tout ds un plat allant au four(sans oublier de verser la sauce dessus).
    je trouve que cette version ideale pour les debutantes.

    Posté par kaouther, 21 juillet 2007 à 07:46
  • Toujours de superbes recette kaouther merci

    Posté par sabrin3, 22 juillet 2007 à 12:56
  • Je l'a note !!!

    Ta recette est tellement bien présenté qu'elle me fait saliver. A tester sans nul doute. @+

    Posté par celyo, 23 juillet 2007 à 12:23
  • MMM ça m'a l'Air très bon, je suis habitué au cigare au chou à la polonaise mais la version egyptienne me fait de l'oeil....

    Posté par awoz, 29 juillet 2007 à 21:15

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