Culinary Delights

cuisine d'ici et d'ailleurs

11 mai 2007

Maamoul....... gateau orientale a la pate de datte

Le maamoul est un petit four a la semoule qu'on peut fourrer soit de de dattes, soit de fruits secs de tout genre...... c'est l'equivalent du makroud au moyen-orient, si vous voulez......... les techniques ou les ingredients different legerement d'un pays a l'autre mais les grandes lignes restent les memes........
le maamoul traditionnel doit etre prepare' avec de la semouline, un peu de levure de boulanger et des epices telle que l'anis, la gomme arabique et autres , appellees " bhar elkaak" ou bharahat elmaamoul".......
De nos jours, des recettes plus simples et surtout plus rapides ont vu le jour, telle que la recette que je vous propose aujourdh'ui.
je l'avais apercu, il ya un presque deux ans , sur un forum arabe, son auteur en faisait beaucoup d'eloges , j'ai decide' alors de l'essayer et depuis , je l'ai adopte' et cesse' de faire mon ancienne recette dont la pate se prepare sur deux jours.
alors sans tarder , voici ma version de ce fameux gateau:
1kg de semoule
1kg de farine
1kg de beurre tres ramolli
une pincee' de sel,
une pincee' de levure chimique
1/2 verre de sucre glace
eau+ eau de rose ou de fleur d'oranger pour ramasser la pate.
melanger tous les ingredients secs puis ajouter l'eau progressivement jusqu'a l'obtention d'une boule.laisser reposer au frais pendant 1h.
Former la pate de fruits secs / dattes en petites billes

diviser la pate en 2 portions egales, farcir une part avec la pate de datte et l'autre avec les fruits secs.

former des petites boules, les ouvrir avec le pouce, y diposer une boule de farce, fermer, les mettre dans le moule a maamoul. frapper sur une table ou sur la paume de la main pour obtenir une belle boule decoree'. mettre dans une plaque allant au four. faire cuire a feu moyen. le gateau doit etre a peine doree'. Des la sortie du four tamiser du sucre glace sur les maamouls aux fruits secs

farce aux dattes: dattes ecrasees,canelle, un peu d'huile, et de fleur d'oranger.
farce aux fruits secs :3 mesures de noix , amandes, pistaches...... moulus ou legerement concasses ,1 mesure une sucre, cannelle,une noisette de beurre, et eau de fleur d'oranger pour ramasser.

Quelques conseils de passage:
les boules de dattes doivent etre petites.
fariner legeremment l'interieur du moule et brosser le de temps en temps (avec une brosse a dent propre) pour detacher les petits morceaux de pate qui y restent.
pour une meilleure cuisson , mettre les gateaux dans un plat en aluminium . meme conseil pour les makroud dailleurs.
si vous n'avez pas de moule a maamoul, vous pouvez les decorer a la pince ou les laisser nature .
 
NB:
j'ai realise' cette assiette avec 250g de semoule, de farine et de beurre et 50g de sucre glace. j'ai prefere' augmenter un peu la quantite' du sucre , surtout que je n'ai pas tamise' les gateaux de sucre glace.
A vous de voir selon vos preferences

Posté par anoussa à 18:22 - Patisserie Algerienne et Orientale - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

  • CHOUKRANE!!!

    J'ai lu ta recette et justement j'ai tout ce qu'il faut pour l'essayer.
    Cest surement délicieux!
    J'adore tester de nouvelles recettes.
    Merci pour tout

    Posté par ASSIA, 11 novembre 2007 à 18:51
  • C'est maniphique tout

    salam tout sa me donne l'eau à la bouche voilà je trouve que ce blog est super sympas et bien sur très intéressant pour ceux qui ne savent pas faire de gâteaux orientaux vraiment très sympathique puis sa nous donne aussi des idées sur certaine manière de faire, aller bonne continuation salam

    Posté par algrienne52, 15 décembre 2007 à 16:30
  • délicieux ! ! !

    salam, je n'ai rien à rajouter sinon que j'ai essayé ta recette avec 250 g de farine etc...et j'ai fourré les mamouls avec de la pistache, vraiment très bon, continue à nous donner de jolies petites recettes comme ça et facile en plus. salam

    Posté par nani, 11 février 2008 à 18:52
  • Pâques

    Merci pour cette délicieuse recette des maamouls, simple, bien plus simple que toutes les autres recettes. Au Liban, il est traditionnel de consommer les maamouls au moment de la grande fête de Pâques.
    Bises
    Barbara

    Posté par Barbara, 07 mars 2008 à 10:22
  • Bien fait.

    Je vous félicite, c'est la bonne recette celle faite dans les maisons libanaises et surtout pour Pâques.
    J'ai un restaurant libanais à Perpignan et on a le maamoul(noix,pistaches,dattes) sur notre carte et on la fait de la même recette que vous faites.
    Bravo
    Richard ( Temple de Bacchus - Perpignan)0468517129

    Posté par Ricco66, 14 mars 2008 à 15:21
  • gentil

    jaime ben votre rectette arabe

    Posté par tony, 29 avril 2008 à 15:02
  • Qu'ils sont beaux, et réguliers ces maamouls, ils ont l'air délicieux, et qu'ils sont bien réalisés !

    Le moule que vous avez Madame vous permet de faire ces gâteaux d'une beauté parfaite !

    Ce moule a l'air en aluminium, je n'en ai jamais vu par ici, connaissez-vous des endroits privilégiés ou je pourrais me procurer des moules comme les votres afin de confectionner les gâteaux orientaux ?

    Pensées Madame pour une bonne soirée !

    Posté par Thezou, 10 mai 2008 à 15:28
  • rremercier

    vraiment c'est une bonne recette.bravo!!!!!!!!!

    Posté par farouk, 03 juin 2008 à 15:26
  • Me revoilou, Koukou! Je voulais témoigner du pur bonheur que constitue cette recette: je l'ai faite deux fois, farcie à la pâte de datte arômatisée orange et eau de fleur d'oranger, déoc à la pince. C'est délicieux, fondant en bouche, facile à faire, mes deux copines ont goûté et ont adoré. Donc, à garder, à refaire les yeux fermés! Merci Kaouther!

    Posté par tunis, 24 juin 2008 à 20:52
  • remplacer le beurre

    tes maamouls st tres appetissants!
    je me demandais si l'on pourrait remplacer le beurre par de l'huile vegetale, par ex olive ou colza? est ce tu as dejà essayé de faire cette recette differement? moi je remplace le beurre assez souvent par de l'huile vegetale ds pas mal de recettes de biscuits ou gateaux et a reste tres bon. merci de me repondre.

    Posté par Allegra, 17 octobre 2008 à 20:21
  • il m'arrive de remplacer une partie du beurre par de l'huile pour donner une texture fondante aux sables, cad dire si la recette preconise500g de beurre, je mets 400g de beurre 100ml d'huile, mais si je remplace le beurre entierement par de l'huile, j'aurrais une texture differente, ds le sens ou le beurre ici est mou et non pas fondu.

    Posté par kaouther, 18 octobre 2008 à 11:34
  • gouter

    vous remerci pour les gateaux recettes des mamoules defferante de la notre de bouira ,je suis très reconnaissant de votre travail.

    Posté par mariem bo, 26 novembre 2008 à 19:54
  • Mais comme c'est beau!!! Je voudrai trouver ces ustensiles mais j'ai beau demander partout, personne n'en a.

    Posté par babouchka, 03 février 2009 à 06:23
  • Superbe ta recette, mais est ce que tu peut remplacer le beurre par du smen ou de la margarine, ou faut il imperativemt utiliser du beurre?

    Merci

    Posté par Kamila, 08 février 2009 à 10:54
  • il est preferable d'utiliser le beurre.....
    le smen rend les gateaux trop fondants a moins que tu n'aimes ca.
    la margarine contient de l'eau et fait durcir les gateaux a base de semoule.

    bises

    Posté par kaouther, 08 février 2009 à 17:41
  • Salam mon amie, effectivement je les ai realise' ces excellentes douceurs, et elles sont magnifiques, merci de partager avec nous tes merveilles et tes conseils. bises

    Posté par Meriem, 04 mars 2009 à 03:47
  • yaatik assaha pour cette magnifique recette que j'ai testée et approuvée merci pour ton partage

    Posté par Rouda, 06 avril 2009 à 12:25
  • joli

    miamm,ils sont magnifiques tes gâteaux!Ou trouver le petit truc pour la forme?

    Posté par lory, 23 avril 2009 à 09:22
  • Super

    je confirme c'est un délice, moi aussi j'en ai fait mais pas encore posté, bravo

    Bonne journée

    Posté par Rachida, 04 mai 2009 à 10:55
  • Bonjour
    Je voulais savoir ou estce qu'on pouvait se procurer ce genre de moule en bois
    Merci

    Posté par Ti_ouiz, 28 juillet 2009 à 17:26
  • merci

    merci pour la recette si simple et elle est trés bonne je l'adopte moi aussi.
    bon courage.

    Posté par oum ilies, 03 décembre 2009 à 18:24
  • ça donne envie d'essayer!!

    Posté par missval, 11 mai 2007 à 19:23
  • Coucou Kaouther,
    Tu sais que tu lis dans mes pensées? Le maamoul aux dattes est l'une de mes rares pâtisseries orientales préférées( tu sais pourquoi maintenant et pourquoi je la préfère souvent au makroudh justement!). Il y a une pâtisserie ici à tunis qui s'est bâtie une réputation grâce à ça ainsi que les samsa. Elle n'est pas proche de chez moi, ton billet va me permettre d'attendre entre chaque descente et peut être la supplanter (je délire...)!Merci merci merci! Je compile et je projette de faire plein de recettes parce qu'en ce moment, je suis super overbookée et mon blog fait des siennes.
    Pour la semoule, peu importe la grosseur? bisous de Tunis.

    Posté par tunis, 11 mai 2007 à 19:28
  • Ils sont superbes tes maamouls mais c'est bien 1 kg de beurre je ne bligue pas lol ? bonne nuit enfin bonne journée !

    Posté par Madjy, 11 mai 2007 à 21:26
  • Un kilo de beurre? Wahhhhhoooou
    En tout cas c'est superbement réalisé!

    Posté par Lisanka, 12 mai 2007 à 06:00
  • tunis..........lol
    et ben, ca me fait tres plaisir de mettre des recettes qui soient a ton gout.lol
    essaye la en divisant les proportions et tu me donneras des nouvelles.
    il faut absolument utiliser de la semouline pour cette recette.bon courage alors ,ainsi que pour ton blog.bisous

    madjy et lisanka,
    oui, il s'agit bien d'un kilo de beurre, mais vous avez en paralelle un kilo de semouline et un autre de farine. c'est un peu comme la pate brisee'. le poids de la farine et le double de celui du beurre,mais dans cette recette ,le beurre est mou et non pas froid.
    ces proportions donnent des gateaux bons et fondants sans pour autant sentir le beurre . bisous

    Posté par kaouther, 12 mai 2007 à 08:38
  • encore merci, kaouther
    désolée pour mon ignorance: je ne sais pas ce qu'est la semouline!Ici il ya de la semoule fine, moyenne, grosse. Je suppose que c'est la fine?Bises

    Posté par tunis, 12 mai 2007 à 11:49
  • Testé et approuvé !!!!

    Posté par oum koulthoum 14, 12 mai 2007 à 12:34
  • ils sonttrès jolies tes maamouls
    j'en ai déjà fais ya longtemps mais fourrés aux amandes c'est bon également

    Posté par oumsohayb, 12 mai 2007 à 12:38
  • Je peux témoigner du délice qu'est cette recette. Nous avons adoré !!! Et ça en fait une bonne quantité, ce qui est pratique.

    Posté par Zoubida, 12 mai 2007 à 13:17
  • merci pour vos temoignages oumkoultoum et oumsouhayb....
    tunis,
    tu n'as pas a t'exuser ma chere, on ne peut pas connaitre tous les termes culinaires ......
    oui, c tt simplement la fine semoule , appellee' chez les charkiyins" daquiq farkha" lol
    juste au cas ou tu tombes sur une recette de maamoul en arabe......
    bisous

    Posté par kaouther, 12 mai 2007 à 13:17
  • zoubida
    merci ma chere pour ton coucou et ton temoignage.....

    grosses bises

    Posté par kaouther, 12 mai 2007 à 13:18
  • merci Kaouther,
    c'est triste mais je n'ai pas de livre de cuisine en Arabe: les termes culinaires arabes varient énormément entre l'extrême orient et le maghreb surtout pour les traductions de termes étrangers, je n'y comprends rien. La culture orientale est plutôt anglophone, c'est pas très facile pour moi.Enfin, si, je commence avec les chaînes Fatafeat et certaines émissions ça va un peu mieux.Mais c'est très instructif,merci.

    Posté par tunis, 12 mai 2007 à 23:01
  • Je suis tout a fait d'accord avec toi. la culture maghrebine est tres differente de celle du moyen-orient. il faut plusieures annees d'exposition a leur culture pour pouvoir comprendre leur termes culinaires qui different d'un pays a l'autre...........lol
    moi aussi, je parlais de la tele' et du net ...... au cas ou tu entends ce terme......on ne sait jamais .......
    bsehetkoum la chaine fatafeit.......
    bisous

    Posté par kaouther, 13 mai 2007 à 07:19
  • Hummmm!! Trop bons les maamouls, un delicieux classique tres frequent en Arabie Saoudite

    Posté par soulafa, 13 mai 2007 à 13:36
  • Ben voilà ! En voyant ton ustensile, je comprend mieux comment on arrive a faire de si jolis motifs, et aussi réguliers sur ces gateaux.
    Merci pour ton passage sur mon blog, Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 17 mai 2007 à 08:42
  • Bravo!!!

    Tes maamouls sont magnifiques! et ton moule me plaît bien à cause de ses jolis motifs! à essayer incha'allah!

    Posté par lakbira31, 21 mai 2007 à 21:55
  • kiko

    c tres bon

    Posté par ninoussa, 13 août 2007 à 23:04
  • bonjour
    je n'ai jamais gouté ce genre de gateaux mais il sont super beaux
    bonne journée
    patricia

    Posté par tatagateau, 01 octobre 2007 à 08:25

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