Culinary Delights

cuisine d'ici et d'ailleurs

01 mars 2007

Makroud aux dattes

Le makroud est le roi de la patisserie Algerienne, toujours present lors des receptions et evenements heureux.

la farce et le mode de cuisson different d'une region a  l'autre,les regions de l'est Algerien par example preferent la cuisson au four, tandis qu'au centre et a l'ouest , c'est souvent la version frite qui est presparee'.

si vous feuilletez les livres de patisserie Algerienne, vous trouverez souvent la formule magique de " 3 mesures de farine, 1 mesure de beurre"..................cela veut dire que vous devriez prendre le meme recipient(une petite tasse, un grand bol...etc) pour mesurer tous vos ingredients.......une methode bien pratique qui nous permet d'essayer les recettes et decider pour la quantite' qu'on veut obtenir sans avoir a doubler ou a diviser les ingredients.......

voici ma recette familiale de makroud :

  1. VERSION AU FOUR:

3 mesures de semoule moyenne de preference
, une mesure de beurre fondu et refroidi,
une pincee' de sel, 
un melange d'eau tiede et de fleur d'oranger.

melanger la semoule ,le sel et la levure avec le beurre fondu et refroidi. bien frotter entre les mains pendant une bonne douzaine de minutes. laisser reposer le maximum de temps. l'ideal est de la laisser toute une nuit. ,reprendre la semoule, l'asperger delicatement d'eau et de fleur d'oranger,pour former une boule de pate. NE PAS PETRIR

une fois l'eau ajoutee', laisser reposer un peu. prendre une boule de pate, former un boudin, mettre au milieu un boudin de pate de datte, fermer, deposer delicatement le moule a makroud sur la surface, et les 2 cotes, couper des lozanges. deposer sur un plaque en alimimium de preference , faire cuire au four pendant une vingtaine de minutes. plonger dans du miel chaud, quelques minutes  degustation.parseumer de sesame. et servir avec un bon cafe' ou un the' a la menthe.


version frite:

3 mesures de semoule,

une mesure de farine

une mesure de beurre fondu et refroidi

une pincee' de sel

un melange d'eau tiede et de fleur d'oranger pour ramasser la pate.

pour la methode: suivre les constructions decrites plus haut.

et voici une petite assiette preparee' recemment:

Posté par anoussa à 08:41 - Patisserie Algerienne et Orientale - Commentaires [88] - Permalien [#]

Commentaires

  • Ca a l'air délicieux! J'aime beaucoup les patisseries orientales donc je pense que ca devrait me plaire!

    Posté par sophie, 01 mars 2007 à 09:46
  • Hmmm alors ça, c'est extrêmement bon lol
    Vu comme ça, la recette a l'air facile... Faut que j'essaie !

    Posté par Ren, 01 mars 2007 à 10:01
  • hmmm , kel délice, j'é tous c k'il fo mais j'hésite a me lancer!

    Posté par leonine19, 01 mars 2007 à 10:10
  • Une pâtisserie que je n'ai pas encore eu l'occasion de préparer et que j'aime pourtant beaucoup...Merci Kaouther pour toutes ces étapes en images...

    Posté par Isma, 01 mars 2007 à 10:48
  • Subhannallah j'en ai fait aujourdh'ui pour des amis !

    Posté par Madjy, 01 mars 2007 à 11:23
  • merci pour vos commentaires les filles
    n'hesitez surtout pas a vous y lancer, c'est vraimment facile a faire
    madjy
    besehaaaaa

    Posté par kaouther, 01 mars 2007 à 11:43
  • Les explications sont bien claires. Ca m'a l'air délicieux !

    Posté par Eglantine, 01 mars 2007 à 12:39
  • j'ai acheté le moule, il ne me reste que la pate de dattes pour me lancer dans l'aventure

    merci kaouther!

    Posté par fatima zahra, 01 mars 2007 à 12:43
  • Superbe et si tentant!

    Posté par Claire, 01 mars 2007 à 14:18
  • mielllllleux

    Kaouther ça me donne trop envie ça fait un moment que je n'en ai pas fais.....

    Posté par Naouel, 01 mars 2007 à 16:54
  • J'en ai fait une fois pour mon mari qui est fan. Ca m'a pris tellement de temps que je me suis découragée à en refaire. Mais tes explications sont tellement claires qu'il se pourrait qu'il en remange bientôt.

    Merci

    Posté par grignote, 01 mars 2007 à 17:10
  • Je crois que je vais me laisser tenter pour acheter un de ces moules !

    Posté par Cat, 01 mars 2007 à 17:10
  • Soltane es sinya

    le "rois des gâteaux", c'est comme ça qu'on l'appelle du côté de chez toi,non?
    Oserais-je te dire que, toi aussi, dans ton genre, tu es souveraine ....très belles photos

    Posté par Chamsiya, 01 mars 2007 à 17:22
  • Ah Kaouther, ta recette de Makrouts est un délice ! La recette de Makrouts par excellence ! Quel plaisir de savoir à présent les faire de mes petites mains grâce à toi ... Je les aimes autant au four que frits

    Posté par Celine, 01 mars 2007 à 18:21
  • waaooouuwww!!

    c'est vraiment magnifique!!! bises micky

    Posté par mickymath, 02 mars 2007 à 00:45
  • Je n'aime pas les dattes! mais tes Makroud me font envie! Cette recette existe t'elle avec d'autres fruits?

    Posté par izou, 03 mars 2007 à 05:29
  • c'est vrai que bien expliqué comme ça , çà a l'air simple !

    Posté par Cathy, 03 mars 2007 à 07:34
  • Je suis ravie, enfin la vraie recette , j'ai déjà tenté d'en faire mais ca n'a pas marché, l'ensemble ne tenait pas. Je vais essayer ta recette, j'adore ca.

    Posté par nuage de lait, 03 mars 2007 à 11:32
  • c'est magnifique on peut gouté ?

    Posté par Mitch, 06 mars 2007 à 06:11
  • Miam, délicieux!

    comme elles sont belles...(domage qu'ici je ne trouve pas ce bois pour les décorations..)

    Posté par lory, 06 mars 2007 à 21:38
  • question

    merci pour la recette je voudrais savoir si il ya la levure chimique ou boulangere?car dans les ingredient ya pas de levure mais dans l'explication tu l'a mentionnée merci de me repondre a+

    Posté par soleildusud, 14 avril 2007 à 18:46
  • il s'agit plutot de levure chimique , qui est tout a fait facultative........
    il parrait qu'elle rend la pate plus legere mais il m'arrive de pas en mettre et ca n'affecte en aucun le gout des makroud.
    tu me tiendras au courrant si tu en fait.
    bises

    izou,
    A cote' de la pate de dattes, il ya le makroud frit a base d'amande, qui est typiquement Algerois
    bisous

    Posté par kaouther, 15 avril 2007 à 06:18
  • excellent merciiii

    vraiment le resultat etait extraordinaire merciiiii kaouther ,grace à toi c'est la première fois que je réussi le makroud car j'ai essayé pas mal de recette mais souvent c'est dur mais là je suis vraiment satisfaite du resultat ,en plus c'est la 1ere fois que j'aprends qu'on peut le cuire au four c'est moin gras bravooooooooo a+ dans une recette prochaine bisou bon courage

    Posté par soleildusud, 20 avril 2007 à 20:21
  • remerciment

    merci ma chere j'adore makroud tu le fais de la meme manierre que moi.
    tu sais kaouther j'aime beaucoup tes recettes elles sont magnfiques et delicieuses et belles comme toi merci encore une fois.

    Posté par mazina, 21 avril 2007 à 08:27
  • soleildusud.......
    tu m'en vois epatee' et tres contente.
    merci de venir me le dire. ca fait chaud au coeur.
    bisous


    MAZINA,
    Biensur ma chere,
    on a les meme sources......lol
    grosses bises a toi et le grand Salam a la belle Canstantine

    Posté par kaouther, 21 avril 2007 à 12:52
  • salam je fais souvent des makroud frits au amandes et le resultat est sans pretention tres bon mais je voudrais savoir quelle aventage as tu de laisser reposer la semoule merci

    Posté par sylvie, 01 mai 2007 à 14:49
  • le repos du melange semoule-beurre est une astuce ancestrale qui aide la semoule a mieux absorber la matiere grasse

    bisous

    Posté par kaouther, 01 mai 2007 à 15:51
  • super le site

    Posté par LEILA, 02 mai 2007 à 20:55
  • Je viens de découvrir ton blog ..Mais un pure bonheur ..Vite dans mes favorissss

    Posté par violette 71, 14 mai 2007 à 09:47
  • leila et violette,
    vos compliments me vont droit au coeur.....
    merci beaucoup
    bises

    Posté par kaouther, 14 mai 2007 à 10:13
  • je vais me lancer dans cette patisserie et je découvre avec bonheur quon peu les cuirent au four!! c'est génial!
    je cherche a ne pas faire trop gras!
    merci pour tes précisions!

    Posté par elise, 28 mai 2007 à 11:15
  • miam miam!

    Kaouther,j'ai essayé ta recette de pâte à makrouds cet après-midi.Je les ai fait aux amandes mais la prochaine fois(c'est à dire très bientôt)je les refais aux dattes car ce sont mes préférés. La texture de la pâte estsuper,moelleuse et friable en bouche,un vrai délice.D'habitude je ne mettais pas de farine ,mais ils se défaisaient un peu dans la friture,là impeccable!merci !je vais essayer ta rectte de baklawas mais j'utiliserai de la pâte filo c'est plus facile.bises

    Posté par mapo, 12 juin 2007 à 17:37
  • Les voilà... Ma grand maman m'en faisais et depuis longtemps je cherche comment faire ca, et bien il ne me reste plus qu'a tester ! Merci

    Posté par Lully, 17 août 2007 à 13:23
  • moules à makroud

    j'ai l'abitude de faire les makrouds mais je souhaiterais savoir où je peut me procurer l'appareil à makrouds
    merci

    Posté par obadi, 29 août 2007 à 12:39
  • je ne pourrais pas trop t'aider obadi puisque je ne sais pas ou tu habites, mais je te conseille de faire un tours chez les commercant maghrebins de ta ville, surtout que le mois de ramadan s'approche a grand bas, c'est l'occasion ou jamais de faire une petite recherche......

    Posté par kaouther, 29 août 2007 à 13:28
  • bonjour anoussa, je vais essayer votre recette bientot -- je ne savais pas qu'on peut mettre ces patisseries dans le four (j'ai toujours pense qu'elles sont seulement faites avec la fritture, dans l'huile). je ne savais pas aussi qu'il y a un appareil special pour les former.

    merci, aussi, pour m'avez mis dans votre liste de blogues.

    bb

    Posté par burekaboy, 29 août 2007 à 18:48
  • bonjour burekboy
    De rien pour votre blog, il le merite bien. keep up the good work!
    pour le makroud, oui,on peut faire les deux versions. Dans ma region d'Algerie, on fait plutot la version au four.
    Le moule est facultatif mais donne un joli motif aux gateaux, je suis sure que vous pouvez le denicher chez les marchands maghrebins.
    amitiees

    Posté par kaouther, 30 août 2007 à 14:11
  • makroud

    je n'ai jamais fais des makrouds mais gràce à toi
    je vais me lancer je t'ai accroché a mes favoris n"ai aucune crainte c'est sur un fil de soie
    je suis de Annaba

    Posté par foufou, 31 août 2007 à 20:27
  • I3aychik foufou
    marhba bik, ou b' nas Annaba qui me manquent bcq!
    Inchallah tu feras le makroud et tu le reussiras a merveille.
    bises

    Posté par kaouther, 01 septembre 2007 à 08:09
  • très bon le makrout.....j'adore:)

    bjr,je m'appelle boutheina et je je suis d'alger.je vous remercie pour la recette ancestrale du makrout....je l'ai éssayé et il est bon sauf que il s'est pas bien tenu dans la friture cad qu'il s'est un petit peu cassé....si vous avez un conseil a ce propos??merci bcp

    Posté par boutheina, 04 septembre 2007 à 11:43
  • merci enfin une recette simple hummmm!

    par contre je voudrais savoir si je peut utiliser la semoule moyenne "regia" et si on peu mettre du beurre demi sel au lieu de mettre une pincee de sel ?
    je vais les faire a l amande quelle cuisson est preferable four ou friture ?

    merci davance pour votre reponse

    en tt cas continuer votre blog c trop le top!!!!
    merci sandra

    Posté par SANDRA, 05 septembre 2007 à 12:14
  • merci enfin une recette simple hummmm!

    par contre je voudrais savoir si je peut utiliser la semoule moyenne "regia" et si on peu mettre du beurre demi sel au lieu de mettre une pincee de sel ?
    je vais les faire a l amande quelle cuisson est preferable four ou friture ?

    merci davance pour votre reponse

    en tt cas continuer votre blog c trop le top!!!!
    merci sandra

    Posté par SANDRA, 05 septembre 2007 à 12:21
  • boutheina,
    marhba bik....... tu as fais ma version frite et ca s'est ouvert? ca m'intrigue, car avec 4 mesures au lieu de 3 pour la version frite, normalement le resultat est tjs impeccable. ....... peut etre que ta semoule n'a pas besoin de toute la quantite' du beurre puisque l'absorbtion du gras differe d'une semoule a une autre. si tu utilises toujours la meme marque,essaye de diminuer un peu le beurre la prochaine fois.j'ai lu une fois qu'on peut passer du blanc d'oeuf sur le makroud pour qu'il ne s'ouvre pas en cours de cuisson, mais j'avoue ne l'avoir jamais essaye'.
    sandra
    je ne connais pas cette marque, mais normalement, toute semoule moyenne, fera l'affaire.
    pour la farce aux amandes, d'habitude, on la fait avec la version frite, mais si tu preferes celle au four, pourquoi pas.......

    Posté par kaouther, 07 septembre 2007 à 08:46
  • bonsoir, j'aimerai bien essayer votre recette de Makrout pour cet Aid, le probleme c'est que je vis a Bahrain, on ne vend pas les moules a makrout, vous ne pouvez pas me donner une astuce pour faconner ces makrout sans avoir besoin de moule. d'ici le mois de Novembre je partirai a Paris et j'essayerai de m'acheter un moule de chez les commercants magrebins, en attendant de rentrer a Constantine en ete ou je m'acheterai un vrai bon moule, sinon je pique celui de mama.... lol

    Posté par Meriem, 02 octobre 2007 à 22:47
  • je manque de materiel, que faire?

    bonsoir, j'aimerai bien essayer votre recette de Makrout pour cet Aid, le probleme c'est que je vis a Bahrain, on ne vend pas les moules a makrout, vous ne pouvez pas me donner une astuce pour faconner ces makrout sans avoir besoin de moule. d'ici le mois de Novembre je partirai a Paris et j'essayerai de m'acheter un moule de chez les commercants magrebins, en attendant de rentrer a Constantine en ete ou je m'acheterai un vrai bon moule, sinon je pique celui de mama.... lol

    Posté par Meriem, 02 octobre 2007 à 22:48
  • c'est pas grave meriem,
    tu peux le faire saus moule, c'est juste pour decorer , le pincer a la facon lybienne.(voir recette) ou utiliser un moule a maamoul .
    l'essentiel, c'est le gout .
    amitiees

    Posté par kaouther, 02 octobre 2007 à 23:24
  • c'est pas grave meriem,
    tu peux le faire saus moule, c'est juste pour decorer , le pincer a la facon lybienne.(voir recette) ou utiliser un moule a maamoul .
    l'essentiel, c'est le gout .
    amitiees

    Posté par kaouther, 02 octobre 2007 à 23:24
  • Merci chere Kaouther pour ton aide, le probleme c'est qu'ici y a rien de tout ca en vente, ni la pice, ni le moule a maamoule. en discutant avec mama sur le net aujourd'hui elle m'a propose d'applatir le boudin et passer dessus une fourchette et le couper en losanges, je ne pense que ca soit trop esthetique, j'ai vu sur le forum de cuisine teste une version en boules, mais je ne sais si ca marche pour les makrout cuit en four? mais je veux realiser tes makrouts pour l'aid....

    Posté par Meriem, 03 octobre 2007 à 12:57
  • meriem, si tu es au bahrain, tu dois imperativement trouver le moule a maamoul. il suffit de demander tes amies charkiyin, surtout surtout que c'est bien sa periode en ce moment.
    il faut chercher dans des petits magazins et non pas dans les grandes surfaces.
    sinon, tu peux utiliser une pince a epiler ou les laisser nature sans les decorer.......
    amitiees

    Posté par kaouther, 03 octobre 2007 à 16:00
  • Merci Kaouther pour ton aide, je vais sortir la avec mon mari, pour chercher le moule de maamoule, esperant le trouver, dommage,je me suis installe ici depuis 4 mois, je ne connais personne ici... mais ce makrout je le ferai inchallah, celui de mama me manque, et le votre doit etre surement aussi bon que le sien, rabi yekhelik ya oukhti, bise

    Posté par Meriem, 04 octobre 2007 à 17:35
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