yaourt maison express , et sans yaourtiere
Voici une recette de yaourt nature maison , inratable et tres bonne.
elle me vient d'une connaissance bengladeshi . je vous mets donc , la recette et toutes les astuces de conservation apprises par cette amie.
d'abord,regardez l'onctuosite' du yaourt.
c'est la premiere fois de ma vie que j'en fais. et vous ne pouvez pas imaginer ma joie qd je l'ai goute'.
il etait ferme, doux , ni aigre ni sucre' comme le yaourt du commerce.
ca m'a dailleurs legerement rappelle' le gout du fromage frais.
voici comment j'ai procede':
verser 500 ml d'eau dans une casserole , ajouter 10 bonnes cuilleres de lait en poudre (entier, svp) .
bien remuer pour faire dessoudre le lait et mettre sur feu moyen jusqu'a ebullition et sans cesser de remuer .
eteindre et laisser legerement tiedir.(pour faire vite, on peut mettre la casserole dans un recipient rempli a moitie' d'eau)
la temperature du lait doit etre encore chaude mais pas brulante, on devrait y mettre notre doigt et pouvoir compter jusqu'a 10 sans nous bruler.
ajouter 3 cuilleres a soupe de yaourt nature au lait encore chaud mais non brulant. remuer doucement.
verser cet apareil dans un tupperware propre et sec ou des pots de yaourt .
prendre une grande marmite ou encore mieux une glaciere, versez-y de l'eau chaude non, brulante , et y placer le recipient a yaourt . il ne faut pas que le niveau de l'eau arrive au couvercle sinon l'eau risque de le penetrer .
fermer le recipient et le mettre dans une piece chaude.(la cuisine par example) verifier la chalheur de l'eau de temps en temps, si elle refroidit , retirer doucement le yaourt et remplacer l'eau refroidie par une autre chaude et remettre le yaourt.
des qu'on voit que le yaourt a prit la consistence desiree' ,le retirer et le mettre frigo. .( ca a prit 3h chez moi)
Conservation:
maintenant si on veut refaire le yaourt et lui garder le meme gout frais du premier jour, il vaut mieux prelever une petite quantite' et la congeler en suivant ces etapes:
prelever une partie du yaourt . la verser ds des bacs a glacons , qand c totalement congele', retirer et remettre vos carres de yaourt dans un sac a congelation . retirer au besoin.
Ne jamais utiliser une cuillere mouillee' ou sale . le gout du yaourt peut tourner.
vous pouvez eventuellement diminuer la quantite' du lait en poudre , vous obtiendrez un yaourt onctueux comme celui du commerce mais pas aussi ferme que celui la.