Samobossa/sambossak
la sambosa ou sambossak , est l'entree' numero au moyen-orient et le golf arabe. elle se prepare quotidiennement pd le mois du ramadan et se vend sous forme de longues bandes detachables , et pretes a etre farcies.
j'ai une amie qui a l'habitude d'en faire en grande quantite' et m'en envoyer a chaque fois, mais puisqu'elle risque de rentrer bientot ds son pays, j'ai decide' d'aller chez elle , et d'apprendre les techniques.
voici ma premiere application , bien reussie selon mon amie
ingredients de la pate:
2 verres de farine
3 cuilleres a soupe d'huile
sel
1 cas de vinaigre ou de jus de citron pour assouplir la pate
un peu d'eau pour rassembler la pate qui ne doit pas etre molle comme vous voyez:
diviser la pate en petites boules de la taille d'une noix, et les mettre sur une table bien parseumeee' de farine.
laisser reposer 1/4h ,puis prendre une boule, l'etaler finement en la retournant a chaque fois pour pouvoir l'ouvrir au max. la huiler copieusement, puis etaler la deuxieme boule de la meme facon et la deposer delicatement sur la premiere en l'etirant doucement sur tous les cotes pour qu'elle ait la meme taille que la premiere feuille. huiler le dessus de la deuxieme feuille, et y deposer la troisieme feuille.
on obtient ainsi 3 feuilles superposees, separees par l'huile.
les faire a peine cuire sur une tole speciale ou une grande poele adhesive.
elles doivent etres a peine dorees( juste tchem enar comme on dit en Arabe)
laisser refroidir quelques minutes, puis couper un peu du contour des feuilles pour obtenir un cercle regulier que vous couperez en bandes regulieres.
mettre une cas de farce au bord de la bande et rouler comme pour votre samsa/ briouette habituelle.
bien souder le triangle avec une pate preparee' avec de l'eau et un peu de farine. n'oubliez pas les angles du triangle, il faut qu'il n'yait aucune ouverture sinon ca devient trop huileux.
vous pouvez mettre la farce de votre choix , salee' ou sucree'. c'est croustillant et delicieux
je vous mets la delicieuse farce a la viande hachee' de mon amie que g adopte' depuis la premiere fois que j'ai goute'
un kilo de viande hachee', 1 kilo d'oignon (et oui, c son secret)
3 a 4 gousses d'ail, 1 bouquet de persil, et un autre de coriandre.
hacher separemment le persil, la coriandre et l'oignon.
mettre un peu d'huile ds la poele, ajouter les gousses d'ails ecrasees, puis la viande, faire revenir doucement sur feu doux, ajouter l'oignon coupe' finement, sel, poivre, paprika, ras elhanout, canelle , curcuma, une cac de chaque, et plus pour le sel, laisser revenir, ajouter tres peu d'eau si c necessaire. qd la viande est cuite et le l'oignon plutot tendre. ajouter le persil et la coriandre, remuer puis eteindre.