Culinary Delights

cuisine d'ici et d'ailleurs

07 avril 2007

Chawarma /donner kabab maison

La chawarma est , une sorte de chandwich, que les Turques ont propage’ dans toutes les terres qu’ils ont occupe’, depuis le maghreb jusqu'à la Grece , Chipre, en passant par le moyen-orient , et de nous jours, avec la dite, mondialisation, c'est devenu l'un des fast-food favoris dans plusieures pays , meme ici en Sud-Est d'Asie :

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(photos personnelles)

Le sandwich a consiste a couper la viande (agneau, poulet, boeuf..)en morceaux rectangulaires et les enfiler dans un tourne-broche vertical et faire rotir dans un four special ,pour etre finalement coupees en fines tranches et servis dans un pain pita, libanais..........etc ,

En dehors de la farce a viande, la chawarma  est souvent accompagnee' d'oignons en rondelles assaisonnes de sel, poivre, sumac...... tomates, cornichons, frites........ et de sauce tahine',mayonnaise........ ou autres.......



Voici une succulente recette de chawarma maison qui me vient d’une amie Yemenite. la particularite' de cette recette reside dans l'utilisation de cette formidable astuce, tres repandue dans le golfe arabe et qui consiste a bien chauffer un morceau de charbon et le mettre en contact avec l’huile , prealablement place’ dans la farce, afin de parfumer la viande et lui donner un gout de mechoui incroyablement authentique…………



CHAWARMA AU BOEUF/ A L'AGNEAU:
prendre un kilo de viande boeuf ou agneau sans os, le congeler pd 4H environ puis le decouper en juliennes. (la congelation facilite le decoupage)

Mettre les morceaux dans une jatte,ajouter,sel,poivre,paprika cumin,curcuma,coriandre, canelle , le jus d'un citron,laisser macerer AU MOINS 1H.

entre temps , emincer un ou deux gros oignons ou bien les couper en rondelles, ,les faire revenir a feu doux, pendant plusieures minutes,ajouter 3 a 4 gousses d’ail ecrasees ,puis la viande . Laisser cuire a feu moyen en ajoutant l’eau au besoin.

voici la photo de la farce au boeuf faite par zaari.



merci aziza !!!!!!!



Pour avoir un gout de barbeque :
prendre un/des charbons(cela depend de la quantite' de viande utilisee) le faire chauffer plusieures minutes sur la gaziniere

Entre temps, former une sorte de tasse avec le papier alu, la mettre au milieu de la farce, prealablement cuite, verser une cuillere a soupe d’huile vegetale , y placer votre braise puis couvrir IMMEDIATEMENT,, le contact de la braise et de l'huile, va parfumer agreablement la viande et lui donner un gout de BBQ. Attendre quelques dizaines de minutes avant d’enlever le couvercle,

taste …………and enjoy………. !


CHAWARMA AU POULET( c’est celle que je fais le plus souvent) :

Faire cuire un poulet entier dans l'eau salee' et poivree'.,l’egoutter puis l'emietter, et reserver le bouillon.
emincer un oignon ou deux, le faire revenir dans un peu d'huile, ajouter, le poulet, et les epices citees plus haut, verser une tasse de cafe' de bouillon et laisser le absorber sous feu moyen.
faire l’astuce du charbon







Sauce accompagnatrice:

une petite tasse a cafe' de tahine’ (puree' de sesame),une petite tasse de yaourt nature,jus de citron, une ou deux gousses d'ail emincees .sel, cumin .Bien melanger tous les ingredients jusqu’a l’obtention d’une sauce onctueuse .




Si vous ne disposez pas de tahine’, vous pouvez la remplacer par un melange de mayonnaise, moutarde et ketshup……………. C’est tres bon !


Montage du sandwich :
prendre un pain pita ,une tortilla, ou un pain libanais , , etaler la sauce , mettre des tranches, de tomate,laitue....cornichon...etc.. et 2 ou 3 cas de farce de viande .

pour ma part, j'ai fais les tortillas de zoubida qu'elle a poste' sur cuisine testee'.







pour les enfants, j’ai envelope' la moitie' du sandwich avec du papier alu pour que la farce ne deborde pas d’en bas.




BESEHAAAAAAAAA/ bon appetit

Posté par anoussa à 10:10 - Middle-eastern delights - Permalien [#]