Culinary Delights

cuisine d'ici et d'ailleurs

18 mars 2007

yaourt maison express , et sans yaourtiere

Voici une recette de yaourt nature  maison , inratable et tres bonne.
elle me vient d'une connaissance bengladeshi . je vous mets donc , la recette et toutes les astuces de conservation apprises par cette amie.

d'abord,regardez l'onctuosite' du yaourt.
c'est la premiere fois de ma vie que j'en fais. et vous ne pouvez pas imaginer ma joie qd je l'ai goute'.lol!
il etait ferme, doux , ni aigre ni sucre' comme le yaourt du commerce.
ca m'a dailleurs legerement rappelle' le gout du fromage frais.



voici comment j'ai procede':

verser 500 ml d'eau dans une casserole , ajouter 10 bonnes cuilleres de lait en poudre (entier, svp) .

bien remuer pour faire dessoudre le lait et mettre sur feu moyen jusqu'a ebullition et sans cesser de remuer .

Arrow eteindre et laisser legerement tiedir.(pour faire vite, on peut mettre la casserole dans  un recipient rempli a moitie' d'eau)
la temperature du lait doit etre encore chaude mais pas brulante, on devrait y mettre notre doigt et pouvoir compter jusqu'a 10 sans nous bruler.

Arrow ajouter 3 cuilleres a soupe de yaourt nature au lait encore chaud mais non brulant. remuer doucement.
Arrow verser cet apareil dans un tupperware propre et sec ou des pots de yaourt .

prendre une grande marmite ou encore mieux une glaciere, versez-y de l'eau chaude non, brulante , et y placer le recipient a yaourt . il ne faut pas que le niveau de l'eau arrive au couvercle sinon l'eau risque de le penetrer .

Arrow fermer le recipient et le mettre dans une piece chaude.(la cuisine par example) verifier la chalheur de l'eau de temps en temps, si elle refroidit , retirer doucement le yaourt et remplacer l'eau refroidie par une autre chaude et remettre le yaourt.

des qu'on voit que le yaourt a prit la consistence desiree' ,le retirer et le mettre frigo.  .( ca a prit 3h chez moi)

Conservation:
maintenant si on veut refaire le yaourt et lui garder le meme gout frais du premier jour, il vaut mieux prelever une petite quantite' et la congeler en suivant ces etapes:

Arrow prelever une partie du yaourt . la verser ds des bacs a glacons , qand  c totalement congele', retirer et remettre vos carres de yaourt  dans  un sac a congelation . retirer au besoin.
Ne jamais utiliser une cuillere mouillee' ou sale . le gout du yaourt peut tourner.

vous pouvez eventuellement diminuer la quantite' du lait en poudre , vous obtiendrez un yaourt onctueux comme celui du commerce mais pas aussi ferme que celui la.

Posté par anoussa à 15:29 - Divers - Commentaires [24] - Permalien [#]

Commentaires

    en fait la meme chose au Maroc et en l appel (rrayeb)et ca se vends dans les "Mahlaba" " cremeries" qui se trouvent a chaque coin de rue lol ,mais chez nous y a version nature et version parfume a la vanille par exemple.

    ps: au Maroc en le prepare avec le lait frais,et pas en poudre.

    Merci beaucoup pour ton blog qui est super,continues.

    Posté par Oum AbdALLAH, 03 janvier 2008 à 23:02
  • Barak allah fik

    bonne continuation

    Posté par Fadila, 22 mai 2008 à 13:17
  • question

    bonjour,
    j'ai bien aime ton yougourt , merci d'avoir partager cette recette, j'ai une petite question est ce que on peut utuliser du lait directement au lieu d'utuliser le lait en poudre. merci de me repondre

    Posté par warda, 07 octobre 2008 à 19:54
  • question yaourt

    question je pars aux antilles je veux faire mes yaourts sans yaourtiere je n'ai pas de cocotte minute seulement un four dfis moi comment reussir

    Posté par berenice, 13 novembre 2008 à 15:46
  • je crois qu'avec le climat tropical des antilles,il est tres facile de reussir le yaourt en suivant la recette a la lettre.
    la cocotte ou le four, sont seulement utilises pour garder le yaourt au chaud et l'aider a prendre plus vite.

    bon courage

    Posté par kaouther, 15 novembre 2008 à 13:09
  • SLMWB,
    tbakallah rlek pour ton blog enrichissant et trés bien fait et bien expliqué machaallah.Sa fait 3 jours que j'ai découvert ton blog et depuis je le consulte réguliérement sache que tu nous aide vraiment avec tes recettes car moi je suis souvent perdue à savoir que vais-je préparé pour le lendemain etant donnée que dans 1 année il y a 365 jours dur dur d'innover chaque jours et la monotonie s'instale et la déprime aussi alhamdoulillah, mais grace au personnes comme toi qui prennent le temps de nous consacré quel que heures ce qui n'est pas évident tous les jours avec les heures qui déffile à une vitesse surpenante subhannallah.allah y jazik ma soeur

    Posté par isaacelle, 17 mars 2009 à 10:12
  • ça a l'air long a préparer mais le résultat est vraiment surprenant!

    Posté par leonine19, 18 mars 2007 à 16:05
  • non leoline, c'est mon explication qui est longue et non pas la duree' de preparation.

    j'aime donner tous les details futiles pour qu'on puisse reussir mes recettes du premier coup! lol

    Posté par kaouther, 18 mars 2007 à 16:29
  • On peut aussi faire des yaourts dasn une cocotte-minute dans laquelle on a fait bouillir de l'eau, puis la fermer.
    Pour ma aprt, j'en fait dans ma fromagère, même principe : apport d echaleur pour favoriser le caillage !

    Connais-tu Croque-en-Bouche ?
    Viens nous visiter et nous rejoindre si le coeur t'en dit :
    http://croquenbouche.blogspot.com

    Posté par bernie, 18 mars 2007 à 16:52
  • Intéressant!

    Posté par mayacook, 18 mars 2007 à 16:58
  • Eh bien dis donc, trois heures, quelle patience, je ne crois pas que j'aurais ce courage mais le résultat est superbe !

    Posté par Eglantine, 18 mars 2007 à 17:44
  • mince je ne vois pas la photo...

    Posté par mimosa, 18 mars 2007 à 17:45
  • merci pour votre passage les ami(es)

    bernie, non je ne connais pas votre site, je me ferais un plaisir de le visiter tout a l'heure.

    mimosa,
    je ne comprends pas pourquoi vous n'arrivez pas a voir la photo, pourtant, elle est la devant moi.
    essayez d'activer la page.

    eglantine,
    le caillage prend plus de temps qd c fait ds une yaourtiere, je trouve que le mien est plutot express , et meme bon marche' puisque c sans electricite'. lol

    Posté par kaouther, 18 mars 2007 à 17:59
  • ton yaourt est magnifique KAOUTHER et tu as raison les yaourts faits en yaourtière sont plus long a faire

    Posté par mounet47, 18 mars 2007 à 18:43
  • Quelle joie un beau yogourt ferme et onctueux!!! Eh bien je vais courrir acheter du lait en poudre entier et l'essayer. Sous tes tropiques, il fait chaud dans la maison (à moins d'air climatisé?) alors je vais adapter à nos températures nordiques et mettre le tout dans le four, lampe pilote allumée pour la partie "caillage". Si seulement il y avait du lait en poudre entier près de chez moi (grimace de frustration!) Il va falloir que j'aille à tataoui-les-ombrelles pour en acheter... Mais ça vaut le coup!

    Posté par Zoubida, 18 mars 2007 à 19:35
  • Je vais tester car je n'ai pas de yaourtière !

    Posté par Fabienne, 18 mars 2007 à 21:01
  • merci mounet, zoubida , et fabienne . contente que mon yaourt vous plaise .lol

    zoubida, oui,c vrai qu'il fait chaud ici,peut etre que ca prendre un peu plus de temps chez toi.

    j'espere que toi et fabienne me mettrez au courrant qd vous l'essairez.
    bisous

    Posté par kaouther, 19 mars 2007 à 02:09
  • aaah je suis revenue, je voulais la voir cette photo!! j'ai bien fait, trop beau ce yaourt!

    Posté par mimosa, 21 mars 2007 à 21:24
  • Je n'ai pas de yaourtiére moi non plus,je crois bien que je vais me laisser tenter!

    Posté par izou, 23 mars 2007 à 16:48
  • waw il est superbement ferme ton yaourt!!!bravo!!!

    Posté par jihène, 04 avril 2007 à 23:18
  • surpris

    j'ai tjs voulu faire du yaourt mais j'ai pa yaourtière. Je vais l'essayer tt de suite

    Posté par sandiane, 17 août 2007 à 21:32
  • Ta recette est tentante. Je crois que je je vais le préparer tout de suite. Dois-je pour cela fermer la glacière? Merci d'avance.

    Posté par Flower63, 18 septembre 2007 à 16:59
  • oui flower63, il faut bien la fermer.

    tiens moi au courrant
    bises

    Posté par kaouther, 18 septembre 2007 à 17:24
  • bonsoir kaouther ,est t il possible de suivre ta recette et mettre la prepration dans une yaourtiere ,vais je obtenir le meme resultat que toi avec la yaourtier merci et saha shourkom

    Posté par iris, 18 septembre 2007 à 18:13

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