Culinary Delights

cuisine d'ici et d'ailleurs

09 avril 2007

Mes deux recettes favorites de basboussa ( gateau a la semoule)

La basboussa est un gateau de semoule imbibe' de sirop, toujours associe' au mois de ramadan mais tout a fait faisable en dehors de ce mois sacre'.
C'est un gateau qui nous vient probablement de Turquie, mais qu'en trouve dans tous les pays arabes avec des appellations differentes, namoura, hrissa, basboussa, etc.......
en Algerie, on a le fameux qualb elouz, ou coeur d'amande, un gateau a la semoule, et fourre' d'amande,un delice que seuls les patissiers d'Alger detiennent le sucre'.

bon, a defaut de qualb elouz, je vous mets mes deux recettes favorites de basboussa, que je prepare alternativement
.

Basboussa a la noix de coco:

c'est une recette qui me vient d'une amie Egyptienne, une des premieres basboussa que j'ai appris a faire , et que je continue a faire pour le bonheur de ma famille:

Ingredients:

1 verre (utilisez toujours le mme verre) de semoule
1 verre de farine
1 verre de noix de coco
1 verre de sucre
1 verre d'huile
1 verre de lait
2 oeufs
parfum au choix
1cac pleine de levure chimique

Sirop:
3 tasses d'eau, 1 tasse et demi de sucre, vanille, quelques gouttes de citron.
preparer le sirop avec les ingredients cites.laisser sur le feu pd environ 15mn ,eteindre et laisser tiedir.


Procedure:

Arrow melanger les matieres liquides d'abord + sucre et le parfum .(je le fais ds le blender a jus). (MELANGE A)

melanger les matieres seches + la levure chimique.(MELANGE B).

verser A sur B . bien melanger. verser le tout ds un plat allant au four. mettre a cuire.
des la sortie du four, verser le sirop sur le gateau. et laisser refroidir completement avant de le decouper  .

NB:
il m'arrive de remplacer la moitie' ou la totalite' de la noix de coco avec des cacahuettes grillees et moulues



Basboussa au Nestle':

J'ai  goute' cette delicieuse basboussa chez une amie Emiratienne, j'ai tellement aime' son gout cremeux que je l'ai essaye' le lendemain de ma visite chez elle.

Ingredients:
une boite de lait condense' sucre' ,type Nestle' (395g) ,
un oeuf,
1/4 de tasse d'huile
1 tasse et demi a 2 tasses de semoule moyenne melangee' a une cac rase de levure chimique (1 tasse= 125g)
vanille


SIROP:
3 tasses d'eau, 1 tasse et demi de sucre, vanille, quelques gouttes de citron.
preparer le sirop avec les ingredients cites.laisser sur feu moyend pd 15mn environ ,eteindre et laisser tiedir.

procedure:

verser le lait sucre' dans une jatte, ajouter l'oeuf ,l'huile et la vanille. battre a la fourchette. ajouter doucement la semoule jusqu'a l'obtention d'une pate onctuse . bien melanger.

huiler un plat carre' ou rectangulaire, versez-y le melange et mettre a cuire au four. retirer quand la surface du gateau  devient doree'. verser dessus le sirop. decorer avec des amandes effilees  ou des pistaches en poudre.
couper quand c'est completement froid.
vous pouver fourrer le gateau a la poudre d'amande ou a la creme patissiere.





Conseils:
Arrow pour que le gateau ne soit pas trop sucre', je verse le sirop sur 3 reprises, a chaque fois, j'attend une dizaine de minute pour donner le temps au gateau d'absorber le sirop, apres la deuxieme versee', j'incline le moule, si je trouve qu'il reste un peu de liquide dans le coin du moule. je ne rajoute plus le restant de sirop.

Arrow pour conserver le gateau, il vaut mieux le couper, le mettre dans une boite et le couvrir , ainsi il garde son moelleux du premier jour.

Arrow couper le gateau quand c'est completement froid ,sinon il s'effrite.

Posté par anoussa à 10:35 - Patisserie Algerienne et Orientale - Commentaires [72] - Permalien [#]

Commentaires

    Renseignements sur la cuisson

    Bonjour,
    Je suis très tentée de faire cette recette mais je ne vois nul part (ni sur les autres sites) la température et le temps de cuisson. Ne connaissant pas ce dessert, j'ai peur de laisser trop cuire ou pas assez. Est ce moelleux ou sec ? Par avance je vous remercie. Cordialement

    Posté par ChokoDing, 22 novembre 2007 à 12:32
  • merci kaoutar pour ces recettes je vais essayer l'une des deux tout de suite je vais remplacer noix de coco par des amandes j'espere que ça marchera.bisou

    Posté par hnida, 27 novembre 2007 à 12:23
  • ca doit ètre très bon

    bonsoir tout le monde,
    je suis une fane de patisseries arabe, je pense que ta basboussa à la noix de coco est trés bonne: comme j'aime beaucoup la noix de coco;je vais l'essayer, peut ètre les deux et je te dirai un bravo
    à bientot

    Posté par Ihsannemoulana, 29 novembre 2007 à 21:13
  • recette de bousabousa

    bonjour je voudrais savoir si quelqun serais faire le gateau bousabousa (a la farine et au sesame le gateaux qui fond tout seul)merci

    Posté par hanan, 04 décembre 2007 à 10:03
  • Bravo

    Merci pour ce que vous faites. J'ai vraiment régalé ma famille avec vos recettes superbes qui donnent l'eau à la bouche avant meme de les essayer.
    Merci encore et bonne continuation.
    Nora

    Posté par noratreasure, 12 décembre 2007 à 18:24
  • BRAVO

    Merci pr la recette des escalopes je l'ai essayée elle est delicieuse la presentation aussi, vraiment merci et plus de recettes.......;;;;

    Posté par ksalima, 15 février 2008 à 21:19
  • Basboussa

    J'adore ce gateau malheureusement je l'ai jamais bien reussi. j'aimerai avoir stp les ingredients de la vraie besboussa sans rajouter autres chose. Merci

    Posté par ksalima, 15 février 2008 à 21:23
  • Gateau au chocolat et à l'orange

    Jaimerai partager avec vous ce delice. Gateau au chocolat et à l'orange. 200g chocolat noir, 125g beurre, fondue au bain marie. 4 jaunes avec 150g sucre battdre bien ajouter le beure fondu et le chocalat aussi le zeste et le jus de 2 oranges, 100g de farine et la levure, d'une autre part faite battre le blancs d'oeurf en neige et tt melanger delocatement. faire cuire dans un moule carrer ou rectangulaire dans un four moderer.
    piquer le gateau pr voir qu'il est cuit, à la sortie du four arroser de jus d'orange, et couvrer avec une creme cholat, beurre. laisser refroidir. cé delicieux. j'espere que vous l'amiez. Salima

    Posté par ksalima, 15 février 2008 à 21:31
  • franchement moi qui n'aime pas cuisiné depuis que j'ais découvert ton canalblog cheza moi c tous les jours laféte merci de nous redonner du coeur à l'ouvrage

    Posté par myriam, 18 février 2008 à 18:10
  • wow c'es bien d'etre un algerien pour faire des bon gateaux

    je suis fiere d'étre algérienne comme je suis fiere de vos succés oh si je peus étre un jour comme vous allah soit avec vous et vous protége c'est moi malika berbache qui vous admirent trée fort à trés bientot

    Posté par malika's'kake, 19 février 2008 à 22:01
  • basbousa

    je vous remercie sur cette recette et j'aimerai avoir une basbousa sans lait et mercie encore

    Posté par naja, 25 février 2008 à 13:02
  • bravo

    c trop bien

    Posté par halima, 26 février 2008 à 19:30
  • Un délice

    Wouahhh j'ai réalisé cette recette hier et elle est MAGNIFIQUE!! petit lien vers le résultat : http://jufirstcooking.canalblog.com/archives/2008/04/13/8795453.html !! c'est trop bon. MERCI INFINIMENT

    Posté par Julie, 13 avril 2008 à 08:53
  • Je vais le faire tout de suite. J'ai habité 2 ans en Algérie et ton gâteau me rappelle de très bons souvenirs !
    merci

    Posté par marie-pierre, 25 mai 2008 à 17:02
  • C'est mon gateau préféré, avec les mchewek, et j'ai envie d'essayer la version noix de coco, c'est tentant

    Posté par Farida, 23 juillet 2008 à 15:58
  • j'avais testé ta 2me recette de basboussa durant le ramadan dernier et c'était très bon

    Posté par oum koulthoum 14, 09 avril 2007 à 12:31
  • hmmm, j'aime bcp!

    Posté par leonine19, 09 avril 2007 à 12:37
  • Grâce à toi, j'ai découvert la basboussa et j'en suis ravie...c'est tellement bon avec cette fabuleuse texture humide !

    Posté par Isma, 09 avril 2007 à 13:02
  • ça a l'aire très bon!!!

    Posté par lory, 09 avril 2007 à 13:07
  • Une amie marocaine de ma mère en fait. C'est trooooop bon!

    Posté par Lisanka, 09 avril 2007 à 13:56
  • Miam miam!!!!

    Posté par sabrin3, 09 avril 2007 à 14:03
  • c vrai qu'elle est trop bonne cette basboussa j'ai tester celle du nestle elle est trop delicieuse bravo kaouther

    Posté par charoufa, 09 avril 2007 à 16:51
  • Noix de coco addict, je prends la première recette!

    Posté par $ha, 09 avril 2007 à 17:52
  • tentant!

    Mes derniers essais de recette sucrée à base de semoule étaient décevants (j'avais essayé la "harissa hloua") mais depuis il me reste beaucoup de semoule! la photo est alléchante. Je suis surtout tentée par la deuxième (le lait nestlé miam et moins d'oeufs, ouf), ne peut-on pas y incorporer de la noix de coco? Bisous

    Posté par tunis, 09 avril 2007 à 19:18
  • je l'ai faite plusieurs fois et tjrs un succé ; je dois aussi faire la première inchaallah ; tbrakllah 3alik

    Posté par zaari, 10 avril 2007 à 01:04
  • j'ai pas encore testée de basboussa, bsahtek
    ça à l'air vraiment délicieux inchaallah je ferai tes versions

    Posté par oumsohayb, 10 avril 2007 à 07:16
  • merci pour vos compliments les filles, ca me va droit au coeur..
    tunis,je te conseille la deuxieme recette. tu vas inchallah la reussir sans aucun probleme.
    je ne lui ai jamais ajoute' de la noix de coco, mais il me semble que tu peux tres bien le faire pourquoi pas, cependant, je te conseille de la faire nature la premiere fois pour connaitre son gout et pouvoir comparer et choisir ta version preferee' plus tard.......
    bisous a vous toutes

    Posté par kaouther, 10 avril 2007 à 07:33
  • danti li basboussa ya basboussa bel qechta we sokar wel 3assal lol

    ma kouki étant une dingue des basboussa je te dis bravoooo tes basboussa sont [img]http://cuisinetestee.bbgraph.com/users/28/91/53/smiles/faim01.gif[/img] essaye la au :cardamome,canelle,et parfume avec ton sirop en ajoutant aussi un baton de canelle,1ou 2 clou de girofle ,cardamome,eau de fleur d'oranger et tu vera miam miam,aussi farce la a lqechta ou fruit sec .... cé archi bonnnnnnnnn

    Posté par rimane, 10 avril 2007 à 08:59
  • sans oublie de remplacer la noix de coco au bounty miam miam

    Posté par rimane, 10 avril 2007 à 09:02
  • rabi 3aychek rimane, merci pour tes gentils commentaires........ enti alors baklawa mouch basboussa (ou belawz wezawz ) comme on dit chez moi a Annaba.lol

    oui, on peut effectivement mettre un baton de cannelle, quelques clous de girofle, l'eau de fleur d'oranger ou tout autre parfum de notre choix, mais perso, je n'aime pas que le sirop soit trop parfume', je le prefere neutre pour qu'il n'affecte pas le gout du gateau......
    oui, on peut tres bien mettre la poudre d'amande au milieu ou une creme patissiere melangee' avec un peu de creme double. le gout n'est que meilleur.

    bisous bisous ya ahla cheffa fi agadir

    Posté par kaouther, 10 avril 2007 à 10:22
  • mouah aalik a zine

    Posté par rimane, 10 avril 2007 à 16:15
  • pour avoir testé je confirme : un régal et c'est grace a toi que j'ai découvert la basboussa : merci

    Posté par mounet47, 10 avril 2007 à 21:35
  • remerciment

    merci kaouther pour ces delicieuses recettes je vai éssaiyer la 2eme elle a l'air tres bonne ya m m...

    Posté par mazina, 11 avril 2007 à 08:43
  • merci mazina,
    tu me tiendras au courrant, ok?
    bises

    Posté par kaouther, 11 avril 2007 à 09:22
  • Alors jé comprends après mûre reflexion que tu es à l'origine de la basboussa au nestlé que jai faite pendant le ramadan. Oum Kamila avait recopié la recette sur un forum en précisant que la recette venait de "Kaouther".. bref ne connaissant pas Kaouther, cela ne m'a pas empêché de tester. Et pourtant au début je me suis dit "ah bof bof un gâteau à base de semoule.. Ouais bof... " et voila que le forum grouille de fotos de cette fameuse basboussa.. je me suis dit peut être que c'est vraiment bon hein? Eh bien j'ai tenté et c'est super délicieux et ultra rapide à faire et comme tu dit c'est crémeux!!! alors je te dis merci d'avoir à la base mis ta recette sur un forum, qui a attéri sur un autre et enfin qui a attéri chez moi lol... d'ailleurs jai mis la recette sur mon blog , je vais de ce pas mettre un lien vers le tien..;
    et celles qui se tâtent "fais ou fais pas" bah "FAITES" car c'est super bon
    bon là je dois faire celle à la noix de coco!!!

    je te fais une maxi bizzzz kaouther!!! et merci!!!

    Posté par jihène, 11 avril 2007 à 14:09
  • Ah ta basboussa, quelle merveille ! Inratable et si délicieuse, on ne s'en lasse pas ... C'est une des pâtisseries que je préfère. Fourré aux amandes façon Kalbelouze, c'est exquis aussi. J'ai déja fait tes deux recettes plusieurs fois surtout celle au Nestlé qui est sublimissime ! Nous les adorons ...

    Posté par Celine, 11 avril 2007 à 18:36
  • sylvette
    merci d'avoir essayer et aimer. j'en suis tres contente...........

    jihene.......
    un grand merci pour ton message si gentil........ oui, c comme ca que les recettes se propagent et c'est ton mieux pour nous.
    sinon pas de soucis pour la source, tu n'as pas a t'en faire!
    je suis tres contente que tu l'aie reussi et apprecie'. c'est vrai que c'est une recette ideale pour le ramadan.
    bisous et merci encore pour ton temoignage.

    Celine,
    merci d'aimer la recette a ce point, j'en suis tres epatee'.
    bisous a vous toutes

    Posté par kaouther, 12 avril 2007 à 16:45
  • un pur délice

    salut kaouter, cette basboussa à la noix de coco est un pur délice, ma petite quand elle a goute m'a dit mama chhele bnina had el basboussa merci encore, dans l'avenir j'essaiyerai celle avec la nestle grosssssssssssse bzzzzzzzzzzz .

    Posté par rozalina, 20 avril 2007 à 15:44
  • merci rozalina d'avoir tester et aimer la recette et surtt venir me le dire.
    ca me fait vraimment plaisir.
    beseha a toi et a ta princesse

    Posté par kaouther, 21 avril 2007 à 12:58
  • certes!!!!!!!!!

    j vien de découvrir tes recettes,elles ont l'air sublimes,inchallah j v les essayer...pas pour tester mais pour me régaler"sans aucun doute";bonne continuation........big bizzzzzzz

    Posté par vanille, 23 avril 2007 à 15:43
  • coucou

    permets moi de passer tes recettes a mes amies,elles sont tellement délicieuses que j'ai envie de les partager;;;;;;;encore merci

    Posté par vanille, 25 avril 2007 à 16:32
  • contente que ma basboussa te plaise vanille

    biensur que tu peux les passer a tes amies.......

    beseha par avance

    Posté par kaouther, 25 avril 2007 à 16:43
  • tester et aprouver par toute la famille a plus

    Posté par sylvie, 30 avril 2007 à 16:25
  • tres contente par ce resultat sylvie
    merci et a bientot avec d'autres recettes

    Posté par kaouther, 01 mai 2007 à 15:53
  • salam du coup je me suis rabattu sur la basboussa au nesle un regal

    Posté par sylvie, 05 mai 2007 à 13:10
  • quel plaisir de le savoir!
    merci pour ton essai
    et beseha comme on dit chez nous!

    Posté par kaouther, 07 mai 2007 à 03:07
  • salam alaykoum kaouther

    j'ai testé ta recette et on s'est régalés Merci pour la recette.

    Posté par sabrin3, 17 septembre 2007 à 10:55
  • supeeeeer

    je viens juste de préparer la basboussa et je suis trés contente de la reussir
    je vous laisse ce lien pour voir le résultat

    merciiiiiiiiiiiiiiii kaouthar

    http://www.marocuisine.net/modules/newbbex/viewtopic.php?topic_id=266&post_id=1658&order=0&viewmode=flat&pid=0&forum=9#forumpost1658

    Posté par damya, 29 septembre 2007 à 10:24
  • Ta basboussa est excquise damya,merci de l'avoir essayer ! et beseha ala qualbek!

    Posté par kaouther, 29 septembre 2007 à 14:46
  • Depuis que je l'ai découverte grâce à toi l'année dernière, elle fait partie de ms gâeaux faits pendant la période du ramadan. Cette recette a toujours eu du succès.

    Saha ftorkoum.

    Posté par hanna sophia, 01 octobre 2007 à 13:28
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