Culinary Delights

cuisine d'ici et d'ailleurs

24 mai 2007

Baklawa Algerienne avec photos detaillees

Je vais essayer dans ce billet de vous parler de la baklawa Algerienne, qui , avec le makroud ,constitue le must  de tout evenement heureux, ce sont les classiques, les incontournables , les indemodables qui doivent imperativement etre presents lors des ceremonies , meme si on prepare dix mille gateaux differents a cote'.

Traditionnellement, la baklawa se prepare avec un rouleau special ,long et mince, ressemblant une matraque, appelle' quaras ou oud erechta

elle est cuite dans une siniya (plat circulaire) en cuivre , special baklawa. 
on fait  des étages de plusieurs feuilles de pâtes hyper fines qu'on badigeonne  de beurre fondu, on met alors la farce de fruits secs  puis on couvre de  plusieures couches de pâtes  ...on découpe ensuite en bandes parallèles dans  un sens puis dans l'autre de façon à obtenir des losange ,et surtout  la tradionnelle  rosace au milieu , on pique chaque losange d'une demie amande .on envois le plateau de baklawa au four du boulanger ( pour de meilleurs resultats) accompagne' de son miel  qu'il faut  verser sur la baklawa des sa sortie du four, on laisse la baklawa ainsi toute une nuit avant de la decouper et retirer delicatement chaque losange.

De nos jours, les menageres Algeriennes utilisent la machine a pate pour confectionner les feuille de baklawa. On passe les bandes au aumero 3, 5 et puis 7 pur avoir une bande tres fine.
On depose cette bande sur un plateau prealablement beurre’, on etire doucement pour la rende encore plus fine. On met une autre bande juste a cote’ ou legerement interposee'  , puis on repete l’operation jusqu’a ce que le plateau se couvre de pate.
on beurre la surface et on depose d’autres bandes mais au sens inverse cette fois ci , on fait 6  ou 7 couches de pates en alternant les sens a chaque fois, sans oublier de badigeonner les feuilles de beurre a chaque etage..

Maintenant , et apres cette longue introduction, je vous presente ma petite recette de baklawa , dont je suis tres fiere, non pas parcequ'elle est la meilleure au monde, au contraire , elle ne peut pas tenir devant celles  de ma mere ou de mes tantes, mais parceque je l'ai fait toute seule , sachant que c'est un gateau qui demande beaucoup de patience , et de travail minitieux pour avoir des feuilles ultra fines........

alors m'armant de longues annees d'observation et d'une bonne volente', je me suis mise le ramadan passe' a la confection de la baklawa et j'avoue en etre  tres satisfaite .

la pate que j'ai choisi de faire a ete' pioche' d'un site grec, elle contient tres peu de gras et quelques goutes de vinaigre qui donnent de l'elasticite' a la pate et la rend plus souple et plus facile a s'etaler.

a part cette note grecque, la procedure et la farce (70% amande, 30% noix ) est 100% dziriya.

INGREDIENTS ET CONFECTION  DE LA PATE:
2 verres et demi de farine, 2 cas d’huile, une cas de vinaigre ( n’ayez pas peur, la pate ne sent pas du tout le vinaigre).une cac rase de sel, melanger ces ingredients et ramasser a l’eau petit a petit afin d’avoir une pate bien ferme.petrir 15mn sans dechirer la pate( je l’ai fais a la map).mettre ds un sac en plastique , puis dans une boite. Placer au frigo jusqu’au lendemain.

INGREDIENTS DE LA FARCE:

3 mesures d'amande (melange' aux noix) , 1 mesure de sucre, cannelle, ramasser a la fleur d’oranger .

MIEL:

Pour mon petit plateau de baklawa, j'ai prepare’ mon sirop avec 3 mesures de sucre, et ½ d’eau,+ quelques gouttes de citron, et eau de rose

PROCEDURE:

Sortir la pate une heure a l’avance, ou plus selon le climat. La diviser en 14 boules egales. Les deposer sur un plan de travail saupoudre’ de maizena. laisser les repose 1/4h pour pouvoir les etaler facilement.
Reprendre les boules en commencant par la premiere,formee’ et ainsi de suite. La saupoudrer de maizena et l’etaler en rond. Laisser de cote’. Faire de meme avec les restant de boules. Laisser les reposer une demi heurre


Prendre le premier cercle de pate. L’etaler finement au rouleau ou a la machine. Enlever l’excedent de maizena.
Mettre la feuille de pate sur son bras ou sur le rouleau, etirer doucement les bords. Deposer la premiere feuille sur un plateau prealablement beurre’,

Etirer doucement les parties que vous jugez un peu  epais , de facon que la partie la plus fine de la pate soit a l’interieur du plateau et les bords les plus epais a l’exterieur. Piquer les boules qui se forment avec une aiguille ou un cure dent. Beurrer la feuille, deposer une autre feuille en suivant les memes pas.

Vous devez mettre 6 feuilles en bas.couvrir les feuilles du mélange de fruits secs , puis rajouter 6 autres feuilles prealablement beurrees


couper l’excedent de pate. (perso, a ce stade, g mis mon plateau au congelateur pour faire tenir les feuilles et pouvoir couper les losonges sans probleme, .je crois que vous n’aurrez pas besoin de faire cette etape.) couper des losanges .perso, j'ai utilise' un moule special baklawa ,achete' d'Algerie:

Enfoncer chaque baklawa d'une amande au milieu. Ceci est pour decorer et tenir les feuilles superieures.

et comme je n'avais plus d'amandes, g mis des cloux de girofle
Arroser de beurre fondu.(g mis 250g). mettre a cuire .

Des la sortie du four, arroser de miel .
Le lendemain, couper la baklawa doucement en suivant le tracage prealablement fait avant la caisson.
Sortir delicatement les losanges et les mettre dans des caissettes en papier

je l'ai refait la semaine passee' avec un melange d'amandes et de noix.



Posté par anoussa à 16:58 - Patisserie Algerienne et Orientale - Commentaires [84] - Permalien [#]

Commentaires

    ya3tik assaha kaouther

    c'est vraiment excellenet ce beau travail

    bravo!!

    Posté par fatima zahra, 24 mai 2007 à 17:03
  • C'est magnifique, je suis aux anges!!!!!!!!!
    La maman de mon ex petit copain en faisait et franchement ça me manque
    Je trouve la pâtisserie algérienne hyper fine. Je connais peu cette culture, mais je suis curieuse de tout ce qui s'y rapporte. Ton blog nous donne un petit aperçu
    Bises

    Posté par Lisanka, 24 mai 2007 à 17:45
  • j'adore! bravo!

    Posté par leonine19, 24 mai 2007 à 17:45
  • huum tous ces bons desserts mediterrannéens ! Je suis en turquie et je m'en regale ! ils en font bcp a la pistache ici aussi.

    Merci pr cette recette, je saurai quoi faire a mon retour...

    Posté par La Fée Maison, 24 mai 2007 à 17:50
  • yaatik saha oukhti c'est pas donné à tout le monde de la réussir bravo !J'en ai jamais fait avec de la vraie pâte j'imagine le boulot !! machallah !

    Posté par Madjy, 24 mai 2007 à 18:01
  • magnifique!

    merci, finalement je peux faire ces délicieuse pâtisserie, je n'ai jamais eu le courage...mais je n'ai pas la machine pour la pâte?!

    Posté par lory, 24 mai 2007 à 18:02
  • C'est trop trop bon, ça! J'en bave devant mon écran!

    Posté par Elvira, 24 mai 2007 à 18:29
  • rawaa

    atik asaha et un mega bravo kaouther en effet ta baklawa peut concurrer avec celle du meilleur chef tant par son beau deseign que pour la finesse et la delicatesse de la pate...encore une fois bravo...

    Posté par mounia23, 24 mai 2007 à 18:54
  • Excellentissime!

    Bravo, bravo, bravo
    Et la petite note de finition en forme de fleur
    Très jolie!!
    Bises orangées

    Posté par Fleur d'oranger, 24 mai 2007 à 20:27
  • Comment résister à une telle gourmandise ? Impossible !

    Posté par Fabienne, 24 mai 2007 à 20:29
  • Epoustoufflant, bravo! J'adore ça...

    Posté par Rosa, 24 mai 2007 à 21:49
  • A tomber par terre !!!! Un boulot d'enfer pour des gateaux splendides

    Posté par choumie, 24 mai 2007 à 21:50
  • bravoooooooooo ma kouki ach had lfen waw cé tres beau merci ma hbiba pour ce beau partage

    Posté par rimane, 24 mai 2007 à 22:29
  • Sublime! Beau travail! c'est une pâtisserie que j'aime plus que tout! Huuuummmm!Tbarkellah aalik!

    Posté par Lakbira31, 24 mai 2007 à 22:51
  • J'aime trop cette patisserie et tu me donne envie d'en manger

    Posté par oum koulthoum 14, 24 mai 2007 à 23:01
  • Wow!! Quelle belle réussite, elle a l'air trop bonne ta baklava

    Posté par awoz, 25 mai 2007 à 02:17
  • wararararararayyyy

    ça, c'est mon youyou perso! Bravo pour t'être attaqué au gâteau oriental réputé le plus difficile à réussir, et je trouve que c'est une réussite, surtout la décoration toute mimi en pétales.Alors si ta maman fait mieux, je te dis ouaou! T'as de la chance d'avoir eu cet apprentissage et cette initiation aux sens et aux parfums. Biz

    Posté par tunis, 25 mai 2007 à 06:23
  • BAKLAWA MKALFA YAATIK ESSAHA FAITE COMME IL SE DOIT RABI AICH LES MAINS DE FEE DE TA MAMAN QUI A SUE TINCULQUER CETTE METHODE QUI EST LA MEILLEURE.
    BIZ

    Posté par charoufa, 25 mai 2007 à 07:12
  • C'est superbe mais quand même assez technique! Joli travail!!!!!

    Posté par auré, 25 mai 2007 à 07:57
  • machaallah c'est du beau travail ma chère kaouter bsahtek elles sont très réussies et très jolies
    pour ma part je les avais essayé il y a bien lontemps chez mes parents mais j'en étais pas satisfaite et là j'aimerai réessayé à nouveau mais trop peur de les rater inchaallah je me lancerai un jour car ce sont mes pâtisseries préférées avec les makrouds bien sûr

    Posté par oumsohayb, 25 mai 2007 à 09:18
  • oh cette recette , je ne l'ai pas encore essayer ; mais avec toutes tes explications je crois pas que je vais la râter surtout que j'adore ce genre de gâteau ; ton assiette est appétissante , j'aimerais bien l'avoir à côté de moi ...

    Posté par zaari, 25 mai 2007 à 10:31
  • pousse toi AZIZA moi aussi j'aimerai etre a côté de l'assiette !!!!!!!!!!!
    comme tu ne veux pas m'en envoyer ; j'ai compris il va falloir que je me les fasses ,: sympa , la copine !!!!

    Posté par mounet47, 25 mai 2007 à 14:20
  • Bravo, ils sont superbes et préparés dans les règles de l'art, avec tous les ustensiles qu'il faut !

    Je t'en piquerais bien un... enfin deux trois !!

    Bonne soirée

    Posté par Popeline, 25 mai 2007 à 17:14
  • waouh je n'avais pas remarqué la déco (la feuille ) alors là je te tire mon chapeau encore une fois !

    Posté par Madjy, 25 mai 2007 à 18:21
  • C'est absolumment génial, époustouflant, raffiné, étonnant....et je n'en doute pas, SAVOUREUX! Quel talent !Je vous admire, sincèrement et je ne me lasse pas de regarder, d'imaginer, de rêver......

    Posté par olga 03, 25 mai 2007 à 19:20
  • super

    j'adore les baklawas ce sont mes gâteaux préférées..tes photos sont superbes et trop bien détaillées

    Posté par fatna, 26 mai 2007 à 12:40
  • bravo

    tabarak Allah alik ça me donne l'eau à la bouche , a défaut d'en faire moi même je vais en acheter qq unes , car les tiennes me donnent trop envie!!

    Posté par sara, 26 mai 2007 à 12:57
  • merci merci a vouis toutes les amies . tres contente que mon humble baklawa vous plaise.
    c'est au fait pas trop complique' que ca ne le parrait, mais c'est assez long a faire.

    la machine a pate n'est pas obligatoire, dailleurs c'est une nouveaute', jadis , on la faisait exclusivement au rouleau...... mais il est vrai qu'elle aide bcq surtt qd on est debutante
    bises

    Posté par kaouther, 26 mai 2007 à 17:10
  • Ta technique me plat beaucoup, et ces petites feuilles qui l'ornent, tres doux et tres joli!!

    Posté par soulafa, 29 mai 2007 à 11:17
  • super

    très bien faits ta baklawa, tu as réussi aussi la prise des photos, j'aime bien ta recette

    Posté par oum rayane, 30 mai 2007 à 15:19
  • Kaouther, tes pâtisseries sont de plus en plus belles et tjs plus raffinées. Vraiment bravo pr ces superbes baklavas !

    Posté par Celine, 31 mai 2007 à 13:36
  • Félicitation!

    Ils sont très appétissant, une vrai réussite. Ton coupe pâte est superbe aussi. Bises patricia

    Posté par pat91620, 31 mai 2007 à 13:38
  • j'ai essayé pour la 1e fois d'en faire et j'ai utilisé ta recette ,sauf pour la pâte car j'ai utilisé la pâte filo.C'est un vrai délice.Mon mari s'est jeté dessus!!!!Merci Kaouther de partager avec nous tes merveilleuses recettes .

    Posté par mapo, 13 juin 2007 à 14:33
  • Tout le plaisir est pour moi mapo! tres contente que tes premiers essais de makrouds et baklawa soient des reussites!
    beseha comme on dit chez nous !

    au fait, j'espere que tu n'as pas mis trop de sirop /miel car la pate filo, etant tres fragile preconise moins de miel que la pate maison

    bisous

    Posté par kaouther, 13 juin 2007 à 14:45
  • Bonjour Kaouther,comme tu le vois j'écume ton blog et je sens que d'ici l'été je vais faire le "régime maillot" à l'envers!! Tant pis ,toutes ces saveurs sont celles de mon enfance retrouvée!!je me régale sur ton blog!!!à tous les points de vue...

    Posté par mapo, 13 juin 2007 à 14:58
  • ah ! tu me fais tres plaisir la !merci, merci pour ces gentils mots!
    tu es nee' en Algerie? ben, je ne t'apprends rien de nouveau alors, c moi qui dois apprendre de toi ........ et tant pis pour notre regime .lol

    bisous

    Posté par kaouther, 13 juin 2007 à 17:06
  • excuses!

    Salam ma soeur
    j'ai copier coller ta recette de Baklawa sur le site mejliss car une personne chercher des précisionssur les baklawa.
    Comme j'enregistre dans mon ordinateur les recettes qui m'interesse au fur et à mesure je ne me souvenais plus de l'auteur de ces baklawa. J'ai donc précisé sur le message que j'ai tiré cette recette d'un blogdont je ne sais plus le nom de l'auteur.
    Mias j'ai reçu un mail blessant d'une amie de vos amies Dalila38, qui m' fais comprendre que c'est un manque de savoir vivre.
    Je tenais à m'excuser auprés de vous, car mon intention n'étais pas de m'approprier votre art culinaire. C'est un oublie uniquement
    En tout cas merçi pour vos recettes, encore mille excuse et sachez que votre amie Dalila38 veille sur votre blog!

    Posté par sassou12, 15 juin 2007 à 17:21
  • wa alaikoum salam ma soeur,

    merci d'avoir pris la peine de venir m'ecrire et d'expliquer ce malentendu .
    je comprends parfaitement la situation et j'accepte vos arguments sans souci.
    sachez que si je publie des recettes c'est justemment pour partager ma passion avec tous les internautes, mais comme tous les bloggeurs, j'attends a voir mon nom cite' qd l'une de mes recette est copiee' ailleurs.
    pas de souci pour votre oubli, ca arrive a tout le monde mais bcq d'autres personnes le font expres et vous insulte qd vous leur rappellez la regle.donc essayez de vous mettre a la place de l'autre parti et vous vous sentiree' moins contrariee' et rappellez vous que vous etes la seule a savoir que avez copie' la recette de votre pc et non pas directement du blog........

    Je tiens a vous preciser que Dalila n'est pas l'amie de mes amies , c'est une soeur qui m'est tres chere, et elle a suremment d'autres choses plus importantes a faire que de veiller sur mon blog, seulement, elle connait tres bien le nombre de plagiats dont j'etais victime,( moi et d'autre mombres du forum cuisine testee') avant meme de lancer mon blog, c'est pour ca qu'elle a reagi d'une facon qui ne vous ait probablement pas plus, mais la connaissant , son intention etait loin de vous blesser .
    en tt cas masra ghir elkhir comme on dit et merci d'apprecier mon blog
    bises

    Posté par kaouther, 15 juin 2007 à 18:56
  • superrrrrrrrr

    salut kaouther elle est super ta baklawa et la pâte sûrement meilleur a essayer inchalah merci .

    Posté par mymy, 03 juillet 2007 à 11:46
  • bonjour, je fais un appel à recettes orientales pour l'organisation d'un buffet "mille et une nuits": est-ce que tu veux participer en faisant une sélection de recettes sucrées et salées pas trop dures à réaliser pour quelqu'un n'ayant jamais fait de cuisine orientale? mon appel à recettes est disponible ici: http://blogdecuisine.blogspot.com/2007/07/appel-recettes-orientales.html
    n'hésite pas à en parler autour de toi!
    merci par avance

    Posté par theCook, 13 juillet 2007 à 07:44
  • délicats

    Pour mon anniversaire ,j'ai fais 2 plateaux de pâtisseries et j'ai puisé dans tes recttes ,notamment pour les baklawas er les makrouds(que je faisais avant sans farine).C'était un pur Délice!!!Va voir mon blog:mapo30.blogsperso.orange.fr
    Je te cire comme source de recettes

    encore mille merci

    Posté par mapo, 18 juillet 2007 à 17:41
  • renseignement

    Mersi,beaucoup pour la recette,mais j'arrive pas à comprendre c'est quoi une cas??? et une cac.pouriez vous m'expliquer ça SVP!!!!!!

    Posté par dido, 14 août 2007 à 12:32
  • une cas veut dire une cuillere a soupe, et cac= cuillere a cafe'.
    amitiees

    Posté par kaouther, 14 août 2007 à 13:38
  • Remerciment

    merci beaucoup de m'avoir répondu.C'est vraiment gentil .

    Posté par dido, 14 août 2007 à 13:50
  • tout le plaisir est pour moi dido

    Posté par kaouther, 14 août 2007 à 16:18
  • Je trouve ces baklawas delicieuses!
    Mais je suis tres scpetique sur la pate car je fais la pate "algerienne"
    quelque precisions...

    Posté par dal, 23 août 2007 à 16:23
  • a enfin un blog qui parle de recette algerienne, je suis super contente de l'avoir trouver, je trouve pour ma par qu'ils y a pas un seule pays du maghréb ou arabe qui est égales au gateaux algériens et quand au plat salé il y en a tellement de chaque régions dans ce pays tellement vaste qu'un seule blog ne pourrais pas tous les réunirs bon continuation et merci

    Posté par zohra, 01 octobre 2007 à 18:34
  • un detail?

    bonsoir Kaouther, mille merci pour toutes vos succulentes recettes, je suis novice en la matiere, nouvelle mariee, et vos recettes m'aident au quotidien (salee et sucree), je desire realier la recette de baklawa, suivant la votre, mais vous dites qu'on partage la pate en 14 boules, on utilise 12, que faire avec les 2 autres?
    le detail des ptites feuilles sur chacune des baklawa me plait, comment les realiser?
    merci de me repondre, ca m'aidera.bise

    Posté par Meriem, 02 octobre 2007 à 22:35
  • Zohra,
    tres contente que vous apreciez mon blog. je suis tout a fait d'accord avec vous. perso, j'essaye de mettre mes recettes familiales, cad celles qui viennent de l'est Algerien, sinon, il ya pas mal d'autres blogs Algeriens (ceux de charoufa, Naouel, oum sohayb........ etc, voir la liste des blogs a droite)

    meriem,
    j'avais l'intention de faire 7 couches en bas et 7 autres en haut, et g finit pas faire 6,de toute facon, ca ne differe pas bcq puisque les filles sont tres fines.
    pour les feuilles, c'est la nouvelle mode en Algerie, il ya des moules speciaux pour cet usage, mais ne les ayant pas,, g dessine' une feuille sur un un carton , je l'ai coupe' et l'ai utilise' comme emporte-piece et g dessine' les nervures avec un eguille. g fais ca avec la moitie' du plateau, car ca prend enorment de temps.

    Posté par kaouther, 02 octobre 2007 à 23:48
  • baklawa

    tien c pour toi rou

    Posté par raouda, 05 octobre 2007 à 22:31
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