Culinary Delights

cuisine d'ici et d'ailleurs

29 avril 2007

Assiette de gateaux Algeriens et leur recettes

Salam/Bonjour tout le monde,

voici l'assiette de gateaux que j'avais presente' a mes amies apres les chaussons sales.

Elle est composee' de croissants a la noix de coco, mkhabez, et roses aux amandes.


voici les recettes sans tarder

CROISSANTS A LA NOIX DE COCO:

C'est une recette familiale qu'on avait toujours fait dans ma famille et que je continue a preparer pour le bonheur de ma petite famille.

Je l'avais deja publie' sur le forum de supertoinette et de cuisine testee' et elle a eu un tres bon succes.

Ingredients:

250g de beurre

Arrow 200g de sucre

Arrow 2 oeufs
Arrow vanille,le zeste et jus  d'un citron
Arrow 1oog de noix de coco
Arrow environ 400g de farine ou plus..
Arrow une cac de levure chimique


travailler le beurre en pomade,ajouter le sucre,puis les oeufs un a un et les parfums,la noix de coco et enfin secher a la farine (+levure.)
former des lunes,mettez les,ds une plaque non beurree',puis enfourner pd 10 a 15 mn.  surveiller la cuisson de pres. des que le dessous des croissants est dore'. retirer la plaque , meme si le dessus est encore mou.

les gateaux vont durcir au contact de l'air.
des la sortie du four,tamiser le sucre glace dessus ,et laisser refroidir avant de demouler


comme vous voyez sur la premiere assiette, le sucre glace a un peu disparu  de la surface car je les avais prepare' quelques jours a l'avance et les ai mis au frigo, et le moment de servir, j'avais mille et une chose a faire, et je n'avais pas le temps de les re-saupoudrer de sucre.

LE MKHABEZ:

une specialite' typiquement Algeroise. Je vous ma recette familiale :

3 mesures de poudre d'amande
1mesure de sucre glace tamisee'
une pincee' de levure
zeste de citron
assez de blanc d'oeufs pour ramasser la pate (ajouter les  par petite quantite')

saupoudrer le plan de travail  de maizena ( perso, je prefere etaler la pate sur un papier film ou un sachet propre)

etaler la pate sur une epaisseur de 2,5 a 3 cm environ, couper a l'emporte piece. les disposer dans une tole beurree' et farinee' ou mieux encore chemisee' de papier sulfurise'.,faire secher au four moyen pd 10 mn environ.

GLACAGE:

j'ai utilise' le meme glacage que celui des arayach mais en divisant les quantites


,


LES ROSES:

c'est une recette tiree' du livre samira si je ne me trompe pas , en tt cas elle etait tres en vogue lors de mon dernier voyage en Algerie, il me semble que c'est demode' maintenant.LOL


la pate:
3 mesures de farine ( J'ai utilise' un petit verre)
1 mesure de beurre fondu et refroidi
une pincee' de sel
eau de fleur d'oranger pour ramasser la pate .laisser reposer.

la farce:
3 mesure d'amande moulues(j'ai utilise' une tasse de cafe')
1 mesure de sucre fin
zeste de citron
eau de fleur d'oranger pour ramasser la pate.
ajouter la fleur d'oranger par petite quantite' .la pate ne doit pas etre trop molle
fasconner des batonnets de la taille d'un crayon. laisser de cote'.

reprendre la pate, l'abaisser tres finement ou mieux encore utiliser la machine a pate pour faire des bandes tres fines.
a l'aide d'un emporte piece(dentele' si possible) couper des rondelles pour former les petales des roses.
interposer 4 a 6 rondelles de pate. mettre un boudin de pate d'amande au milieu, sans qu'il n'arrive aux bordures des deux cotes.

soulever les petales et rouler les en spirales jusqu'a l'obtention d'une rose.


fermer legerement le dessous de la rose, et ouvrir doucement les petales pour avoir un effet "reel"( sorry pas d'accent sur mon clavier). les decorer de boules argentes et les faire cuire ds un four a temperature moyenne pour que les roses gardent leur couleur pales
des la sortie du four. les tromper ds du miel , les egouter puis les mettre ds des caissettes.


NB:
on peut colorer les roses si on veut, ou decorer la bordure de la pate avec la poudre argentee' (qui se vend en Algerie)

Posté par anoussa à 09:48 - Patisserie Algerienne et Orientale - Commentaires [81] - Permalien [#]

Commentaires

    bravo

    milles bravos pour ton site franchement je suis epatéé de ton travaille surtout il faut continuer

    Posté par mehis, 16 décembre 2007 à 16:10
  • C'est coloré et ca a l'air rudement bon!

    Maud
    http://www.a-la-louche.com

    Posté par cravate cravates, 29 avril 2007 à 10:08
  • Woaw, magnifiques! Un vrai délice...

    Posté par Rosa, 29 avril 2007 à 10:13
  • quelle belle assiette gourmande!

    Posté par esmeralda, 29 avril 2007 à 10:14
  • miam miam

    coucou Kaouther, elles ont de la chance tes copines dis donc! Je ne suis pas très fan des douceurs orientales (je n'aime beaucoup les fruits secs) mais ton assiette me fait envie! Surtout les coeurs, encore une recette dans mon petit calepin! Bises

    Posté par tunis, 29 avril 2007 à 10:53
  • Quelle assiette superbe ! Et quel magnifique travail. Tes amies sont chanceuses d'y avoir goûté. Bravo!

    Posté par Zoubida, 29 avril 2007 à 14:26
  • Oh la la ! ils sont tous superbes ces petits gâteaux. je dois dire que j'ai un faible pour les croissants à la coco.
    Bon dimanche, Doria

    Posté par Doria, 29 avril 2007 à 17:00
  • merci les filles! je suis contente que mes petits gateaux vous plaisent!

    Tunis,
    tu n'aimes pas les patisseries orientales ??????
    la prochaine fois qu'on t'offrira une assiette de twajen, kaak elwarka, ou baklwet elbay, envois les , moi par DHL . lol
    tu sais,le mkhabez Algerois est le cousin du mlabes tunisien mais avec une note citronnee'. tres bon!!!

    Doria, essaye les croissants a la noix de coco et donnes moi ton verdict
    bisous a vous toutes

    Posté par kaouther, 29 avril 2007 à 17:43
  • Alors la je craque completement! Surtout les petits gateaux aux amandes!! miam!!

    Posté par lulufrog, 29 avril 2007 à 17:45
  • Wonderful!

    Kaouther:

    You did a wonderful job!...Tbarkallah 3aleek...

    I love the Algerian sweets... si seulement les Algerians preparent les gateaux d'une taille un peu plus petite...

    Other than, i have nothing to say except WONDERFUL...

    Posté par kamelia, 29 avril 2007 à 18:11
  • salam kamelia
    thanks for appreciating my cookies......
    as for the size, you know it's a cultural thing.....
    big goes with hospitality , and generosity
    small is synonemous to stingyness ...
    well this is the traditional perception, although nowdays, things have a been slightly altered...... the Algerian delicacies are much smaller nowdays for practical reasons .....
    bisous

    Posté par kaouther, 29 avril 2007 à 18:42
  • waaooouuwww!!

    ils sont vraiment magnifiques!!! biiises micky

    Posté par mickymath, 29 avril 2007 à 18:56
  • Magnifique Kaouther ! tes croissants à la noix de coco sont un pur délice (d'ailleurs, j'en ai refait il n'y a pas si longtemps...), j'ai déjà testé des roses mais sans farce, ce sera l'occasion d'en faire...et tes mkhabezs sont très tentants !
    Bises

    Posté par Isma, 29 avril 2007 à 18:57
  • tbarkallah 3alik tjrs du nouveau et de bonne recette ; ton assiette est magnifique

    Posté par zaari, 29 avril 2007 à 20:00
  • Superbe ton assiette, il faudra que je teste les petites roses car je trouve ca super joli.

    Posté par oum koulthoum 14, 29 avril 2007 à 21:46
  • coucou je reviens pour t'inviter à répondre aux questionnaire ; à ton tour
    bisous

    Posté par zaari, 30 avril 2007 à 00:11
  • Je ne veux pas faire ma compliquée mais...

    En fait, ce n'est pas que je n'aime pas les gâteaux traditionnels mais pas tous. Je n'aime pas ceux qui sont noyés dans le sirop (chour) mais sinon j'adore les baklawet el bey aux 3 saveurs (pistache, noisette, amande)et d'autres pâtisseries quand c'est bien fait. Bises

    Posté par tunis, 30 avril 2007 à 00:30
  • waw que c'est jolie tes gateau bravo hbiba lah ye3tek sehha

    Posté par rimane, 30 avril 2007 à 02:20
  • merci pour vos passages les copinettes.
    isma,
    tres ravie que tu ais deja tente'et apprecie' les croissants. ca fait vraimment plaisir......

    zaari, merci ma belle,
    j'y repondrais avec grand plaisir.

    Tunis,
    tu as tout a fait raison ma chere. c'etait une juste une taquinerie.lollllllll
    c'est vrai que quand c'est trop sucre', ca dissipe le gout subtil de ces patisserie rafinees.
    bisous

    rimane,
    contente de te relire ma chere
    bises

    Posté par kaouther, 30 avril 2007 à 06:02
  • Une merveille pour les yeux comme pour la bouche, encore une fois ! tes cours en images sont magiques!
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 30 avril 2007 à 07:23
  • شكرا كوثر

    يعطيك الصحة كوثر على هده الوصفات الشهية ورايحة نجربها ان شاء الله كلها لانها عجبتني بزاف ربي يوفقك وترفعي راس الجزائرين فوق الى الامام حبيبتي والمزيد من وصفاتك الشهية

    Posté par mazina, 30 avril 2007 à 08:42
  • Superbe ces petites patisseries,, je t'ai deja piqué les recettes hihihi!!!!

    Posté par sabrin3, 30 avril 2007 à 08:42
  • merci helene,mazina et sabrin3. vous etes des amours!

    kamelia......

    j'ai oublie' le " more" avant "smaller" lolllllll

    mais je crois that you understood me, right? lol

    Posté par kaouther, 30 avril 2007 à 09:22
  • sabrina

    slt je veux une recette de dziriyates

    Posté par sisi, 30 avril 2007 à 11:25
  • sisi,
    tu trouveras la recette des dziriettes sur le forum de cuisine testee'. elles sont de Naima.

    si j'en fais, je les mettrais surement sur mon blog
    bisous

    Posté par kaouther, 30 avril 2007 à 11:46
  • C'est très joli !

    Bises

    Posté par Popeline, 30 avril 2007 à 12:17
  • comme d' habitude tu as fais un magnifique travail ma KAOUTHER il faudra que je teste les mkhabez mais j'appréhende le glaçage

    Posté par mounet47, 30 avril 2007 à 15:09
  • adi touhfa alahi barik un vri chef d'oeuvre , un mega bravo et comme l'a dit si bien miza tu fais honneur a toute algérienne digne de ce nom...grosses bises

    Posté par mounia23, 30 avril 2007 à 17:18
  • moi de meme ma kouki

    Posté par rimane, 01 mai 2007 à 12:17
  • le glacage est tres facile sylvette. t'a aucune raison pour l'apprehender. allez fonce.
    bisous


    mounia et rimane

    merci mes cheres........ akhjaltoum tawadou3ana. lol

    Posté par kaouther, 01 mai 2007 à 15:56
  • Tes petits fours sont magnifiques!!!!c'est beau et très bon sans aucun doute!!!Tbarkellah aalik!Bises.

    Posté par lakbira31, 01 mai 2007 à 22:34
  • tres jolie

    je sait maitenent ce que je vais faire a ma copine pour son aniv.merci pour la rectte

    Posté par aurelien, 02 mai 2007 à 20:50
  • photos

    je suis ravie de visiter ton super blog mais je ne vois aucune photos de tes belles preparation esque je suis la seul ou c un probleme generale éclairer moi svp merci

    Posté par oumrayane, 02 juillet 2007 à 18:05
  • merci pour ton interet oumrayane........ au fait, g ce probleme avec toutes mes anciennes photos, ici et sur cuisine testee'.......
    ce matin, je ne voyais pas les photos, mais maintenant elles y sont. j'espere que c le cas chez toi aussi.
    bises

    Posté par kaouther, 03 juillet 2007 à 17:24
  • wouahhhhh !!

    rahaha je rebondis de blogs en blogs pour découvrir à chaque fois des petits trésors de gourmandises ... merci de penser à partager tout cela avec les gourmands et gourmandes que nous sommes ! joelle

    Posté par joebot, 05 août 2007 à 07:54
  • mmmmmh....j'ai faim maintenant...
    les gateaux algeriens sont tous aussi paradisiaques <3

    Posté par NaNa_Cuisine, 07 août 2007 à 00:02
  • merci

    merci ma chérie pour cette racette je vais éssayer tout de suite

    Posté par fatima zara, 07 août 2007 à 12:58
  • الشكر

    اشكرك على الوصفات الرائعة واطلب منك اعطائى من فضلك وصفةالصامصة ان امكن على بريدى الالكترونى وشكرا

    Posté par nassiba, 21 septembre 2007 à 10:38
  • merci pour ton gentil message nassiba......je me suis promis de faire la samsa depuis le debut du ramadan mais je ne trouve tjs pas le temps de la realiser.
    inchallah je la ferais ds les jours qui viennent et je mettrais la recette illustree' sur le blog

    salam

    Posté par kaouther, 21 septembre 2007 à 13:50
  • super tes gateaux

    bonjour, merci pour tes gateaux delicieux , je ne manquerai pas de les essayer.
    mais une petite demande stp , le glacage pour mkhabez comment faire?????
    merci de me repondre sur mon email aussi. baraka allahou fiki

    Posté par touria, 23 septembre 2007 à 17:48
  • hemmmmmmmmmmm!!!!!!!!!!

    merci bcp pr c recettes...surtt celle de la rose ,et inchalah je vai l'essayer pr cet aid...thank you

    Posté par l'pti, 29 septembre 2007 à 19:59
  • touria
    regarde la recette des arayechs, tu trouveras la recette du glacage

    de rien l'pti......inchallah, tu vas l'essayer et aimer.
    amitiees

    Posté par kaouther, 29 septembre 2007 à 23:16
  • c'est appetissant

    coucou
    Bientot la fin du ramadhan et voila une nouvelle recette pour la joie de nos familles
    bisous et merci beaucoup
    on aimerait etre ton amie pour boire le the ou cafe avec ses jolies et appetissants gateaux

    Posté par kasofia, 01 octobre 2007 à 13:53
  • super!!

    la forme de ses roses sont vraiment super !!
    je vois que t'a des idées dans la tête.
    j'aimerai bien que tu m'envoie d'autre recette sur mon email si possible !!
    c'est formidable ce que tu a fait BRAVO

    Posté par jiji, 02 octobre 2007 à 11:38
  • les filles, je ne pourrais pas vous repondre ou vous envoyer des recettes sur le mail. si j'ai quelque chose de nouveau, je le mettrais surement sur ce blog.........
    merci pour votre comprehension

    Posté par kaouther, 03 octobre 2007 à 03:43
  • félicitation

    bonjour a tous et bon ramadan, bien je voulais te dire que ton blog est super et tes gateaux me donne l'eau a la bouche, et pour finir je t'encourage a poursuivre dans ton travail, car franchement il n'y a pas beaucoup de blog pour recette algérienne et pourtant notre pays est géants et les spécialités algérienne sont trés vastes, et toute aussi bonnes quand a nos gateaux, il y a pas égal a celle d'algérie merci!!!!

    Posté par zohra, 03 octobre 2007 à 14:45
  • je partage ton avis.......et cetait l'une des raisons qui m'ont pousse' lancer ce blog.

    merci pour tes encouragements et saha ramdanek.

    Posté par kaouther, 03 octobre 2007 à 16:06
  • Ma cha allah

    Une vraie pro de la cuisine!!! Et superbe décoratrice en passant! As-tu pensé à élaborer un livre de cuisine? Il sera très apprécié, j'en suis sure. As-tu le temps de faire d,autres choses? c'est impressionnant, mais je pense qu'il faut aimer ça. Bravo yaatik essaha ou rabbi yekhelilek hadouk elyedidett.
    Mina

    Posté par Mina, 05 octobre 2007 à 21:28
  • wonderful

    Posté par sabouha.1, 07 octobre 2007 à 00:59
  • a/s des recettes

    les recettes presentées sont tellement simplifiées que je les prepare avec grand plaisir
    priere de nous donner la recette la plus reussies du griwech (marron fonce pas jaune & un peu eppais pas tres fin )
    merci beaucoup

    Posté par sbounar, 08 octobre 2007 à 14:08
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