Tajine elhout/ doigts de viande hachee' au cumin
En voyant la belle photo de ce tajine, sur le blog de charoufa, j'ai eu vite envie de faire ce tajine que je n'ai pas prepare' depuis le ramadan passe'.
et oui, a force de chercher de nouvelles recettes, on finit par oublier celles de nos grands-meres
ce tajine, typique a l'est Algerien, n'a rien a avoir avec le poisson comme son nom l'indique , il est plutot compose' de doigts de viande hachee', cuit dans une sauce tomate onctueuse avec ou sans la compagnie d'olives. On peut dire que c'est le cousin de la kefta marocaine mais sans oeufs.
il est appelle' tajine elhout (tajine de poisson) a cause des epices et les ingredients qu'il contient et qui sont plutot typiques a la preparation des poissons, a savoire le cumin, l'ail ...........(dailleurs son gout rappelle un peu le merguez)
je vous donne ma recette familiale
Mettre la viande hachee' ds une jatte ( j'ai mis a peu pres 400g) , lui ajouter un oignon hache', 3 a 4 gousses d'ail ecrase', un demi bouquet de persil hache', une cas de chapelure, sel, poivre, cumin, paprika, tabel (ras elhanout ). amalgamer le tout, et n'hesiter pas a gouter la viande au bout de la langue pour rectifier l'assaisonement.
fasconner des doigts. et laisser les de cote'.( vous pouvez a ce stade les faire sauter ds un peu d'huile.)
preparation de la sauce:
mettre un oignon hache' dans un fait-tout, ajouter 2 a 3 gousses d'ail, sel, poivre, cumin, curcuma, paprika, ras elhanout. faire revenir le tout avec 2 bonnes cuilleres de smen ou de beurre, ajouter 2 a 3 cuillere a soupe de tomates consentree' et 2 grands verres d'eau.
quand la sauce commence a reduire, ajouter les doigts de viande hachee', laisser cuire a feu doux, remuer la cocote de temps en temps et ajouter un peu d'eau chaude au besoin.
vous pouvez aussi ajouter une poignee' d'olives vertes ddenoyautes de preference et prealablement dessalee' dans l'eau. laisser reduire puis eteindre.
presenter le plat, garni de persil ou de coriandre hachee', et decore' de tranches de citron.
NB: j'aime ajouter une noisette de beurre a la fin de cuisson de mes sauces tomates. ca leur donne un gout cremeux que j'apprecie particulierement.
vous pouvez ajouter un citron confit a la sauce (la facon de ma tante), ca ne rend le gout que meilleur, malheureusement, je n'en avais plus, mais ce n'etait pas moins excellent